当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【应邀讲学】刘鸿武院长为浙江省发展和改革委员会做浙非关系报告

2018年12月24日,教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武应邀为浙江省发展和改革委员会“博学大讲堂”第六期做专题报告,浙江省发展和改革委员会党组成员、副主任焦旭祥主持报告会,省发展改革委员会机关全体人员、委管委(局)属单位中层以上干部200人听取了刘鸿武教授的报告

刘鸿武院长为浙江省发展改革委员会做推进浙非合作报告

刘鸿武院长报告题目为《把握历史机遇推进浙非合作》,他从介绍非洲大陆的自然、历史、民族、环境基本情况入手,选择重点区域与典型国家为案例,形象生动地分析了非洲富集资源却发展缓慢的复杂原因、非洲蕴藏的巨大潜力、中国和西方对非洲问题的不同认知及原因,及对非洲未来发展进程的总体看法。

刘鸿武教授为浙江发改委干部做专题报告内容

讲座中,刘院长还从当代世界“百年未有大变局”的宏观背景下,分析了中非合作对于中非双方的特殊意义,尤其是浙江如何发挥自身优势,在对非合作中走在全国前列的路径选择与对策建议。他说,浙江主动融入与服务国家对非战略,既是浙江的责任与担当,也是浙江的机遇,这需要提高政治站位,把握好宏观大局,做好基础工作,创立浙江国际合作品牌,讲好浙非合作民间故事,尽快启动若干重大项目,推进浙非合作跃上历史新高度。

刘鸿武院长为浙江省发展改革委员会作报告

报告结束后,焦旭祥副主任对报告做了总结,他指出,2018年是中国外交的“非洲年”,9月成功召开中非合作论坛北京峰会,习近平主席在开幕式讲话中指出,中非双方携手打造更加紧密的中非命运共同体,推出以“八大行动”为核心的上百项合作举措。非洲是“一带一路”的重要方向和落脚点,加强浙非战略合作是我省深度参与“一带一路”建设的重大任务。刘鸿武教授的本次报告站位高端,立意深远,信息量大,所提建议具体可行且具有前瞻性和启发性,他要求省发改委相关部门要积极消化报告内容,加强浙江省对非合作的战略思考和行动规划,努力推动我省对非合作走在全国前列。

浙江省发展和改革委员会全体干部参加刘鸿武教授讲座

浙江省发展和改革委员会干部认真听取刘鸿武教授报告

据悉,浙江省发改委“博学大讲堂”其名取自于《中庸》的治学名句“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”。创办“博学大讲堂”,是省发展改革委落实习总书记要求、深入开展“大学习大调研大抓落实”活动的一个重要抓手,也是打造学习型、创新型机关,建设高素质专业化干部队伍的重要载体。大讲堂开办以来,分别邀请了中国科协副主席、中国科学院院士、西湖大学校长施一公,吉利集团董事长李书福,万向控股副董事长兼执行董事肖风,中电海康集团董事长陈宗年和阿里巴巴集团技术委员会主席王坚做专题报告,刘鸿武教授的报告是第六期,报告内容受到听众的高度评价。

刘鸿武教授在西子湖畔留影

发布者:林晨

发表时间:2018-12-27

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn