当前位置: 首页  首页  学者论坛
浙江师范大学非洲研究院

刘青海:中国已在非洲牢牢扎根,美国无法撼动其领先地位

编者按:据全非网2019620日消息,本周,美非商务峰会(US-Africa Business Summit)在莫桑比克首都马普托拉开帷幕,为应对中国在非洲经济事务上的巨大影响,美国正计划在此次峰会上出台重大举措。一是拨款600亿美元成立美国国际开发金融公司(IDFC),这将使美国在低收入和中等收入国家的投资额增加一倍以上,比以前通过海外私人投资公司(OPIC)和发展信贷局(DCA)获得的投资总额还要多。而该机构的支持对象主要就是非洲国家。另外,美国还将制定一项被称之为繁荣非洲Prosper Africa)的机构间倡议。对此,非洲研究院非洲经济研究所所长刘青海博士,在接受卫星通讯社采访时,就中美争夺非洲领先地位阐述了自己的看法。http://sputniknews.cn/opinion/201906201028810416/?from=timeline




具体内容如下:


    美国公司想赢过中国商界的几率相当低,尽管美国政府公布了金融支持计划


    在行业方面,未来非洲的发展格局,一是将主要体现在养活日益增长的人口特别是年轻人口的产业,如农业、纺织服装、建材、食品加工、日用品、旅游、互联网电子商务等;二是适应工业和城市发展需要的生产性基础设施,如道路、港口、电力、水利、新能源等及社会性基础设施,如教育、医疗行业等;三是油气、化工、矿业等现有的基于自身资源发展的产业。

在以上行业中,中国在纺织服装、建材、食品加工、日用品、互联网电子商务、生产性基础设施等产业具有相对于美国很大的优势。其理由有:第一,中国现在国内劳动力成本上升较快,国内经济结构正在转型升级,有大量的劳动密集型产业如纺织服装、建筑业等需要转移出去,且它们与非洲的技术差距相对美国产业与非洲的差距要小得多,非洲更容易吸收,更适合非洲。第二,非洲国家大多人口较少,一般一个国家二三千万人口,难以容纳规模较大的制造业投资。而中国制造业企业多为中小型投资,美国多为规模较大的跨国公司,相对而言,中国企业更适合非洲的经济社会现实情况。第三,非洲国家相对而言,基础设施薄弱、制度不健全、安全风险、不确定风险较大,而中国中小型民营企业十分灵活,船小掉头快,敢冒风险,敢为天下先,肯吃苦,机制、规模、心态更适合于在非洲创业。美国大型制造业企业相对非洲而言就不太适应。第四,中国在建筑业、房地产业方面很有经验,具有成本相对小、工期相对更短等优势,而且工程质量越来越好,比美国相关企业并不差甚至更好。第五,中国互联网、电子商务发展很快,相对更为成熟,更有经验。对于美国来说,在油气、矿产资源开采勘探、社会性基础设施(如教育、医疗)行业,由于进入非洲很早,早早就占据了很多非洲的优质矿产资源,且这种行业规模经济十分重要,比较适合于美国的大型企业,教育等行业也相对更有经验,这些行业应该更有优势。


中国已经牢牢扎根于非洲,美国人无法撼动其领头羊地位


从现实情况来看,中国对非投资遍布多个领域。根据2016年的《中国对外直接投资统计公报》,截至2016年,中国在非洲的直接投资存量已达399亿美元,其中投资最大的5个行业是建筑业(占比28.3%)、采矿(占比26.1%)、制造业(12.8%)、金融(11.4%)、科学和技术服务业。与之相比,根据美国商务部统计,截至2015年底,美国对非直接投资的前3个行业是采矿、控股公司(非银行)和制造业,分别占66%14%7%。可见,美国对非直接投资中,采矿占有突出地位,比重远高于中国的对非投资,中国对非洲的工业化、城市化建设作用更为突出。

根据UNCTAD的国际投资报告,2012-2017年,中国对非绿地投资从17.7亿美元上升到89.2亿美元,同期美国则从 48.4亿美元下降到39.0亿美元,中国呈大幅上涨趋势,美国则呈中幅下降趋势。

另外,根据英国《金融时报》跟踪的‘FDI市场数据,虽然当以投资项目的数量作为衡量标准时,美国仍是非洲绿地投资项目最多的国家;但就投资额而言,自2003年《金融时报》开始记录这项数据以来,中国2017年首次超过美国。这与非洲的快速发展和城市化带来大量的城市建设机会有关,而中国的投资者们非常擅长建筑业和房地产有关的领域。

从国家来看,在那些经济体量很大、人口很多、石油矿产资源较为丰富的国家,如埃及、南非、尼日利亚,美国的竞争力可能更强一些。而在那些经济体量不是很大,资源相对不丰富因而更为重视制造业、建筑业的非洲国家,如埃塞俄比亚、坦桑尼亚、乌干达等,中国竞争力应该更强。



作者:卫星通讯社

发表时间:2019-06-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn