当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【来访调研】浙江省文化和旅游厅许澎副厅长一行访问非洲研究院

2019年1月4日上午,浙江省文化和旅游厅副厅长许澎率省文化和旅游厅一行5人访问浙江师范大学非洲研究院进行交流座谈,金华市文化广电新闻出版局副局长倪巧登、金华市旅游局副局长周华陪同访问。浙江师范大学副校长钟依均,教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武,校科学研究院副院长章明卓,校党委宣传部副部长施佳,校国际交流与合作处副处长张笑贞,非洲研究院副院长徐薇等接待访问团并出席座谈会。

浙江省文化和旅游厅许澎副厅长一行访问非洲研究院

钟依均副校长对许澎副厅长一行到访表示欢迎,并简要介绍了浙江师范大学校区校址情况、对外开放与文化交流情况、非洲研究院对非工作情况等。钟依均说,非洲研究院作为国内高校首个实体性非洲研究院,主动服务国家战略,提供对非外交政策咨询,已是国内非洲研究学术重镇、对非事务重要智库、涉非人才重要培养基地;非洲研究院创办的中非智库论坛已纳入中非合作总框架,成为民间外交的重要力量,其对非工作可谓出色。

省文化和旅游厅业务八处(外事工作)副处长杨惠表示,此次许澎副厅长率团来访座谈的主要背景与目的在于:一,在2018年5月全省对外开放大会上,省委书记车俊做题为“坚持‘一带一路’统领 全面推进开放强省”的重要讲话,讲话中提到要支持金华建设中非文化合作交流示范区;基于浙江师范大学非洲研究院对非的扎实工作,希望听取相关工作思路及对金华市建设中非合作交流示范区的意见与建议。二,省文化和旅游厅始终关注浙江对外文化交流工作,近年来相关工作开展可谓有声有色,如何进一步推进在浙外国人的文化传播工作,尤其是在浙留学生的文化传播工作,希望听取关于相关文化交流工作的思考与经验。

非洲研究院院长刘鸿武介绍了非洲研究院的建院理念、发展思路、主要工作和取得成绩等,并就省文化和旅游厅关心的金华中非合作交流示范区建设提出建议。刘鸿武表示,非洲研究院在建院之初就明确提出“非洲情怀、中国特色、全球视野”的治学理念,通过学术研究服务国家战略,以学科建设为本体、智库服务为功用、媒体传播为手段、扎根非洲为前提、中非合作为路径,“五位一体”协同推进中国非洲学的理论建设与实践探索。2018年中非合作论坛北京峰会期间,非洲研究院中非籍科研人员积极参与相关工作,提供政策咨询、开展公共外交、引导媒体舆论,延伸知识思想价值链,发挥智库服务功能。

刘鸿武院长指出,政治互信、经贸合作、文化交流是支撑当今中非合作关系的三大支柱,只有三者鼎足而立又相互支撑,中非合作关系才能在稳固基础之上可持续发展。形象而言,政治互信就如池塘,经贸合作就如塘中之鱼,文化交流就如池中之水;池中之水看似不能卖钱,但若无稳固池塘、无源头活水,鱼就长不好、长不大。因此,文化交流因惠及民间、扎根人心,更具有基础性、长远性作用,必须努力推进中非文化交流,为中非政治互信和经贸合作提供活水源头。非洲研究院建院十二年以来,坚持学以致用,努力推动中非文化交流合作,将学术研究与地方发展对接,以学术成果服务地方社会发展。

刘鸿武院长就如何在金华建设中非文化交流示范区做详细发言。他认为,建设中非文化交流示范区,不仅是新时期金华扩大开放、对接国家战略的重要举措,也有助于提升金华城市文化建设的精神品味,满足金华都市圈快速发展与国际交往的综合需要。建设中非文化合作交流示范区,需要重续金华三千年文脉之深厚传统,将江南文化与非洲文化进行强烈对比又精巧融通,将其建设成为具有“非洲基调、中国气度”的国际化城市文化新景观,将金华打造成中国的“非洲文化之都”“非洲艺术之都”“非洲影视之都”“非洲教育培训之都”等。

科学研究院副院长章明卓认为非洲研究院已形成学术研究、智库建言与文化传播的完整体系,希望金华市政府对中非合作交流示范区建设给与支持。

国际交流与合作处副处长张笑贞介绍浙江师范大学留学生管理工作思路是趋同管理、文化融合,校地合作、六方协作,走好一线、依法管理保平安等;并结合案例介绍留学生文化交流工作的开展情况。

许澎副厅长在听取上述汇报后表示,此次访问非洲研究院感触很深。中非关系有着深厚的历史基础,双方政治互信在各时期一以贯之,而中美贸易战背景下中非关系更有现实需求。非洲研究院设在金华,但研究视野面向全球,实为广阔;研究内容横跨各个学科,实为不易;研究成果为政府提供理论支持,实为有用;省厅对非洲研究院的工作要多予支持,金华市政府对非洲研究院的发展要有长远考虑。非洲文化异于欧美文化,具有独特价值与巨大潜力,金华市政府要在认真研究、科学论证的基础上推进落实金华中非合作交流示范区建设;同时,做好对在浙外籍人士的文化传播工作,讲好浙江故事和中国故事。  

浙江省文化和旅游厅许澎副厅长一行参观非洲博物馆

非洲研究院索马里籍研究人员和丹博士热情讲解  

据悉,非洲研究院致力于推动中非文化交流合作,以学术成果服务地方社会发展并进行了诸多实践探索。2010年建成非洲博物馆,免费向公众开放,成为中非人文交流的立体教科书2015年支持金华秋滨小学建成国内首个中非基础教育艺术教育项目活力非洲园”,获得浙江省基础教育教学成果一等奖;2016年指导金华琐园村建成首个国内乡村中的非洲文化沙龙”,牵引中非民间交流与文化对话;2017年中国南非高级别人文交流机制在南非正式启动之际,教育部中国南非人文交流研究中心落户非洲研究院为中国南非人文交流机制提供思想支持和智力支撑2018年浙江省委书记车俊在南非出席中南人文交流合作签约仪式,见证非洲研究院南非分院揭牌。期间,还播映了非洲研究院中非学者联合导演制作纪录片《我从非洲来》,讲述中非民间文化交往过程中非洲人在浙江学习、工作、生活的故事。

发布者:林晨

发表时间:2019-01-07

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn