当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术活动】刘鸿武牛长松当选中国南非职业教育合作联盟中方理事 刘鸿武作主旨演讲

2019122中国南非职业教育合作联盟中方理事会成立暨年度工作会议在常州召开。本次会议由教育部中外人文交流中心主办,常州信息职业技术学院承办。教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、教育部国际合作与交流司亚非处处长李旭东、教育部职业教育与成人教育司调研员郁洁、江苏省工业和信息化厅副厅长池宇、常州信息职业技术学院党委书记王钧铭出席开幕式并致辞。教育部长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授应邀发表题为《南非高等教育发展与中南合作》的主旨演讲,为大会成立的“中国-南非产业合作与职业教育研究中心”揭牌,并主持主题为“中外人文交流与教育对外开放”的圆桌论坛。

联盟首届理事会由54家理事单位及87名理事组成,浙江师范大学非洲研究院入选中国南非职业教育合作联盟中方理事会单位,刘鸿武教授和牛长松副教授入选理事会成员。会议开幕式由常州信息职业技术学院校长周勇、教育部中外人文交流中心副主任夏娟主持。国内高职院校、知名企业代表和教育对外开放、产教融合、南非及非洲问题研究专家等约180人参会。

作为唯一受邀在开幕式上做主旨演讲的专家代表,刘鸿武教授在题为《南非高等教育发展与中南合作》的演讲中,分析了南非巨大的发展潜力、发达的教育系统、成熟的职业教育体系、教育改革的得失及其面临的问题及挑战,并提出中南教育合作的路径与方向,受到与会嘉宾和代表的高度赞赏。

刘鸿武教授发表主旨演讲

刘鸿武教授指出,中南两国在教育领域有着广泛的合作基础,中南两国战略伙伴关系的建立和国家双边委员会教育分委员会的建立大力地促进了两国教育交流和合作。但是中南教育合作过程中不能将我国教育模式简单照搬,必须在充分了解国情、民情之后采取有效率的、符合南非方实际需求的教育合作。首先,要充分考虑到南非高校变革环境复杂,南非国情多变的现实;其次,中南教育合作,要常怀学习之心;再次,从高等教育起步,中南教育扩大合作领域;最后,打好孔院牌,讲好中国故事。

刘鸿武教授为“中国-南非产业合作与职业教育研究中心”揭牌

联盟首届理事会暨年度工作会议上,常州信息职业技术学院成立了中国-南非产业合作与职业教育研究中心Research Center for Sino-South Africa Industrial Cooperation and Vocational Education ),其目标定位是以服务国家“一带一路”战略和学院对南非合作交流及企业、社会需求为核心,以“政产学研用”协同为路径,强化新型特色智库建设,提升智库话语权与影响力,打造南非产业培训基地常信博众学院。成立仪式上,刘鸿武教授受邀为“中国-南非产业合作与职业教育研究中心”揭牌。 

刘鸿武教授主持主题为“中外人文交流与教育对外开放”的圆桌论坛

应大会邀请,刘鸿武教授主持“中外人文交流与教育对外开放”议题的圆桌论坛,江苏省教育厅国际合作与交流处处长贺兴初、南京工业职业技术学院校长谢永华、东南大学集团经济与产业组织研究中心主任胡汉辉、复旦大学国际问题研究院教授邢丽菊、中国非洲史研究会会长助理董启馨围绕议题发表了真知灼见。

非洲研究院教育所所长牛长松副教授和欧玉芳博士也参与了此次活动。

非洲研究院代表们在活动现场合影

  与会代表合影

 

  

(供稿:欧玉芳)

 

发布者:科研办

发表时间:2019-02-01

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn