当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

利比亚“伊斯兰国”组织的演变、威胁及前景

摘 要: 由于特殊的地理位置和动荡的国内局势,利比亚被极端组织“伊斯兰国”视作进入非洲国家的跳板及向欧洲输出恐怖主义的基地。“伊斯兰国”组织从伊拉克和叙利亚向利比亚派出了大量骨干分子并在当地招募成员,一度攻城掠地,建立起势力范围,对北非、西非乃至欧洲地区的安全造成了严重危害。目前,利比亚“伊斯兰国”组织虽然在利政府军和美国的联合打击下失去了所有领土据点,但如果利比亚局势仍然持续动荡,“伊斯兰国”组织势力很可能会在利比亚“东山再起”。
关 键 词: 利比亚; “伊斯兰国”组织; 恐怖主义; 地区安全

作者简介:刘云,浙江师范大学非洲研究院非洲政治与国际关系研究所副所长、教授、硕士生导师,中国中东学会理事。主要从事非洲政治与国际关系、中非关系研究。

本文发表于《阿拉伯世界研究》2018年06期

全文链接:利比亚_伊斯兰国_组织的演变_威胁及前景_刘云.pdf

作者:刘云

发表时间:2019-01-16

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn