当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【聚焦党代会】凝聚共识秉初心 勇创一流再出发——非洲研究院掀起学习校第六次党代会精神高潮

风雨同舟创伟业,奋发有为铸辉煌,2019年1月8-9日,校第六次党代会胜利召开。连日来,非洲研究院师生党员通过收看直播视频、查阅校网新闻等方式关注党代会进程,闭幕后认真学习践行,掀起了学习党代会精神、建设一流学科和智库的新高潮。

2019年1月10日上午,在校第六次党代会胜利闭幕第二天,非洲研究院党总支组织召开校第六次党代会精神学习会。党总支书记、党代会代表王珩主持会议,全院师生党员40余人参加会议。

非洲研究院党总支召开校第六次党代会精神学习会

王珩书记解读和介绍了校第六次党代会的召开背景、意义、主要议程和校两委选举结果,并与全院师生党员一起学习了校党委书记蒋国俊在校第六次党代会上的工作报告全文。王珩书记指出,大会全面总结了第五次党代会以来党委领导学校各项工作取得的成绩和经验,深刻分析了学校改革发展面临的新形势新任务,聚焦一流建设战略主线,寻找行动密码,旗帜鲜明地提出“全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程”、“三步走”战略安排和“一二三四五”战略体系,集中反映了广大党员和师生员工的共同意志和集体智慧,是新时代学校实现新发展的全局性行动纲领。这是一次高举旗帜、统一思想、继往开来的大会,是一次凝心聚力、团结民主、求实奋进的大会,也是一次集聚智慧、谋划未来、共谋发展的大会,必将对学校未来发展产生重大而深远的影响。

王书记认为,校党委书记蒋国俊代表第五届党委所做的工作报告主题鲜明、立意高远、高屋建瓴、全面深入,很好地体现了前瞻性、全局性、战略性、人文性、思想性。报告附录中的思维导图和重点词语解释,极具创新性和学术意蕴。党委工作报告多次提到非洲研究、中非经贸,极大地鼓舞了非院师生,大家倍感振奋,自豪感、责任感和使命感油然而生。

王书记强调,一分部署,九分落实,蓝图已绘,时不我待。党代会对未来工作指明了方向,提出了新的更高的要求。下一步,首先要继续坚持开放,实施国际化发展战略,开创国际合作与交流新局面;其次要继续坚持改革,从偏重基础研究、学术研究转向基础研究与应用对策研究并重、学科建设与智库建设并重转变,完善科研成果评价制度,助力成果转化;第三要继续坚持协同创新,智库建设是新兴的、高度综合的研究与实践领域,横跨多个学科,涉及面广,需要我们不断开拓进取、协同作战,才能不断创新、取得佳绩。

她指出,每位党员师生既是一流智库、一流学科、一流大学的开拓者、建设者、推动者与参与者,也是一流建设成果的受益者。“一流梦”是学校的奋斗目标,也是非洲研究院的奋斗目标,学校要建设一流大学,非洲研究院要建设一流智库,两个目标具有高度一致性。她号召全体师生党员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校党委的正确领导下,坚决把聚焦一流作为贯穿始终的战略主线,牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,以永不懈怠的精神状态和奔竞不息的奋斗姿态,争一流、创一流、建一流,为实现一流大学、一流智库奋斗目标,立足本职、从我做起、不懈求索、大步跨越,并团结带领其他师生一起努力,奋力谱写特色鲜明的一流大学建设新篇章!

党总支书记、党代会代表王珩传达校第六次党代会精神

党代会代表周海金、廖思傲谈参会感受

随后,我院另两位校第六次党代会代表周海金博士、廖思傲同学分别向与会党员介绍了会议情况和参会感受。与会师生党员学习党代会精神后,纷纷发表感言,畅谈体会,热议校第六次党代会,现场气氛热烈踊跃。

党代会代表、教工党员周海金:参加了党代会,我切身感受到过去五年,学校在科研、教学,以及硬件、软件建设方面取得了卓越的成效,这是学校和全校师生共同努力的结果,也是我们所有浙师人的骄傲!展望未来,学校绘制了今后五年发展蓝图,非常全面宏观,希望我们每个人从自身做起,规划目标,大家一起努力,共同实现学校和研究院一流梦也希望学校能更关心关注中青年教师的培养与成长。

党代会代表、学生党员廖思傲:作为一名学生党员和党代表,倍感自豪。师大过去取得的发展是全体浙师人共同奋斗的结果,未来师大的繁荣发展需要每一个浙师人继续齐心奋斗。

教工第二党支部书记蒋俊:通过学习党代会精神,我深刻认识到作为一名是大人要有强烈的主人翁意识,积极投身教学科研第一线,在发展中找准自己的位置,始终围绕教学质量和科研质量做文章,不断用新观念研究新情况、用新思路落实新任务、用新办法解决新问题,在平凡的岗位上争创一流业绩,为学校和研究院的发展贡献力量。

教工党员周志发:校第六次党代会的胜利召开激励着师大人继续朝着建设一流大学的梦想前进希望学校今后多关注跨学科研究。

教工党员黄金宽:作为一名党员教师,要认真贯彻校第六次党代会精神,勤奋刻苦工作和学习为学校发展献策献力。相信在新一届党委的领导下,学校各项事业都会取得大进步!

教工党员、工会主席武卉:在党代会报告中,多次出现“非洲研究”“中非合作”等关键词,说明学校对非洲研究院工作的重视与肯定。作为非洲研究院的一员,对未来充满信心与激情。

教工党员张瑾:党代会为学校发展指引了方向,我为“百强梦”“申博梦”“安居梦”逐一实现感到振奋

教工党员张勇:很荣幸党代会期间播放拙作《重走坦赞铁路》,也切实感受到学校全方位发展的成绩,希望学校继续讲好浙师故事,发出浙师好声音。

教工党员欧玉芳:党代会报告中“中非合作”“浙非战略合作”列为学校主动对接重大战略的举措,又提出将继续强化非洲研究特色品牌,聚焦非洲研究重点学科,推动中国非洲研究院筹建,令非院人振奋。作为一名青年党员应加倍珍惜目前的发展平台和基础,以良好的面貌做好科研和教学工作。

博士生党员林晨:特色鲜明的一流大学建设新征程已经开启,作为以学术科研为己任的博士生,应该不忘初心、牢记使命,努力学习、成长成才,为实现“双一流”贡献力量

博士生党员王燏嶓:成为一名“浙师人”已整八年,感受着这些时光中浙师的成长与改变,心里充满了温暖和力量。党代会后,浙师整装待发,愿与所有浙师人一同以梦为马砥砺前行。

学生党员陈瑞霞:党代会的召开令人振奋,师大经过60多年的发展,砥砺奋进奋勇攻坚的姿态依旧,像极了一个朝气蓬勃的青年。学校发展中显露的这份踏实笃定、与时俱进、定位明确也正是每一位青年学生党员自我发展的应有之质。

学生党员姚苗苗:过去五年我校不断创造佳绩突破自我,我们学生党员也为之感到振奋和自豪。学校新一轮发展蓝图已经绘就,一流大学建设新征程的号角已经吹响学生党员要努力为建设浙师、发展浙师、繁荣浙师,为建设特色鲜明的一流大学而努力奋斗!

发布者:院办

发表时间:2019-01-11

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn