当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【人才培养】港澳万人计划“一带一路”战略研习营港澳学生参访团访问非洲研究院 刘鸿武院长做专题讲座

2019年1月5日上午, 由150位来自香港大学、香港中文大学、香港浸会大学、香港科技大学、香港城市大学、香港理工大学、澳门大学、岭南大学本科生、硕士生和博士生组成港澳万人计划“一带一路”战略研习营港澳学生参访团访问非洲研究院。教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授应邀为参访团做题为非洲发展问题与中非合作前景的专题讲座。

讲座伊始,参访团观看了由我院非洲影视研究中心拍摄的纪录片《重走坦赞铁路》的片花通过中非合作的这段峥嵘岁月,刘鸿武院长与港澳学生一起回顾了中非合作历史,讲述了中非友谊的美好往事。

刘鸿武院长为港澳学生参访团做专题讲座

在随后的讲座中,刘鸿武院长介绍了非洲大陆的自然、历史、民族、环境的基本情况,分析了非洲富集资源却发展缓慢中国和西方对非洲问题的不同认知的原因阐述了中国对非洲以及非洲对非洲的特殊意义,进而指出中非合作在助推非洲发展进程所发挥的重要作用。

刘院长说,非洲是中国撬动与西方关系的战略支点、是中国塑造新国家身份的特殊场所:建设者引领者是中国建构人类命运共同体的最佳平台;中国对于非洲而言是摆脱西方支配宿命的机会、是非洲发展路径的另一种选择、是提升全球战略地位的拉手、是非洲发展重获信心的平台。刘鸿武院长认为,中非合作论坛开创了非洲发展新纪元,非洲是中国“走出去”战略的重要区域。当下,中国大力支持非洲“三网一化”建设积极推动“一带一路”建设同非洲发展更好对接,这必将为中非合作插上新的翅膀。

港澳学生参访团听取刘鸿武院长讲座

与此同时,刘鸿武院长也指出,对于非洲问题,我们既不能过于悲观,也不能太过乐观,目前非洲现存的暴乱冲突还是比较多,尤其是“阿拉伯之春”对北非地区的发展产生了不利影响。这警示我们在现代化的发展过程中,简单地用武力干涉非洲国家的内政只会导致非洲国家的发展失衡。

讲座最后,刘鸿武院长希望港澳学子通过此行能够对非洲有新的认知,在未来能更多地关注非洲、研究非洲,毕业后赴非洲工作或当一名志愿者,参与到这片大陆未来的发展建设中来。

非洲研究院马里籍学者约罗先生为港澳学生讲解非洲博物馆藏品

访问期间,参访团还参观了非洲博物馆和非洲研究院学术成果展示厅。

据悉,此次港澳万人计划“一带一路”战略研习营港澳地区高校学生参访活动由复旦大学承办,旨在让学生们更加深入地认识和了解“一带一路”建设的重大意义和深远影响。活动期间,参访团还赴复旦大学、上海宝山钢铁厂、巴比馒头总部、阿里巴巴总部、世界互联网大会会址等地参观学习,并与当地青年企业家座谈交流。


供稿:沈虹

责任编辑:单敏


发布者:科研办

发表时间:2019-01-07

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn