当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【专家报告】刘鸿武院长受聘教育部“中外人文交流高级研修计划”特邀专家并为首期研修班做专题报告

2019年7月9日,教育部“中外人文交流高级研修计划”在京正式启动,教育部副部长孙尧出席仪式并致辞,教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武受聘担任该计划的“特邀专家”,并为首期研修班做题为《中非人文交流与中非战略合作》的专题报告,受到与会学员高度评价。

刘鸿武院长为教育部中外人文交流高级研修计划首期班做专题报告

刘鸿武院长以30多年行走非洲和从事非洲研究的理论和实践成果,以身临其境般的代入式讲述,向学员们展示了一个丰富多彩的非洲大陆的人文、地理和政治图景,从世界体系变革、塑造国家身份、构建人类命运共同体的角度解读非洲对中国的特殊意义。报告提出要用“五位一体”的方式建构中国非洲学,打造有中国特色的知识话语体系,包括人文交流话语体系。报告强调高校要从智库资政服务、思想文化交流、青年学生培养等方面为中外人文交流做好智力和人才支撑。  

刘鸿武院长为研修班学员做《中非人文交流与中非战略合作》专题报告  

   首期研修班70余位学员聆听了报告,他们分别来自12个中央和国家机关、28个省级教育行政部门、12个直属事业单位,以及13个高校、媒体和研究机构。报告由教育部国际司人文交流机制办处长毛冬敏主持。

刘鸿武院长受聘教育部中外人文交流高级研修计划特邀专家证书

  教育部中外人文交流中心副主任夏娟向刘鸿武赠送特邀专家纪念品

“中外人文交流高级研修计划”是教育部搭建的中外人文交流实践与经验分享平台,旨在通过研修和交流进一步提升各单位对中外人文交流面临新形势新任务的认识和理解,打造一支政治坚定、业务精湛、具备宽视野、高素养、强能力的高层次核心人文交流人才队伍。教育部计划自 2019 年起,每年举办系列“中外人文交流高级研修班”,面向中外高级别人文交流机制中方成员单位、其他相关部委、各省级教育行政部门、各有关高校和研究机构开展研修活动。  

为此,教育部特聘了人文交流领域知名学者专家13位担任该计划特邀专家,包括外交部前副部长、全国人大外事委员会副主任委员、清华大学国际战略与安全研究中心主任傅莹大使、中国现代国际关系研究院院长袁鹏、北京大学燕京学堂院长、北京大学国际关系学院教授袁明、外交学院院长兼中国外交培训学院院长秦亚青、教育部国际司副司长、港澳台办常务副主任徐永吉、教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武、原中国女排国家队队长、奥运会冠军惠若琪、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文、复旦大学国际关系与公共事务学院院长助理、复旦大学中外人文交流研究中心主任张骥、北京师范大学法学院教授廖诗评、中国著名纪录片导演李成才、北京大学研究员、中国书法“兰亭奖”获得者祝帅。

刘鸿武等13人受聘教育部中外人文交流高级研修计划专家

  

首期研修班于7 月 8 日至 12 日在京举行,为期5天。非洲研究院党总支书记王珩教授作为“中国-南非人文交流机制”下的“教育部中国南非人文交流研究中心”代表,受邀参加首期高级研修班学习。

 

发布者:科研办

发表时间:2019-07-11

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn