当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【专家讲座】华中科大国家传播战略研究张昆院长来院主讲国家传播战略

    20181226日,华中科技大学国家传播战略研究院长张昆教授为非洲研究院师生做题为“关于国家传播战略的几点思考”的讲座,讲座由教育部长江学者、浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授主持,非洲研究院师生、学校新闻传播专业相关师生共50余人听取了讲座。


非洲研究院师生、学校新闻传播专业相关师生共50余人听取“关于国家传播战略的几点思考”讲座

张昆教授的讲座立足当前全球化、信息化的时代背景,对世界力量格局的调整进行了深刻审视,从词源、历史演进等维度解读了战略思想在古今中外各个不同时期的发展及运用,重点围绕“为什么要探索国家传播战略”“国家战略与国家传播战略的关系”“国家传播战略的实施路径”等议题展开。

华中科大国家传播战略研究院长张昆教授来院主讲国家传播战略

张昆认为探索国家传播战略具有重大的现实需求。在他看来,“中国到底以什么样的姿态来崛起?中国能不能够完成民族复兴、国家复兴的历史诉求?在很大程度上跟中国在国际社会上的形象呈现,他以一种什么样的形象面对世界,以及这个世界是否做好了精神准备来接受、欢迎、包容中国的崛起有关。”

张昆表示,战略的真谛是维护和增进战略主体的整体利益。在信息化时代,国家战略与国家传播战略相互依存、相辅相成,是目的和手段的关系,国家战略决定了国家传播战略的制定与实施,国家传播战略则服务、依赖于国家战略。从战略管理角度出发,张昆指出国家传播战略需要建立愿景,包括建设强大媒体、彰显国家形象、体现国家价值观等方面。国家传播战略愿景则通过具体的战略目标来体现,国家传播战略目标通常分为对内对外两个方面,且内外有别。

具体而言,对内的传播目标一般包含全面的政治沟通、有力的社会动员、有效的舆论监督、促进族群和谐、维护政治稳定等方面;对外的传播目标则通常指向传播国家声音、讲好中国故事、批驳敌国宣传、建构理想的国家形象、营造和谐的国际舆论环境、服务国家外交等方面,两者统一起来最终应达到“远者来,来者安”的内外和谐状态。

张昆从传播规律、传播体系、传播队伍三个层面提出了国家战略传播的实施路径。在张昆看来,文化多样性是客观存在的,尊重传播规律必须要正视文化差异,把握文化间的共性与异质,实现传授双方互动良性。在实际传播中,要坚持真实、中立、全面的客观性原则,通过分析目标受众的具体情况,采取与之相匹配的生活化、本土化、差异化的传播方式。

在传播体系的构建方面,张昆主张传统媒体与新兴媒体融合发展,专业传播机构与非专业传播机构协同发展,同时充分调动民间资源。张昆还强调,网络时代新闻传播内外兼顾协同发展的重要性。他认为,信息技术消融了国家与国家之间的自然藩篱,信息传播无处不在,信息传播“墙内开花墙外香”的例子比比皆是。

在传播队伍建设方面,张昆表示建设一只高水平的职业传播队伍至关重要。他认为,自媒体时代,人人都是信息的发布者,但职业传播者作为真相讲述者、意义赋予者与解释者,其地位无法取代,甚至更加凸显。在全球经济一体化和社会信息化的背景下,传播者的跨文化沟通能力决定着一国传播战略的实施。这种跨文化沟通能力包括认知能力、表达能力、倾听与争辩能力、整合能力等方面。

教育部长江学者、浙师大非洲研究院院长刘鸿武教授主持讲座并点评

刘鸿武院长对张昆教授的讲座给予高度评价。刘鸿武说,张昆教授的讲座学理阐释严密,历史积累深厚,“沉浸在历史的思索和智慧当中”,同时“对全球战略的思考和把握又是纵横开阔、提纲挈领”,尤其用形象生动语言来讲授抽象概念和理论,让大家听了有所思、有所悟。

结合自身行走非洲、研究非洲30多年的经历,刘鸿武院长对讲座阐述的“生活化传播”“本土化传播”“非专业机构传播功能”等观点有深切的体会。刘鸿武表示,非洲研究院逐渐形成了“学科建设为本体、智库服务为功用、媒体传播为手段、扎根非洲为前提、国际合作为路径”五位一体的新型智库建设路径,高度契合了张昆教授所建议的国家传播战略实施路径。在实践领域,非洲研究院致力于非洲学学科建设,打造非洲事务专业智库,以服务国家对非战略。一方面大力派遣师生赴非调研,了解当地的语言、文化、社会发展情况,调研非洲发展的实际需求;一方面大力引进非洲籍学者,以非洲学者的视角在非洲本土媒体上讲述中国发展故事、中非合作发展故事。此外,非洲研究院通过“中非智库论坛”等高端国际会议,主动设置议题、创设概念,引导话语体系建构,不断提升中国在非学术影响力,传播中国声音,是学术界“讲好中国故事”的生力军。

刘鸿武鼓励广大师生在各自的科研、国际交流和合作、人才培养等实践领域,结合国家传播战略的需求,发出自己的声音,讲好中国的故事,发挥好融媒体时代人人都是“传播者”的功能。

讲座后,学校学术期刊社社长田中初、非洲研究院罗德里格、和丹、张勇、赖丽华等师生就“生活化传播”“对外传播的语言特质”“中国对非传播体系”等话题与张昆教授做了交流沟通。


供稿:单敏




发布者:科研办

发表时间:2018-12-29

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn