当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【人才培养】倾听心声 共话成长——非洲研究院召开学生座谈会

为进一步畅通师生沟通渠道,听取学生关于教学与管理工作的意见建议,共同促进人才培养质量稳步提升,201913日下午,非洲研究院召开学生座谈会。院党总支书记王珩,副院长徐薇、杨文佳出席会议。学生辅导员、教学教务秘书和各年级博士、硕士研究生40余人参加会议。

非洲研究院召开学生座谈会

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”王珩书记从引用习近平总书记新年贺词中的金句切入,与参会师生一同回顾了2018年度非洲研究院各项工作尤其是教育教学与人才培养工作取得的成绩,并对为非洲研究院建设与发展努力付出的全院师生表示感谢,对师生新一年的学习与工作进行了勉励。王珩书记指出:畅通沟通渠道、倾听学生心声、服务成长成才是研究院党政领导班子高度重视的工作,也是提高培养质量、提升育人水平的有效举措,有利于增进师生感情、促进教学相长、实现共同进步。这也是举办本次座谈会的主要目的,希望参会学生畅所欲言,积极建言献策。王珩书记还对其本人设立的“学生职业规划指导”党员先锋岗服务时间、内容、方式等进行了说明,并欢迎全院学生围绕学业生涯、职业生涯规划和求职技巧进行咨询与交流。

 参会学生踊跃发言

各年级参会学生热情高涨,纷纷根据自身学习生活感受或遇到的疑惑与问题踊跃发言,针对人才培养方案设计、教学大纲设计、课程设置、课堂教学、教师授课方式、学生学习方法和学生日常管理等与教育教学、人才培养密切相关的各方面工作提出了意见建议。会场气氛热烈、轻松、和谐。

听取意见建议后,徐薇副院长进行了答疑讲话,对部分意见和问题进行了当场说明与解释。对不能立即答复的意见和问题,徐薇副院长表示会后将进行归纳梳理,提交院领导班子研究讨论,对合理的建议予以采纳、对存在的问题予以改进,进一步采取有效措施,加强教育教学工作,推动人才培养质量持续提升。她表示:研究院一直致力于“非洲学”学科建构,探索“非洲学”人才培养体系。作为新兴交叉学科,“非洲学”课程设置、教学模式、教材编纂等各方面工作都需要广大师生的共同努力和参与。同时,她也希望广大学生进入研究生阶段后,尽早摆脱单纯依赖教师讲授、课堂教学的学习模式,充分利用研究院浓厚的学术氛围、丰富的学术资源与平台,加强自我学习、自我钻研、自我成长,早日成为“非洲通”人才。  

非洲研究院副院长徐薇作答疑讲话、副院长杨文佳作会议总结

杨文佳副院长对会议进行了总结,他对参会学生的高涨热情和踊跃发言给予了肯定和感谢,他表示:同学们的积极建言体现了对非洲研究院的热爱与支持,非洲研究院走过12年发展历程,所取得的突出成绩正是由每位师生的热爱与支持汇聚而成。非洲研究院的沟通渠道一直畅通无阻,希望全院学生一如既往地关心支持研究院各项工作,与研究院共同成长、共同进步。他勉励全院学生在2019年到来之际,进一步珍惜学生生涯、把握有限时间,多读书、多思考、多研究、多交流,力争更大进步、实现自身价值。

最后,杨文佳副院长围绕规范使用电器、注意交通安全、确保防火防溺、留心防盗防骗等内容,对参会学生进行了校园生活与寒假生活安全教育,祝愿师生度过一个安全祥和的春节。

发布者:文:廖思傲、党玲玲/图:曹磊、高秋婧

发表时间:2019-01-06

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn