当前位置: 首页  研究生培养  学生工作
浙江师范大学非洲研究院

天高海阔,任君飞翔——丽泽论坛第三十六讲


1214日下午,非洲研究院研究生学术活动之丽泽论坛第三十六讲在邵逸夫图书馆113教室顺利举行。非洲研究院非洲教育研究所助理研究员周志发老师出席了本次论坛并作精彩点评。本次论坛由非洲研究院研会学术部陈如愿主持,16级非洲学(教育学)专业硕士研究生潘文敏、陈瑞霞、张晓阳和姚娇娇担任主讲人,相关专业研究生参加了此次论坛。


周志发老师


潘文敏:坦桑尼亚教育语言政策的发展


独立后的坦桑尼亚,面临着国家文化建设的任务,在这样一个多民族的国家,对语言政策的研究是一个极具重要意义的问题。潘文敏同学从坦桑尼亚小学教育中的语言政策的演变、现状、问题和结论四个方面,向大家介绍了英语和斯瓦希里语在坦桑尼亚的教育领域内的博弈。斯瓦希里语作为国语,在公立小学的日常授课中得到普遍使用,但随着国家经济的发展,社会对英语人才的需求增加,逐渐强化了英语在学校教育中的地位,绝大多数私立小学都采用英语授课。两种语言的矛盾贯穿着坦桑尼亚教育语言政策的发展,是坦桑尼亚经济、政治、文化与社会发展的缩影。

随后,周志发老师对潘文敏同学的汇报作出点评,指出在经济全球化和西方国家语言占绝对优势的背景下,语言政策问题对国家的发展产生重要影响。通过对某一南非学者在其学术道路上的语言障碍的例子分析,进一步说明本土语言对国家和个人的事业影响颇深。值得一提的是,日本人的总体英文水平不算太高,但其科研实力却在国际上处于顶尖,这也是促使我们深入思考和探究语言政策与国家发展之间关系的动因。


潘文敏作报告


陈瑞霞:浙师大对非教育合作短期培训的背景及历程与论文写作的经验分享


开展援外国际培训对我国的积极影响不容小觑,中国政府一直以来重视对非人力资源开发,其中,教育援非短期培训越来越成为中非教育交流与合作的重要形式。陈瑞霞同学以浙江师范大学独具特色和品牌的教育援非短期培训作为个案,为大家呈现国内高校援外培训的发展和现状。此外,陈瑞霞同学还分享了她对论文写作的几点经验:选题确定后充分阅读相关资料;尽快完成初稿,后续再进行修改;收集资料须围绕核心问题,确定核心问题很关键;研究方法要在具体的实践中学习。

随后,周志发老师对陈瑞霞同学的汇报作出点评,指出本篇论文更多的是对数据中“量”的呈现,应加强对“质”的分析。此外老师认为,在整个中国,师范类院校的可替代性非常强,浙师大能够从众多师范类院校中脱颖而出,做到今天在非洲研究领域“人无我有,人有我优,人优我特”的小有成就实属不易,很大程度上取决于选择了走非洲研究这条道路。关于论文的选题,老师也根据自己博士时期的经历向大家提出宝贵经验,鼓励大家多提出问题,在不同的问题上寻找研究的可行性,每一次选题都是一次试错的过程,只有不断提前尝试,才能给试错留下时间和空间。


陈瑞霞作报告


张晓阳:你知道生活很难-南非生活技能教育研究


在南非,生活技能教育在帮助人们应对社会和经济变化和挑战上起到了无可替代的作用。张晓阳同学结合自己在南非的调研经历,从年龄段分析,向大家介绍了南非的教育政策在生活技能领域的发展与问题。自2000年以来,南非制定教育政策在基础教育阶段提供生活技能教育,在学校提供生活技能课程(从R年级到6年级的学习者)和生活导向课程(从R年级到6年级的学习者)。这些课程帮助儿童充分发挥其身体、智力、情感和社会潜能,并学会在迅速变化的社会中做出负责任的决定。

随后,周志发老师对张晓阳同学的汇报作出点评,疾病伴随着整个人类历史,人类社会发展所孕育的许多生活习惯、传统文化位疾病的繁衍和扩散提供了条件。在非洲,各种疾病肆虐,经常爆发大型传染性疾病,这除了与非洲落后的医疗水平相关,还由于非洲人的许多行为受到传统文化观念中对人与自然关系的影响,这无疑加大了非洲人患病的概率。另一方面,疾病对赴非研究学者的不利影响是非洲研究道路上的阻碍,因此,从小学教育中改变非洲人的观念和行为无论在实践中或是学术上都具有重要的积极作用。


张晓阳作报告


姚娇娇:肯尼亚之行 ——对调研学者的一些建议


非洲对我们大多数人而言是一片陌生又吸引人的土地,做非洲研究就要立足于非洲本土,要亲自踏上那片土地去感受,去观察、去发现、去寻找有意义的研究问题。姚娇娇同学就自己赴非调研的亲身经历与大家分享了许多论文写作和调研的干货,在论文方面,要尽早确定选题,明确研究对象和问题,在此基础上深入透彻地分析文献,并针对自己研究的国别补充基础知识,能够精通至少一种调研方法;在调研方面,要事先联系相关人员,了解调研国家环境,尤其是调研期间的情况,做最充分的准备。多和本地人交流,入乡随俗,友好对人但要时刻注意人身安全。

随后,周志发老师对姚娇娇同学的汇报作出点评,以自己亲赴阿尔及利亚的调研经历,强调在调研过程中寻求当地人的帮助是十分重要的。调研过程就是一个行与思的过程,会有许多意外的收获,会激发研究者思考问题的能力。为什么非洲国家发展水平与西方发达国家差距如此大?一个非常重要的影响因素就是试错成本,西方发达国家在早期发展中试错成本低,能够有效提高成果转化能力,而如今发展中国家试错成本很高,想要实现跨越式的发展,在于其能否支付起足够的试错成本,以及参与试错的人才(即人才培养问题)能否掌握国家发展的核心领域。


姚娇娇作报告


本次论坛在非洲研究院研究生会的支持和各级研究生的积极参与下,取得了圆满成功。丽泽论坛不仅有利于营造良好的学术氛围,还有助于锻炼同学们作学术报告的能力,人类要在竞争中生存,便要勤奋,要在社会中发展,便要奋斗,古往今来,任何成功与收获,无不是脚踏实地、勤奋辛劳的结果。


供稿:王嵘婷


作者:

发表时间:2018-12-21

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn