当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【专家报告】刘鸿武院长为孔子学院总部2019年赴非洲外派汉语教师做专题讲座

 

712日上午,教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家、钱江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授在浙江师范大学大学生活动中心为孔子学院总部2019年赴非外派汉语教师做了一场题为《如何当好中非文化交流的使者》的专题讲座。


孔子学院总部2019年赴非外派汉语教师岗前培训开班仪式在浙江师范大学举行


刘鸿武院长受邀为孔子学院总部2019年赴非外派汉语教师做专题讲座


刘鸿武教授从“非洲文明魅力与发展问题”、“中非人文交流与战略合作”以及“人文交流与高校使命担当”三个方面剖析了赴非汉语教学工作的意义。刘教授介绍了中非双方悠久的文化历史、建国以来中非合作的发展历程以及日益紧密的战略伙伴关系。同时他指出我国是世界上解贫和脱贫最成功的国家。中非合作能够有效推动非洲国家经济的发展,这种合作关系对中非双方和世界都有深远影响。



刘鸿武院长做题为《如何当好中非文化交流的使者》的报告



外派汉语教师聆听刘鸿武院长讲座



刘鸿武院长的报告金句频出,外派汉语教师纷纷记录

在讲座中,刘教授结合自己在非洲各国的研究经历,以中非合作的实际情况与需要为起点,为在座学员讲解构建新的合作体系所需要面对的问题以及解决问题的方法。以此为切入点,指导学员在“一带一路”的新形势下正确看待中非关系。刘教授强调,作为中非文化交流的使者,中国优秀的文化品质能否在非洲大陆有效传播并因此塑造起良好的国家形象,每一位教师都任重道远,并且需要内外兼修。

学校党委副书记朱坚、刘鸿武院长、国际交流与合作处处长徐丽华等与外派汉语教师合影



供 稿|赴非外派教师培训1班 李素洁 李翠萍

供 图|王晨光









 

发布者:

发表时间:2019-07-16

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn