当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【大使报告】非洲研究院高级研究员格特大使赴复旦大学为金砖国家项目学员做中南关系报告

 2019年7月15日,受复旦大学邀请,非洲研究院南非籍高级研究员、南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长格特大使为2019年暑期金砖国家项目学员做题为“中国与南非关系的新发展(New Development of China’s Relations withSouth Africa )的报告。来自巴西、俄罗斯、印度、南非等金砖国家的外国留学生及中国学生40余名学员聆听了报告。

       2019年暑期金砖国家项目学员听取非洲研究院南非籍高级研究员、南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长格特大使报告

  

报告回溯了中非合作的起源和历史背景,阐述了中非与南非的外交关系、合作现状,报告还对中南合作前景进行预测和展望。

格特大使与2019年暑期金砖国家项目非洲学员合影  

  

报告指出1955年召开的万隆会议奠定了中国与非洲国家之间友好合作的坚实基础,是中非关系的“基石”。1997年12月30日,中国与南非正式建交,这是两国关系史上的重要里程碑20余年来,两国关系全面深入发展,实现了由伙伴关系到战略伙伴关系再到全面战略伙伴关系的重大跨越。中国已连续10年成为南非最大的贸易伙伴,南非是中国在非洲最大的贸易伙伴和最重要的投资,2018年双边贸易额达到440亿美元,中国对南非的直接投资累计超过250亿美元。中国和南非在国际和地区事务上保持密切协作,共同为维护世界和平、促进共同繁荣、国际治理改革、维护发展中国家和新兴经济体的利益作出了重要贡献。

  格特大使与2019年暑期金砖国家项目中国学员合影

格特大使对中国和南非未来的合作前景充满信心。他说,就经济、人文和全球治理领域的全面战略伙伴关系而言,中国和南非应进一步采取具体步骤,加快、协调和集中战略合作。中国和南非都有着各自的优势、专长和国际地位,有足够的范围和机会采取措施以提高合作水平,实现互利共赢。

  复旦大学金砖国家研究中心向格特大使致感谢信

格特大使的报告得到主办方的高度肯定,复旦大学金砖国家研究中心(Center for BRICS Studies,Fudan University)专门发来致谢信。听取报告后,学员表示报告为中非青年更好地理解中非关系提供了丰富的素材,为中非青年思考如何提升自身素养以融入中非合作新形势指明了方向。   

据悉,上海暑期学校(金砖项目)由上海市教育委员会设立,旨在为来自金砖国家的青年学生打造交流与友谊的平台,推动金砖国家青年一代对中国和中国文化的了解,中外学生在为其一个月的项目中可以增进对多元文化的理解,形成国际视野,提升国际沟通能力。经过半年多的努力,作为项目承担单位的复旦发展研究院金砖国家研究中心在上海市教委和复旦大学外国留学生处等的大力支持与指导关怀下,招生工作顺利进行。2019年金砖项目面向来自巴西、俄罗斯、印度和南非等金砖国家的在校大学生招生。自招生以来,通过学生自主申请和合作伙伴大学择优推荐的方式,共收到了100余份申请,最终优中择优,录取了31名留学生参加,其中巴西9名,俄罗斯10名,印度3名,南非9名,分别来自金砖国家的18所知名大学和研究机构。

 

发布者:科研办

发表时间:2019-07-21

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn