当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

现代学徒制中师傅带徒弟激励机制研究

 摘 要:推行现代学徒制,加强师傅队伍建设十分必要,师傅带徒弟的积极性会影响到学徒的质量。从利益分析的视角,认为师傅出于自我生存保障的需要以及利益和情感上的取舍会影响其教授徒弟的积极性。为提高师傅带徒的积极性,深化现代学徒制的内涵,可以通过保障师傅职业安全、提高其带徒门槛、倡导尊师重教等方面对师傅进行制度性激励。

关键词:师傅带徒弟;制约因素;激励机制;现代学徒制

作者简介:仇梦华,浙江师范大学工学院、职业技术教育学院 2016 级硕士研究生,主要研究方向为职业技术教育学原理,现代学徒制;陈明昆,浙江师范大学非洲研究院副院长,教授,博士,主要研究方向为职业教育,非洲教育等;周玉婧,浙江师范大学工学院、职业技术教育学院 2016 级硕士研究生,主要研究方向为比较职业教育、农村职业教育。

本文发表于《中国职业技术教育》2018年第21期

 全文链接:现代学徒制中师傅带徒弟激励机制研究.pdf

作者:仇梦华、陈明昆、周玉婧

发表时间:2018-12-28

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn