当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

肯尼亚索马里人的由来与现状

  内容提要:索马里人是非洲大陆典型的跨境民族,他们在肯尼亚境内定居时间要早于殖民统治。在英国殖民统治下,肯尼亚的索马里人被视作外来人口,他们的法律身份地位极为含混,索马里人遭遇严重的社会经济边缘化。肯尼亚民族独立初期,索马里人与肯尼亚政府矛盾趋于激化,并最终酿成“希弗塔战争”。此后数十年里,肯尼亚政府基本上延续了英国殖民政府的政策,仍将索马里人视作危险的外来力量,索马里人所在北方地区的边缘地位并无明显改观。自殖民统治时代以来,索马里人持续遭遇中央政府的边缘化,这是索马里青年党在肯尼亚境内势力不断壮大的重要原因。近年来,随着肯尼亚政治经济局势发展,尤其是地方分权改革,肯尼亚索马里人的诉求发生明显变化,他们日益认同于肯尼亚国家,强调自身作为肯尼亚少数族群的地位和权利。
      关 键 词:肯尼亚 索马里人 族群认同 索马里青年党
      作者简介:李鹏涛,副研究员,浙江师范大学非洲研究院; 盛志斌,硕士研究生,浙江师范大学非洲研究

 本文发表于《世界民族》2018年05期

  全文链接:肯尼亚索马里人的由来与现状.pdf

作者:李鹏涛、盛志斌

发表时间:2018-12-28

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn