当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【非洲学生论坛】以心灵感染心灵、以真情触动真情:首届浙江师范大学非洲学生论坛

题记:“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。在首届浙江师范大学非洲学生论坛中,演讲者述说各自行走中非的真实人生经历,这些经历打动、感染和鼓舞了在场的中非学生,这样的活动是课堂教育的有益补充,是“第二课堂”的成功实践,与学校近年来推行的国际学生教育政策及国际化政策相符。作为首届非洲学生论坛,它引导在校中非学生交流互鉴、共同成长,“非洲学生论坛”这一机制将会延续,“前辈引导后辈、先行者引领后来者”的精神将会延续,“以心灵感染心灵、以真情触动真情”的教育实践也将会延续。

20181225日,浙江师范大学首届非洲学生论坛在大学生活动中心举行。本届论坛主题为借鉴在华留学之经验,促进非洲可持续发展,旨在鼓励非洲学生交流留学经验、把握学习机会、克服文化差异、积累知识才能,为非洲国家建设与中非人文交流作出贡献。本届论坛内容丰富而形式不拘,包括主旨演讲、圆桌会议、颁奖典礼、舞蹈表演和音乐演奏等,既是一场学术盛宴,也是一场视听盛宴。

首届浙江师范大学非洲学生论坛

教育部“长江学者”特聘教授、非洲研究院院长刘鸿武发表题为“求学问道非洲三十年”的主旨演讲。他说,今天来到这个论坛并非以教授或院长的身份给学生以教诲,而是一个曾在非洲大学求学的中国学生与大家分享经验。三十年前,他前去西非尼日利亚拉各斯大学留学,留学非洲使他热爱那片大陆和那里的人民,学习的体验和观察的认知触发了学术的思考,从此开启了他三十年的非洲研究事业。三十年来,他不断行走于中国南北与非洲大陆之间,始终向非洲人学习、拜非洲人为师、求学问道于非洲。他希望今天怀揣梦想来到中国留学的非洲学生,也能像他一样将留学之地视为第二故乡,喜欢并感恩这片土地。

刘鸿武教授回顾了自己的学术研究历程,认为自己在中非之间的对望与思考,是在不断的读书与行走、观察与体悟、比较与联想中产生的。根据自身经历,他对非洲学生提出几点建议:第一,要过语言关,学好汉语,克服语言障碍,更快地适应在中国的学习生活;第二,无论主修什么专业,都要学习中国历史文化,只有理解了中华文明演进发展特点才能真正理解中国;第三,今天的中国在全球体系中扮演越来越重要的角色,而中国的政治体制与西方大不相同,要知道当代中国正在发生什么,必须关注其政治体制、了解其运行机制;第四,中国地域广袤,各地风土人情不同,要全面了解中国,必须深入中国民间,到周边各村落走一走,去中国各地区看一看,与当地人交谈,向当地人学习,结识中国朋友,维系人生友谊。

刘鸿武教授在非洲学生论坛发表主旨演讲

“知行合一”是中国读书人的治学理念,刘鸿武教授说,他鼓励非洲学生不仅要读万卷书,还要行万里路,努力融通理论与实践、生活与学问、历史与现实、非洲与中国。他还提到本次活动的主要发起者和丹博士也曾是浙师大的非洲学生,而如今已是非洲大陆最有影响力的女性之一,希望大家能够以她为榜样,通过这几年的学习,让学术事业和人生梦想在此启航,随着中非关系的不断发展,将来成为自己国家的建设者和中非合作关系的推进者。

刘鸿武教授的演讲引起了现场强烈反响,非洲学生将他的人生经历视为传奇。他们眼中的另一位传奇人物是非洲研究院索马里籍研究员、东非区域与国别研究中心执行主任和丹博士。和丹本科与硕士就读于浙江师范大学国际学院,博士就读于浙江大学传播学专业,毕业后回到母校工作,积极推进中国的非洲研究与中非人文交流。因其汉语流利、思想睿智、发声有见地,她已是中非之间的文化交流大使,一年前受聘为索马里总统顾问,今年9月陪同其总统到北京参加中非合作论坛北京峰会,得到国家主席习近平亲切接见。

非洲学生论坛非洲传统舞蹈表演

和丹博士说,举办此次论坛的初衷在于,今天越来越多的非洲学生到浙师大学习,这些学生初到中国,面对语言、饮食、文化等差异,承受学习生活等压力,需要引导和帮助。除了学校国际学生常规管理之外,举办这样的活动能够提供一个平台,供非洲学生真诚交流,让他们明白他们并非身处异国、孤立无援;事实上,校园里不乏优秀的非洲籍老师和学生,他们之间可以相互学习、相互帮助、共同进步。

在演讲中,和丹分享了自己在中国十三年间学习工作生活之体悟,鼓励大家无论遇到什么困难、无论前路多么艰辛,都要充满希望、保持乐观、努力前进。她说,“最重要的不是你是否聪明过人、是否智力超群,最重要的是你能否不畏艰险、坚持不懈,直到梦想达成。”她希望非洲学生能向中国学生学习勤奋刻苦的精神,专心于学业、不虚度光阴,学习中国人的实干精神,以今日之努力,谋求更好之明天。她认为正是“顽固”与坚持,让她取得了现在的成就,她欣喜于浙师大的其他非洲学生从她的故事中获得鼓舞、设立目标、努力奋斗。

和丹博士在非洲学生论坛发表主旨演讲

这几年,和丹一次次回到自己的国家索马里,参与索马里政府的各项工作,推动中索两国之间的沟通交流。她希望非洲学生,不管身处何方,始终心系祖国,在学有所成后承担起国家建设的重任,“如果你们期待看到改变与进步,不要等待改变自己来临,要成为推动变革的那个人”。她表示,这种学以致用、经世济国的精神也是她在中国这些年从身边的老师、同事、朋友身上学到的,正因中国学人拥有这样的家国情怀和治学理想,才能不忘初心、砥砺前行。

“就像没有人是一座孤岛,也没有一个国家可以独善其身”,和丹说,无论大家来自非洲哪个国家或来自于世界哪个国家,如果想要实现发展,我们都需要彼此。因此,我们需要感激我们所遇见的每个人、珍惜我们所拥有的每一段友谊,相互帮助、相互激励,为自己国家的发展、为非洲大陆的共同繁荣、为世界更加和谐作出自己的贡献。

和丹的演讲让在场的中非学生都备受鼓舞。非洲研究院博士生林晨表示,和丹不仅仅是非洲青年学生的榜样,也是中国青年学生的榜样,她让大家看到了当代知识女性的光芒与力量,也让大家明白优秀是不分国家、地域、种族或肤色的,优秀就是有理想并付诸行动、有责任并敢于担当、有能力且充满魅力,当代青年应当通过自身努力,实现梦想、照亮世界。

徐薇博士在非洲学生论坛颁奖

在中非关系快速发展的语境下,急需培养中国的“非洲通”与非洲的“中国通”,“浙江师范大学非洲研究院致力于培养通晓中非双方的人才队伍,因此举办此次活动并承担相应费用”,教育部中国南非人文交流研究中心执行主任、非洲研究院副院长徐薇在开幕致辞中提到。基于非洲研究院的大力主持,本届论坛特别设置五大杰出非洲学生奖项并赠与奖金,以表彰在一定领域内做出优异成绩的非洲学生,这五大奖项分别是杰出学术成就奖”“杰出社会影响力奖”“杰出学生企业家奖”“年度运动之星奖非洲之骄傲奖。刘鸿武指出,颁奖既是肯定与鼓励,也能增强学生的归属感,而获奖学生的感言恰恰证实了这一点。

杰出企业家奖获得者Bello来浙师大学习之前,就职于华盛顿“美国之音”,他建议大家在此学习期间,不要问学校能给自己提供什么,而要问自己能给学校带来什么。杰出社会影响力奖获得者Nago认为,搭建像本届论坛这样的平台、组织非洲学生交流互助至关重要,他在喀麦隆已经组织过此类论坛150多场,产生积极的社会影响。当非洲之骄傲奖”宣布时,全体学生都为获奖者Hanna鼓掌欢呼,因为这个来自埃塞俄比亚的女孩不仅自己勤奋优秀,每周还为大家组织读书会、举办辩论赛等,积极推动其他学生共同进步,她获得此奖实至名归,是全体非洲学生的骄傲。现场的气氛由此达到顶峰,在场的中非学生共同见证、一同分享获奖者的喜悦。

非洲学生论坛索马里传统舞蹈表演

“奖项是有限的,但不管获奖与否,你们都是佼佼者,都值得骄傲。”本次论坛的另一位发起人,非洲研究院尼日利亚研究中心执行主任迈克尔博士在演讲中说。他询问在场学生,非洲是否应当是最富有的大陆,众人齐呼“是”;他又问,贫困是否应为非洲不可避免的命运,众人回答“不是”。迈克尔指出,既然我们看到了非洲发展的巨大潜力,而又发现非洲目前存在的问题,那就应努力寻求问题的解决方案,克服困难、翻越高山,走出自己的路。他希望大家明白“授人以鱼不如授人以渔”的道理,非洲学生要学习知识、锤炼技能,努力为非洲发展增添自己的价值。

迈克尔博士在非洲学生论坛发表主旨演讲

迈克尔从厦门大学获得经济学博士学位,之后来非洲研究院工作,已在中国生活八年。无论是和丹还是迈克尔,他们都从中国文化和中国精神中汲取养分,将之运用到自己的学习生活中,并以此启发和教育青年非洲学生。非洲研究院另一位非洲籍学者是前马里驻华大使馆第一参赞、高级研究员约罗博士。约罗发表了题为“我的学术生涯:跨越非欧、立足中国”的演讲,他讲述了自己初到中国做外交官,在上海转机时遇到困难,得到中国人热情帮助却不计回报的故事,他告诉大家“这就是中国”。同时,约罗提醒大家,建立和加强自己的身份认同至关重要,非洲学生不管在哪里学习,都要牢记自己的根在非洲,自己的言行代表国家形象,也关乎非洲未来。

约罗博士在非洲学生论坛发表主旨演讲

为帮助今年入学浙师大的非洲学生更快地适应学习生活,非洲学生代表LincolnNtsane发表演讲,给出若干建议供学弟学妹们参考,包括要学会汉语、勤奋学习,入乡随俗、遵纪守法,抓住机会、直面挑战,融入校园、乐于助人,努力成为中非之间的文化交流使者。

中国学生代表陈如愿和陈志圣分享了他们在非洲国家埃塞尔比亚、加纳和坦桑尼亚的工作经历,认为多数非洲人真诚、友善、可靠,非洲学生来到安全安定的中国,更应抓住机会好好学习,为后北京峰会时期的中非合作尽一己之力。

非洲学生论坛圆桌会议

中非学生之间坦诚的交流,使大家意犹未尽,论坛随后开启了圆桌会议,在场学生就自己关心或困惑的问题向各位演讲者提问。通过讨论,中非学生打破成见、刷新认知,达成深层次的相互理解,找到了同为浙江师范大学学生的归属感。此外,中非学生还进行了精彩的舞蹈表演,中国学生麒麟舞社表演了街舞,索马里学生表演了他们的传统舞蹈。热情洋溢的非洲音乐,个性鲜明的非洲舞蹈,使本届论坛既富有学术性又富有艺术鉴赏性。

刘鸿武强调,通过举办此类活动,学校可以直观地了解非洲学生诉求,从而搭建平台、提供资源、因势利导,更好地进行留学生管理,使他们更快地融入环境、好好学习,培养他们学有所成,服务非洲将来的发展需求;优秀的非洲学生回国后也将是我校的宝贵资源,将为推进我校的国际化进程和中非各领域的交流合作做出贡献;中国学生则能利用活动平台,广泛接触外国留学生,共同探讨世界性议题,交流碰撞不同思想,形成更广阔的视野。

非洲研究院中非教师出席非洲学生论坛

非洲研究院党总支书记王珩、非洲研究院副院长杨文佳等也出席了本届论坛并为获奖学生颁奖。本届论坛由非洲研究院主办,非洲研究院东非区域与国别研究中心、尼日利亚研究中心以及研究生会承办。


供稿:非洲研究院2018级“非洲教育与社会发展”博士研究生 林晨




发布者:

发表时间:2018-12-28

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn