当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【大使巡讲】非洲研究院承办的第22届非洲国家驻华大使巡讲活动顺利举行


2018年12月13日,由中国人民对外友好协会、浙江省人民对外友好协会、金华市人民政府主办,金华市人民政府外事与侨务办公室、金华市人民对外友好协会、浙江师范大学非洲研究院承办的第22届非洲国家驻华大使巡讲活动在金华举行。来自卢旺达、南非、塞内加尔、加蓬等四个非洲国家驻华大使及使馆随行人员、全国对外友协、浙江省对外友协、金华市工商联、市文化局、市商务局、市旅游局、市外侨办、市国资委、在金高校,以及金华市相关外向型企业的100余名代表出席巡讲活动。


第22届非洲国家驻华大使巡讲活动在金华举行

巡讲活动设有非洲大使主题演讲、中方嘉宾主题发言、互动访谈等环节。

金华市政府副市长邵国强致辞

全国对外友协亚非部副主任李海致辞

金华市政府副市长邵国强、全国对外友协亚非部副主任李海出席22届非洲国家驻华大使巡讲活动并致辞。金华市政府副秘书长陈志坚主持会议第一阶段活动。


卢旺达驻华大使查尔斯•卡勇加发言

南非驻华大使多拉娜•姆西曼发言

塞内加尔驻华大使马马杜•恩迪亚耶发言

加蓬驻华大使波德莱尔•恩东•埃拉发言

来自卢旺达、南非、塞内加尔、加蓬四个非洲国家驻华大使分别做巡讲,为了帮助中国地方政府和相关企业更加深刻的了解非洲真实情况,增强中国企业对非投资意愿,驻华大使详细介绍本国国情、投资环境、对华经贸活动、旅游资源等情况


浙江师范大学中非国际商学院教师张巧文做嘉宾发言

中国社会科学院西亚非洲研究所首席研究员贺文萍做嘉宾发言

在嘉宾主题发言阶段,浙江师范大学中非国际商学院教师张巧文、中国社会科学院西亚非洲研究所首席研究员贺文萍分别应邀做题为《对接非洲需求发挥金华优势深化拓展金华对非经贸合作》《“一带一路”与中非合作新机遇》的专题发言嘉宾发言阐释了深化拓展金华对非经贸合作的必要性,提出了深化拓展金华对非经贸合作的机会领域、分析了促进金华对非经贸合作的挑战和机会。


浙师大非洲研究院院长刘鸿武主持会议第二阶段互动访谈环节

教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、浙师大非洲研究院院长刘鸿武应邀主持会议第二阶段互动访谈环节。刘院长表示,今年9月在中国举行了中非合作论坛北京峰会,习近平主席在峰会上提出未来3年和今后一段时间重点实施的“八大行动”,中非合作前景广阔。浙江省、金华市都应主动融入国家战略,为构建中非命运共同体贡献力量。此次非洲驻华大使巡讲团来金,为深化金华同非洲各国的交流合作提供了良好的机遇。

第22届非洲国家驻华大使巡讲活动互动访谈环节

围绕“中非合作论坛北京峰会后金华对非贸易合作、人文交流机遇与对策”这一主题,四国驻华大使与中国社会科学院西亚非洲研究所首席研究员贺文萍、浙江师范大学中非国际商学院教师张巧文、飞龙中非建筑有限公司总经理汪立群、约翰有限公司(加蓬)总经理吴璀宝等就中资企业在非投资安全问题、非洲互联网发展、非洲教育与人力资本、来华留学生教育与中非青年发展问题进行了充分的互动和交流。

非洲研究院参会代表合影

非洲研究院副院长徐薇、东非区域国别研究中心执行主任和丹、尼日利亚研究中心执行主任迈克尔、马里籍高级研究员约罗、非洲影视研究中心秘书长罗德里格以及外事秘书沈虹也参加了上述活动。

在金期间,非洲国家驻华大使巡讲团还赴浙江师范大学非洲研究院、金华职业技术学院、武义莹石博物馆、正点实业公司、恒友机电有限公司以及浙江康恩贝制药股份有限公司等在金高校、企业参观交流,考察了金华新农村建设情况。

(供稿:沈虹   编辑:单敏)


相关新闻链接:

     第22届非洲国家驻华大使巡讲活动在我市举行




 

 

 

 

 

 

 

 

发布者:科研办

发表时间:2018-12-14

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn