当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【国际交流】非洲驻华大使巡讲团访问非洲研究院


20181212下午由卢旺达驻华大使查尔斯•卡勇加、南非驻华大使多拉娜•姆西曼、塞内加尔驻华大使马马杜•恩迪亚耶、加蓬驻华大使波德莱尔•恩东•埃拉组成的非洲驻华大使巡讲团一行8人来浙江师范大学非洲研究院考察交流。全国对外友协亚非部副主任李海、金华市副市长邵国强、金华市政府秘书长陈志坚、浙江师范大学副校长钟依均、国际处副处长刘远陪同访问教育部长江学者特聘教授、非洲研究院院长刘鸿武、党总支书记王珩、副院长徐薇接待考察团一行。


非洲驻华大使巡讲团与非洲研究院师生座谈

刘鸿武院长代表研究院欢迎巡讲团一行的到来。他说,今年堪称中国外交的非洲年”9月在北京召开的中非合作论坛峰会开启以共建中非命运共同体和共筑一带一路为主题的中非关系新阶段中非各领域合作将在更高层次和更新理念指导下展开,也将有越来越多的非洲学生到中国来学习进修。刘院长还重点介绍了非洲研究院开展国别和区域研究及相关学术成果以及研究院实施国际化战略,大力引进非洲籍专家、学者来院工作等方面的相关举措和成效。刘鸿武院长代表非洲研究院向来访大使赠送研究院学术著作。

教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武讲话 

南非驻华大使多拉娜•姆西曼与《中国南非人文交流发展报告》主编徐薇副院长合影

  

南非驻华大使多拉娜•姆西曼与《南非高等教育研究》作者牛长松博士合影

卢旺达驻华大使查尔斯•卡勇加代表巡讲团发言对非洲研究院在对非研究中开展的工作和取得的成果表示赞赏。查尔斯•卡勇加说,近年来中友谊日益加深,合作日益深化,中国是发展中国家的典范,今后也会取得更加辉煌的成就。他期待中非人民进一步加强沟通与交流,让更多的中国人知道非洲,了解非洲他还表示自己愿意为此付出努力


卢旺达驻华大使查尔斯•卡勇加代表巡讲团讲话

座谈会上,与会人员观看了由非洲研究院非洲影视研究中心制作的大型公共外交纪录片《我从非洲来》《重走坦赞铁路》片段。非洲驻华大使们表示,两部纪录片从不角度展示了中非友好交往的历史与现状,生动表达了中非人民之间的深厚感情。非洲研究院师生还各自开展的研究领域赴非调研、访学过程中的感受与驻华大使们进行了交流与沟通。非洲驻华大使巡讲团对非洲研究院师生深入非洲开展实地调研表示欢迎和赞赏,他们认为只有到非洲去,才能真正了解非洲,做出真实学问。

非洲驻华大使巡讲团观看《我从非洲来》《重走坦赞铁路》片段

访问期间,巡讲团一行还参观了非洲博物馆非洲研究院成果陈列厅。

非洲驻华大使巡讲团参观非洲博物馆

据悉,非洲国家驻华大使巡讲是中国人民对外友好协会为促进国内省市对非务实交流搭建的重要平台。自2008年以来,非洲驻华使节先后走进国内18个省市,通过大使演讲、投资座谈、高层会见、参观考察等活动与经贸、文化、旅游等各界人士面对面交流,帮助中国地方政府和相关企业了解非洲真实情况,增强中国企业对非投资兴趣,从而加强各领域对非务实合作

(供稿:沈虹  编辑:单敏)




发布者:科研办

发表时间:2018-12-14

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn