当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【应邀讲学】刘鸿武院长应邀在浙江华立集团2019年会发表演讲

日前,受浙江华立集团董事局主席、中非民间商会会长汪力成先生邀请,教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武,前往杭州余杭华立集团总部,在华立集团2019年会上发表了题为《非洲发展形势与中非合作前景》的主旨演讲,并与集团领导商议双方共同推进对非合作相关事宜。来自华立集团及相关机构的200多名公司高管、研发专家,及中非民间商会代表等出席了刘鸿武教授的报告会,大家对报告内容给予了高度评价。

刘鸿武院长为浙江华立集团2019年会做演讲

刘鸿武院长在浙江华立集团演讲

刘鸿武院长在报告中对非洲大陆的总体发展态势和区域国别情况作了深入浅出的介绍,他结合自身数十年行走非洲的特殊经历,及对中非合作关系长期研究的知识积累,就中国企业尤其是大型民营企业如何布局非洲、开展非洲市场及选择适当国家与行业等问题作了分析,并结合华立集团的品牌优势与特色,对华立集团如何进一步推进对非合作提出的具体建议。

刘鸿武院长在华立集团讲中非合作

刘鸿武院长在浙江华立集团介绍非洲文化

刘鸿武院长在华立集团谈非洲发展前景与中非合作

汪力成主席对刘鸿武教授的到来表示热烈的欢迎,他详细介绍了集团公司的基本情况,并就公司将在非洲国家推进经贸合作、设立经贸合作区事宜与刘鸿武院长作了深入交流,汪力成主席认为刘鸿武教授一生从事非洲研究事业,对非洲国家发展问题有深刻洞识,其创建的非洲研究院人才济济,可为集团公司的非洲业务提供战略与政策服务。

刘鸿武院长与浙江华立集团董事长汪力成先生

集团下属上市公司昆明制药股份公司董事长钟祥刚等人,也就进一步拓展和提升对非医药尤其是抗疟疾药合作、深入参与非洲公共卫生事业建设等问题,与刘鸿武院长进行了具体对接。

刘鸿武院长在华立集团年会演讲现场

据悉,华立集团是浙江著名企业,中国民营企业500强,创立于1970年9月28日,最初由三家制造雨伞、扫帚和竹器的小作坊合并而成,上世纪90年代发展成为中国电工仪表行业规模最大的企业,而后开始跳出工厂化发展模式而进行多元化投资,至今已发展成为以华立集团股份有限公司为母体、多个产业集团公司组成的多元化投资发展的民营企业集团,专注于实业经营、产业投资与整合。目前,华立控股了昆药集团、健民集团、华正新材三家A股上市公司,投资、培育涉足医疗健康服务、中医国药、处方药产业及精准医疗服务、清洁能源及物联网产业、新材料产业、创新创业服务等。拥有三个博士后工作站、三个国家级技术中心、六个产业研究院、八个省级企业技术中心、七个中国驰名商标、十二个高新技术企业以及一支数千人的科研团队,在泰国、印度及非洲的多个国家设立了生产基地和业务机构,代理和销售的产品遍及五大洲120多个国家和地区。

目前,华立在全国各地及海外雇员约1.2万人,2017年集团实现营业收入224亿元,总资产达185亿元。特别是集团控股的昆明制药是中国对非医药合作的龙头企业,长期以来在生产青蒿素等抗疟疾药物方面走在世界前列,公司的“复方蒿甲醚”研发、国际化及产业化曾荣获国家科学技术进步二等奖,对非洲疟疾防控作出过重要贡献。

发布者:院办

发表时间:2019-01-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn