当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【院双代会】落实党代会精神 建设双一流非院——非洲研究院召开第二届教工大会暨工会会员大会第四次会议

2019年1月10日上午,非洲研究院召开第二届教工大会暨工会会员大会第四次会议。院党总支书记王珩受院“两委”委托主持会议,全院教师30余人参加会议。

会议伊始,王珩书记向全院教师传达了校第六次党代会召开情况与会议精神,重点解读了校党委书记蒋国俊所作的工作报告。她指出,校第六次党代会全面总结了第五次党代会以来党委领导学校各项工作取得的成绩和经验,深刻分析了学校改革发展面临的新形势新任务,旗帜鲜明地提出“全面开启特色鲜明的一流大学建设新征程”、“三步走”战略安排和“一二三四五”战略体系,是新时代学校实现新发展的全局性行动纲领,必将对学校未来发展产生重大而深远的影响。

非洲研究院召开第二届教工大会暨工会会员大会第四次会议

王珩书记表示,党委工作报告多次提到非洲研究、中非合作等关键词,充分体现了校党委对非洲研究院过去工作的肯定和未来发展的期许,既令我院师生倍感振奋,也让我院师生深感责任重大。她希望全院教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在校党委正确领导下,与时俱进、勇挑重担,肩负起非院人光荣的任务和使命,以昂扬的奋斗精神、崭新的工作面貌、优异的科研业绩全面推进一流智库建设。

学习党代会精神后,王珩书记代表非洲研究院向大会作了题为《回首奋进路描绘新蓝图全面推进非洲研究一流智库建设》的2018年度工作报告。报告以大事记的方式全面回顾了2018不平凡的一年。报告指出,2018年非洲研究院开启了建院十周年后的新发展征程,业绩突出、成果喜人,是学术交流频繁之年、是科研成果丰收之年、是智库建设提升之年、是团队质量并举发展之年、是人才培养稳步推进之年、是平台建设扎实有效之年、是党群工作卓有成效之年。成绩的取得来自全院教师的拼搏努力、辛勤付出,王珩书记代表研究院向全院教师表示感谢。

党总支书记王珩代表非洲研究院作年度工作报告

报告同时指出,2018年也是留有遗憾的一年,继而分析了当前非洲研究院在高水平成果产出数量和质量、人才培养规范化和创新性、由学术科研型单位向科研与智库并重型单位转型等方面存在的问题与不足。面对这些问题和不足,报告强调,2019年是新中国成立70周年,中非合作领域将有一系列大动作,包括中非合作论坛北京峰会精神和“八大行动计划”全面落实、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举办等,也是落实校第六次党代会各项战略举措与目标任务的开局之年,机遇难得、大有可为,非洲研究院将致力于加强两“内”两“外”,即采取有效措施激发教师内在动力;积极加强自身内涵建设;全面加强对外开放;提升优化对外形象,以坚定的决心、进取的勇气、奋进的姿态和扎实的工作,全面加快非洲研究一流智库建设步伐,为实现“一流梦”而努力奋斗!

院工会主席武卉代表院工会委员会作2018年度工作报告,总结回顾了本年度工会在建设师德师风、关心教工生活、组织文体活动、增强教工凝聚力等方面开展的工作和取得的成绩,并表示院工会将一如既往地为研究院发展服务、为智库建设服务、为教师科研教学服务。

会议表决通过了《非洲研究院绩效分配办法(修订)》《非洲研究院师生赴非洲学习调研资助办法(修订)》《非洲研究院师生参加国内学术交流资助办法(修订)》《非洲研究院学术著作出版资助管理办法(修订)》《非洲研究院关于加强公共平台建设的若干意见》《非洲研究院学位点负责人制实施办法(试行)》等6项拟修订完善或新出台的政策制度。这些制度的实施将有效保障研究院各项工作,加快形成“事事有据可依、处处有章可循”的规范化、制度化运行模式,提高工作效率、提升办院水平。

最后,王珩书记作会议总结。她表示,全心全意依靠教工办学是始终坚持的重要办学指导方针。教工大会制度是民主管理体制的重要组成部分,是激发教工主人翁意识,参与决策与管理的有效形式。非洲研究院领导班子将进一步重视此项工作,不断完善民主管理和民主监督体系。她希望全院教工以校第六次党代会胜利召开为契机,抓住非洲研究和智库建设的历史机遇,主动将自己摆到中非关系发展的大局中、摆到服务国家战略的使命中、摆到实现非院目标的事业中,团结一心、和衷共济,朝着一流学科、一流智库的“双一流”理想大步迈进。

发布者:院办

发表时间:2019-01-12

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn