当前位置: 首页  首页  非洲见闻  非洲见闻文字
浙江师范大学非洲研究院

非洲见闻【103】陈彪:乌鲁姆大学人文社科学院院庆日

  【编者按】非洲研究院非洲学专业2017级硕士研究生陈彪,师从教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武教授。曾经在非洲工作两年,出于对非洲研究的热爱,回国后考取了浙江师范大学非洲研究院硕士研究生。非洲研究需扎根非洲大地,2019年陈彪担任莫桑比克的蒙得拉内大学孔子学院乌鲁姆大学教学点汉语教师志愿者再次赴非。重新返回非洲大陆,陈彪此番又增添了许多新的难忘经历与个人感悟。继《重返非洲,这一次我的身份有些不同》《莫岛孩童》后,再作《乌鲁姆大学人文社科学院院庆日》一文,记录关于非洲教育与文化的体验。

  

201975日为乌鲁姆大学人文社科学院(Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Lúrio)成立两周年纪念日。活动当天全院师生在莫桑比克岛(Ilha de Moçambique)马库蒂村(Macuti Town)巴依伍(Paiol)广场举行了隆重的庆典。笔者受邀参加此次活动,对学校,对莫桑比克岛,对非洲文化,都有了全新的体验和认识。

巴依伍广场

  

活动简介

院庆日当天,各位老师与学生们从七点开始布置会场,整个风格干净简明。巴依伍广场位于莫桑比克岛南端的马库蒂村,广场上除了一个不足20平米的水泥台作舞台外,其他桌、椅、遮阳伞等一切器材都需从小岛北端的教学楼搬运至此。庆祝活动从上午十一点开始,一直持续到傍晚六点结束。出席此次庆祝活动的主要嘉宾有乌鲁姆大学校长代表,莫桑比克岛市政府代表,乌鲁姆大学人文社科学院院长,全体教职工和乌鲁姆大学的各年级学生。

观看表演的孩子们

此次活动由学生主持,师生齐唱国歌拉开了整个庆祝日的帷幕。各位领导致辞结束后,围绕国家英雄蒙德拉内的生平成就,师生同台举行了辩论赛,现场同学们也踊跃发表自己的观点。辩论赛结束后的庆祝活动由另外一位学生主持。同学们准备了精彩节目庆祝人文社科学院成立两周年,既有学生独唱,又有师生共同演奏,除了歌曲表演之外,还有诗歌朗诵,男女合唱等表演形式。

提供餐饮的学生们

活动现场,师生准备了丰盛的午餐和饮品,每人需要支付150莫币(约人民币15元)。供选用的主食有希玛、米饭、木薯泥,可以搭配鸡肉或者鱼肉,还有用不同蔬菜制成的莫桑比克传统菜肴。除了碳酸饮料外,学生们还准备了牛油果汁、橙汁、菠萝汁等各种饮品。负责餐饮的学生们使用同样花色的围布,忙忙碌碌的场景甚是好看。而舞台上的表演一直在继续。

等待演出的跳绳舞队员

下午3点开始,来自莫岛其他学校的师生代表们分别组成了三只队伍,进行的跳绳舞比赛嗨翻全场。三支队伍,着装各异,造型甚是有趣。每支队伍有自己的打击乐伴奏团,虽然都用鼓,但是鼓的造型各不相同,比起在国内日益火热相同装饰的非洲鼓,非洲本土的这些未经修饰的乐器多了一种返璞归真的感觉。

马库瓦村传统乐器

跳绳舞开始,选手们跟着音乐节拍舞动入场,整齐却又极富个性。入场结束,两人甩绳,其他人依次跳绳,一开始时很缓慢,然后逐渐加快节奏。若有人一次连续跳的个数多,全场的欢呼声也无比热闹,特别是当甩绳速度愈发快,跳绳者亦跟上节奏,且顺利完成,总能赢得全场喝彩。持续的甩绳极其耗费体力,队员在这个过程中能及时去顶替甩绳者,这考验的即团队间协作和默契,同时也考验着每一队员的胆识和勇气。绳子较重,甩得更快所用的力也更大,如果没踩准节拍,被绳子打中,那也是非常痛的。跳绳融入舞蹈,配上节拍,那或缓或急的鼓点,点缀着色彩的整齐和鲜艳,融合成一幅幅美丽的画面,讲述着属于这个大陆的艺术和生活。

跳绳舞掠影

跳绳舞比赛结束后,学生们大展奇才,斗舞开始。如果说跳绳舞展现的是团队精神,那么斗舞可以说是张扬独自的优秀了。音乐律动唤醒每一个生命节拍,犹如非洲生机勃勃的脉搏,强壮又充满希望。这充满年代感的巴依伍广场如非洲历史之古老,但那些新鲜充满活力的非洲人民无一不昭示出非洲青春之气息。这个过客感动得热泪盈眶,化作满心的喜悦。

乌鲁姆大学人文社科学院院长致辞

活动进行到四点半,举行了切蛋糕环节,市政府代表、校长代表、院长、教师代表、职工代表、学生代表六人一起切开了乌鲁姆大学人文社科学院两周年的生日蛋糕。师生举杯共同祝贺学院生日快乐。

师生举杯同庆

院庆日活动形式丰富,内容精彩纷呈。为两周年院庆日活动预热,人文社科学院在此前组织了如师生足球赛,男子篮球赛,女子排球赛等相关比赛等配套活动。

师生足球赛

  

  

亲身体验

身处非洲,亲眼见证着非洲人民的多才多艺。脑海中的非洲印象再一次刷新。巴依伍广场舞台简陋且小,这并未限制舞者们的才艺和热情。但若有一更大的舞台,庆祝日的活动也一定会更加精彩。毕竟当明快急促的节拍唤起沉睡的创造基因时,破旧舞台之缺陷,终究难以限制这唤醒的生命。尽管暂时一切尚可继续,但从长远看,这并非好兆头。负责舞台建造的人需要早早做好准备,如何去为自己的人民提供一个更广阔更结实的舞台。

跳绳舞队伍舞动入场

活动现场热闹非凡,也体现出组织力欠佳。活动开幕本该11点,但由于音响设备也未提早调试,导致延迟近一个小时。在活动进行过程中,出现的意外,对于正在慢慢增长的热情而言,就像上坡路上熄火一样,总是有些扫兴的。活动陆陆续续吸引了马库蒂村的村民前来观看,大人还能遵守规则。而那些三五岁,八九岁的孩子们,跟着热闹,只管往前冲,许多老师临时前来维持秩序。舞动的旋律,唤起了熟睡的心灵,小小生命的热情调动起来后,只管往舞台上窜,舞台上正常的斗舞活动被打乱了节奏,只得重新开始。

安静等待的跳绳舞队员们

会场上也反映出一些社会状况,狭窄的莫桑比克岛,容纳了近两万人,其中一大半都聚居于马库蒂村。孩子们又占了极大的比例。当一大群孩子心里眼里全是食物的时候,这个社会这个国家和这个国家的建设者们,不能对之视而不见。学校位于小岛北端,即小岛的城区。城市的“富庶”遇到渔村的“贫乏”,对比之下的贫富差距更加明显。听到有人说,“这就是马库蒂”,“欢迎来到马库蒂”。我希望这只是暂时的马库蒂,未来的马库蒂是一个全新的模样。

院长与各位嘉宾交谈

能有机会到非洲,是一件幸事。能有机会参与到这样的庆祝活动中,觉得自己上辈子一定行善积德了。学生热情邀请我上台表演,但是终究没上去。不能不说这是一种遗憾。若还有机会,我希望我不再是个旁观者。

院长为跳绳舞比赛冠军队颁奖

  

  

相关背景介绍

乌鲁姆大学于2006年成立,在2007年正式揭牌,乌鲁姆大学位于莫桑比克北部楠普拉省,学校名字源于莫桑比克东北部的鲁里奥河(Lurio River)。乌鲁姆大学人文社科学院于2017年从楠普拉校本部分离出来,在莫桑比克岛独立建院,该院有社会学、人类学、经济学、市场营销、旅游管理等专业。位于莫桑比克岛的人文社科学院具有得天独厚的优势,作为莫桑比克唯一的世界文化遗产,莫岛每年吸引了大量的游客到来。莫岛也为考古学、历史学等提供了鲜活的遗址,等待更多的科学工作者前来探寻发现。

乌鲁姆大学人文社科学院两周年生日蛋糕

乌鲁姆大学与蒙德拉内大学孔子学院于20169月签订合作协议,20181月,汉语课程成为乌鲁姆大学的学分选修课。现在汉语学习的人数不断增长,参加HSK考试的学生也越来越多。

乌鲁姆大学人文社科学院办公楼

/陈彪、Cefo, Beatriz   /陈彪

  

作者:科研办

发表时间:2019-07-24

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn