当前位置: 首页  研究生培养  学生工作
浙江师范大学非洲研究院

非洲研究院院长刘鸿武教授做客凤凰卫视《龙行天下》并做专题访谈

2019421745分,我院院长刘鸿武教授应凤凰卫视邀请做主题为《中国对南南合作的贡献:案例与启示》专题访谈。我院研究生会组织在校师生于会议室观看直播,杨文佳副院长主持,徐薇副院长、黄金宽老师、王严老师、李雪冬老师以及部分在校生参与。

图为:我院师生于会议室观看直播

在《中国对南南合作的贡献:案例与启示》的报告中,院长刘鸿武首先就能力建设方面提出了独到的见解:非洲的能力建设是综合性的、全面性,很多能力是相互的,互为因果的,能力很弱,也会制约其他方面发展。非洲的能力建设薄弱主要表现在:第一,能力技术落后,即人才短缺、技术落后;第二,投资不足,储蓄率比较低;第三交通基础设施比较落后,这三者是互为强化的。以这三者的依存关系来讲,人才短缺、人力资源开发部署、技术落后都是长久制约非洲发展核心的短板。


其次院长刘鸿武介绍了中国对非教育合作的三个方面:开展教育培训;培养非洲留学生;建设孔子学院。刘鸿武院长说道,这些年来,非洲孔子学院的汉语教学某程度上就是探讨新型的南南合作一种新的方式。我们通过语言的传播而让非洲人的学习汉语以后更好地了解中国的文化,同时更好学习中国的这个发展经验。

刘鸿武院长表示,无论是中国还是非洲的发展都非常的快,我们现在储备的知识结构呢,还是不能够适应现在非洲快速变化的需要所以可能下一步在全球的多边合作方面,更好的借鉴南南合作的一些技术性的做法

刘鸿武院长进一步表示,中国的南南发展学的学科体系包括现在中国的非洲是支零破碎的,没有形成完整的学科体系。无论是南南学发展学还是非洲,从本科,硕士,博士的这个学位课程体系,师资体系都没有建立起来,也是长期以来我们国家这方面相对落后的一个很重要原因,大家在摸索但是系统化的提升可能还是受影响。

直播结束后,师生对刘鸿武院长的发言纷纷表示赞同,我们身为中国非洲研究的一份子,应积极借鉴南南合作的路径,为走出中非合作发展的新道路贡献力所能及的力量。



供稿:党玲玲


作者:

发表时间:2019-05-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn