当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

为提升整个咖啡价值链 埃塞俄比亚把目光投向中国

从老牌咖啡连锁星巴克到行业新贵瑞幸,乃至一些便利店都在门口贴出“精选阿拉比卡咖啡”的标识,以标榜自己咖啡的品质。众所周知,阿拉比卡等咖啡品种发源自东非的高原国家埃塞俄比亚。在中国咖啡消费市场连续以两位数增长之际,埃塞俄比亚政府与咖啡种植者期待来自中国的投资和市场。

  

咖啡树原产于埃塞俄比亚西南部,此后经由阿拉伯世界传播到全球各地,成为世界三大饮料之一。官方数据显示,2018年,埃塞俄比亚生产咖啡42.6万吨,出口近400万袋,是全球第五大咖啡生产国。咖啡也是埃塞俄比亚最主要的出口产品,年出口额约为8亿美元,占该国出口总收入的25%-30%

  

但这样的出口收入并不令埃塞俄比亚人满意。一名埃塞俄比亚咖啡生产商对《环球时报》记者表示:“我们的咖啡品质极佳,很多国际知名咖啡品牌都使用埃塞俄比亚的咖啡豆。但是由于加工技术落后,我们大量出口的是咖啡生豆(未经烘焙加工的咖啡豆),大量利润都被批发和零售商拿走了”。数据显示,埃塞俄比亚咖啡的种植加工环节收益仅占产业链收益的不到10%,绝大多数利润都产生在流通销售环节。

  

为提升整个咖啡价值链,埃塞俄比亚开始寻求中国投资者的帮助。在近日于北京举办的埃塞俄比亚-中国咖啡合作会议上,埃塞俄比亚创新与技术部长格塔洪·梅库里亚向来自中国的咖啡行业人士宣布,埃塞俄比亚计划设立咖啡工业园,希望通过吸引外商投资,提高咖啡生产效率,提升加工技术,增加出口咖啡的产品附加值。

  

尽管埃塞俄比亚的咖啡生产在非洲领先,但小农场型的生产方式一直阻碍着咖啡生产的扩大和效率的提升。美国农业部的一份报告显示,埃塞俄比亚大多数的咖啡豆是农民在自家后院不足2公顷的农地里种植的。此外,种植者们也普遍缺少对咖啡豆进一步加工的设备和技术。

  

埃塞俄比亚投资局局长阿贝贝·阿贝巴约向《环球时报》记者介绍说,该国正在建设的咖啡工业园位于埃塞俄比亚西南部的吉马,计划建设面积75公顷,有9个工厂,优良的基础设施将满足加工咖啡和其他食品的需求。工业园提供一站式服务,包括企业注册、产品清关、移民手续等都可以在工业园内完成。在工业园内,投资将享受10年税收优惠,如减免收入所得税、进口设备关税等。

  

商务部国际贸易经济合作研究院副研究员宋微对《环球时报》记者表示,埃塞俄比亚已经兴建不少工业园,其中有很大部分以中国企业和产业为招商目标。埃塞俄比亚也对工业园专门立法,以保障工业园在税收等方面的优惠。但宋微也强调,一些工业园的水电、道路等配套设施并不完善,在实际运营时给企业造成了一些困难。

  

对于埃塞俄比亚的投资环境,梅库里亚补充称,政府正在大力推动基础设施建设,由中国帮助建设的亚吉铁路是其中代表。此外,埃塞俄比亚还与欧美多国签署了自贸协定,企业可以自由进入欧美市场。

  

对于埃塞俄比亚咖啡行业而言,中国不仅是重要的投资来源国,也是最有潜力的市场。中国的咖啡进口量自2000年以来呈现指数型增长,尤其是2015年至2017年间,咖啡年消耗量从7.1万吨增至15万吨。阿贝巴约表示,埃塞俄比亚正在寻求与中国企业合作,通过电子商务或直接开设门店的方式,拓展中国市场。此前,埃塞俄比亚咖啡品牌花园咖啡已经宣布,计划2022年前在中国开设约100家门店。

  

“通过产能合作提升非洲国家的工业加工能力,帮助其提升产品附加值,这是中国企业‘走出去’的大方向”,宋微表示,但在埃塞俄比亚投资也需要做好风险评估,了解当地劳工、环保等法律法规。“从相关数据来看,埃塞俄比亚的信用系统有待完善,人员培训等隐性成本较高,加之其产业链上下游并不完备,投资埃塞俄比亚的咖啡行业还需要三思后行”,宋微补充道。


作者:环球时报

发表时间:2019-05-08

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn