当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学者观点】非洲研究院尼日利亚研究中心执行主任迈克尔在尼主流媒体发文 盛赞中国改革开放40年来所取得的巨大成就


   1219日,尼日利亚主流媒体《人民报》(Peoples Daily)刊登尼非洲研究院尼日利亚研究中心执行主任迈克尔博士(Ehizuelen Michael Omoruyi)题为《扩大对外开放、促进共同繁荣》的评论文章,盛赞中国改革开放40年来所取得的巨大成就,系统介绍“一带一路”倡议提出五年来的进展,积极评价中国在全球贸易保护主义抬头的大背景下坚持扩大开放的坚定决心,呼吁非洲国家深度参与“一带一路”倡议,推动非洲经济转型升级。               

文章说,40年前,邓小平作为中国改革开放的总设计师,推行中国对外开放政策震惊世界。当时众多西方国家领导人对中国改革开放半信半疑,而今天则恰恰相反,许多国家以中国的对外开放战略为学习榜样。习近平主席在博鳌论坛年会与首届进博会开幕式上的主旨演讲展现出中国坚持对外开放、营造自由开放的国际贸易环境、捍卫经济全球化和多边贸易体制、加强在G20等地区多边机制内合作的决心。中国强有力的领导力正是40年改革开放能取得成功的重要原因。

文章说,中国在2013年提出的“一带一路”倡议正是中国寻求与世界合作而非竞争的绝佳平台。截至20186月,中国已与103个国家和国际组织签署了118份“一带一路”方面的合作协议。五年来,中国同沿线国家贸易总额超过5万亿美元,已经成为25个沿线国家最大的贸易伙伴。中国提出的“人类命运共同体”、“一带一路”等概念已成为全球治理的核心主张。“一带一路”倡议在推动工业化、创造就业、发展基础设施、改善投资环境等领域为世界带来机遇。非洲国家应深度参与“一带一路”倡议,扭转西方国家上世纪80年代引导非洲国家进行结构性改革导致的去工业化进程,加速技术转让,创造就业,推动非洲全面变革。

(转自昌安咨询微信公众号

  


 

发布者:

发表时间:2018-12-21

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn