当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【聚焦智库论坛】我们如何设置历届“中非智库论坛”的主题和议题

【编者按】  2019年8月25-27日,由浙江师范大学非洲研究院创办的“中非智库论坛”第八届会议将再次在北京钓鱼台国宾馆举行,本届会议上,中非学者将聚焦“全面落实中非合作论坛北京峰会成果”这一核心主题,分三个议题进行深入对话研讨。“中非智库论坛”自2011年创立以来,在外交部等上级部门的指导下,在各协作单位的支持下,已在中国和非洲国家成功举办了七届会议,取得丰硕的成果,成为中非思想对话的国际知名论坛。每届会议设置的主题与议题、使用的概念与话语,讨论的重点与热点,都是由来自中非双方的学术机构通过协商而定,都围绕着中非双方自己关心的核心问题而展开。作为中非智库论坛的创始者与建设者,教育部“长江学者”特聘教授、浙江师范大学非洲研究院创始院长刘鸿武教授在其新著、国内首部非洲学专著《非洲学发凡——实践与思考六十问》(北京,人民出版社,2019年5月出版)中,对“中非智库论坛”创办的背景与经历、对历届“中非智库论坛”的主题和议题的设置情况,从学理上进行了详细介绍和总结。现摘录如下:


2007年9月,我到浙江师范大学创办非洲研究院,建院伊始,我提出的建院宗旨,是“以勤奋严谨的不懈努力,通过建构学术理念、创设学术流派、追求学术个性、打造学术品牌、培养学术队伍,建成一个集学术研究、人才培养、国际交流、政策咨询为一体的研究机构,以学术服务于国家和社会,为21世纪中非关系的全面发展、为中国非洲学国际地位与影响力之提升做出贡献。”这其中,“建构学术理念,创设学术流派”是最具基础性的工作。那么,如何来建构我们自己的非洲研究的学术理念,如何创设自己的学术流派呢?在我看来,这必须是一个虚实结合、理念与行动并重的过程,要做的工作很多,要一步一步向前推进。学术理念与学术流派的建设,看似很虚,实则很实,一是要能提出自己的研究主题与议题,二是要形成自己的概念与话语工具,三是要建构起实体性的学术组织与机构,四是要能在国际上开展持续的交往合作,并且把这些工作统筹起来综合推进。这方面,我们创办的“中非智库论坛”就是一个实践方面的重大努力。

为此,早在2010年10月中非合作论坛成立十周年之际,我就带领浙江师范大学非洲研究院学术团队,组织中国学者前往南非,在中国驻南非大使馆的支持下,首次在非洲大陆主办大型国际学术会议,与南非国际问题研究所合作,在南非约翰内斯堡主办了“纪念中非合作论坛成立十周年研讨会”,正在南非进行国事访问的习近平同志出席了研讨会发表了重要演讲,并对中非学术合作提出殷勤期望。第二年,我们正式创办“中非智库论坛”,并在杭州召开了首届会议。随后几年,我们与非洲各国智库合作,连续在中国和非洲轮流举办了“中非智库论坛”七届会议,这期间,还于2016年8月在肯尼亚蒙巴萨举办了“中非媒体智库研讨会”等。这样,从2010年到2018年的九年间,我们连续在中国和非洲举办了九次大型的中非智库国际会议,每次会议所设置的主题与议题、使用的概念、讨论的重点,都是由来自中非双方的学术机构通过协商而定,都围绕着中非双方自己关心的核心问题而展开,可谓积少成多,拾级而上,十年磨一剑,终于将“中非智库论坛”打造成一个在中国和非洲大陆甚至在西方国家也有广泛影响力的学术平台,中国非洲研究的学术理念、学术流派,概念话语、知识形成也在其中逐渐形成并得到传播。下面我对这九次国际高端论坛的主题与议题设置情况作一介绍说明。

2010年在南非约翰内斯堡举办

纪念中非合作论坛成立十周年研讨会”

2010年10月18日,习近平同志出席浙师大非洲研究院在南非主办的纪念中非合作论坛成立十周年国际研讨会并接见了刘鸿武教授

2010年11月18日,为纪念“中非合作论坛”成立十周年,配合时任中华人民共和国副主席习近平访非这一重大外交活动,在中非合作论坛中方后续行动委员会的支持下,浙江师范大学非洲研究院与中国驻南非大使馆、南非国际问题研究所在南非行政首都比勒陀利亚、经济首都约翰内斯堡联合主办了“纪念中非合作论坛成立十周年学术研讨会”。我们组织了中国国内学者20多人前往南非,与来自南非和其他非洲国家的学术界、企业界、媒体界、外交界的代表共计150人出席了研讨会。习近平出席开幕式发表主旨演讲,系统回顾了中非合作论坛成立十年来取得的成就,指出“在21世纪第二个10年,中非合作论坛已站在新的历史起点上。”会议期间,习近平在接见出席会议的中方学者代表团时,就如何推进中国的非洲研究作了阐释并提出具体建议。这次重要会议,对于推进中非知识界学术界关注中非合作,推进中非知识思想交流起到十分重大的作用,随后不久,中国相关机构开始设置中非智库联合研究交流计划项目,中非智库合作伙伴计划也开始实施。

2011年在中国杭州、金华举办“中非智库论坛”第一届会议  核心主题为“新世纪第二个十年的中非关系”

翌年,2011年10月27日-29日,由浙江师范大学非洲研究院创办和主办的“中非智库论坛”第一届会议在杭州和金华举办。来自中国、非洲50多个国家、非盟等非洲地区组织及部分其他国家、地区著名智库的300多名知名学者、政府高官、企业家、媒体人出席会议。会议围绕“新世纪第二个十年的中非关系”这一核心主题,就“非洲安全形势与中非在和平安全领域的合作”“非洲金融投资环境与中非在金融投资领域的合作”“中非人文交流与智库的作用”等三个分议题深入研讨。其用意与希望,一是总结过去十年中非关系的发展成就,二是分析当前中非关系面临的问题和挑战,三是展望未来十年中非关系的发展前景与创新空间。

设置这三个议题,是因为维护和平安全、实现发展繁荣是当今世界的时代主题,也是非洲面临的根本问题。就非洲而言,和平安全与发展繁荣两者之互为因果、互为基础的关系更为明显。进入21世纪第二个十年以来,非洲的和平安全总体局势有了改善,但在局部地区也出现了恶化趋势。应该如何看待目前非洲的安全局势与未来走向?非洲的和平安全究竟如何建设?实现非洲和平安全的根本途径是什么?中国对非经贸与金融投资合作是否正在根本上为非洲的和平安全建设提供长期的基础条件?如何更好地发挥中国在非洲和平安全领域的作用?外部力量介入对非洲和平安全有何影响?如何通过经济发展来促进非洲和平安全建设?中国在非洲和平安全建设中发挥何种特殊作用?所有这些问题都是需要深入研究和调研的课题。在金融与投资方面,进入21世纪以来,非洲已经成为国际金融与投资最有活力的地区,潜力巨大,但非洲的金融投资环境还需要进一步完善。非洲国家需要有更好的政策、环境和国际合作。在此方面,中非金融机构如何扶持中非中小企业的发展?如何扩大非洲就业市场,促进非洲对华出口,从而让中非合作更好地惠及非洲民众?也是双方面临的紧迫问题。人们普遍认识到非洲发展动力的提升与国际对非金融投资的扩大有着直接的关联,但如何评估非洲金融与投资环境的机会与风险,如何才能更好地为中非中小企业合作提供金融支持,推进中非在非洲基础设施、能源、农业、旅游开展更有效的投资合作,需要有更具体深入的思考与详实的个案研究。

2012年在埃塞俄比亚比绍夫图“中非智库论坛”第二届会议  核心主题为“新形势下中非如何维护和拓展共同利益”

2012年10月12日-13日,由浙江师范大学非洲研究院、中国驻埃塞俄比亚大使馆、亚的斯亚贝巴大学和平与安全研究所合作主办的“中非智库论坛”第二届会议在风光秀美的埃塞俄比亚比绍夫图市举办。来自中国、非洲大陆15个国家、非洲联盟、联合国非洲经济委员会及部分其他国家和地区的100多名智库领袖、知名学者、政府高官、企业家、媒体人出席会议。这也是“中非智库论坛”首次在非洲国家举行,会议围绕“新形势下中非如何维护和拓展共同利益” 这一核心主题,就“新形势下的中非合作:机遇与挑战”“新形势下的中非共同利益:共识与差异”“中国企业在非洲:互利与惠民”“中非绿色经济及低碳发展:企业的优势与机会”“浙江与非洲经贸合作:产业转型与政策扶持” 等议题深入研讨。

2013年在中国北京举办“中非智库论坛”第三届会议  核心主题为“中非关系的提升与中非软实力建设”

2013年10月21日-22日,由浙江师范大学非洲研究院、中国社会科学院西亚非洲研究所合作主办的“中非智库论坛”第三届会议开幕式暨“中非智库10+10合作伙伴计划”启动仪式在北京举行。来自外交部、商务部、中联部、教育部、国家开发银行的相关领导,中国和40多个非洲、欧美国家及国际组织的200多名智库领袖、著名学者、政府官员、媒体代表等出席会议。会议围绕“中非关系的提升与中非软实力建设”这一核心主题,就“中非关系的提升:动力、方向与举措”“为了发展的软实力:中非自主价值观构建”“中国的非洲研究与非洲的中国研究:合作与创新” 等议题深入研讨。教育部哲学社会科学发展报告《非洲地区发展报告2012—2013》也于同日在此正式发布。

2015年在南非茨瓦尼举办“中非智库论坛”第四届会议  核心主题为“非洲‘2063愿景’下的发展新趋势”

2014年因非洲发生埃博拉疫情,“中非智库论坛”停办了一年。2015年9月9日-10日,由浙江师范大学非洲研究院、南非马蓬古布韦战略反思研究所、南非外交部共同主办的“中非智库论坛”第四届会议在南非行政首都茨瓦尼的南非外交与国际合作部国际会议中心隆重举行。来自中国、南非、喀麦隆、尼日利亚、赞比亚、坦桑尼亚、肯尼亚、埃塞俄比亚、津巴布韦等的100多名智库领袖、著名学者、政府官员、媒体代表出席会议。会议围绕“非洲‘2063愿景’下的发展新趋势”这一核心主题,就“2015年后非洲发展新趋势及非洲与外部世界关系的变化”“‘非洲2063愿景规划’及其关键举措”“中非产能对接合作与非洲‘三网一化’建设”“中非人文交流互鉴与‘乌邦图-儒家思想’对话”等议题深入研讨。

2016年在中国义乌举办“中非智库论坛”第五届会议  核心主题为“中非产能合作与非洲工业化”

2016年4月14日-16日,由浙江师范大学非洲研究院、义乌市人民政府共同主办的“中非智库论坛”第五届会议在浙江义乌举行,来自中国、埃塞俄比亚、南非、塞内加尔、喀麦隆、尼日利亚、赞比亚、坦桑尼亚、肯尼亚、津巴布韦等40多个国家的智库领袖、著名学者、政府官员、媒体代表、商界人士,共计350余出席会议。会议围绕“中非产能合作与非洲工业化”这一核心主题,就“中非产业对接和产能合作、加快非洲工业化的机遇、挑战和对策建议”“如何有序推进中非产业对接和产能合作、加快非洲工业化进程,包括在合作过程中如何防止企业间恶意竞争,顾及非洲国家利益及环境保护问题”“如何既推动中非产能合作、加快工业化进程,又解决好融资问题,不给非洲国家增加债务负担”等议题深入研讨。

2016年在肯尼亚蒙巴萨举办“中非媒体智库研讨会”  核心主题为“合作共赢,共同发展”

2016年8月10日-12日,由浙江师范大学非洲研究院、中非发展基金、肯尼亚非洲经济研究所、肯尼亚公共政策与分析研究院、中华人民共和国驻肯尼亚大使馆联合主办的“中非媒体智库研讨会”在肯尼亚蒙巴萨举行,来自中国、南非、塞内加尔、卢旺达、尼日利亚、摩洛哥、赞比亚、坦桑尼亚、肯尼亚、埃塞俄比亚、津巴布韦、苏丹、莫桑比克、加纳、刚果(金)、埃及等20多个国家的智库领袖、媒体代表、著名学者、商界人士、政府官员,共计150余人出席会议。会议围绕“合作共赢,共同发展”这一核心主题,就“如何有序、有效推动落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果”“如何安全、有序、有效推进中非产能合作,加快非洲工业化和农业现代化”“如何看待中非互利合作与其他国际伙伴对非合作的差异”“如何加强中非智库、媒体合作,并在促进中非合作发展进程中发挥积极作用”等议题深入研讨。

2017年在埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴举办“中非智库论坛”第六届会议  核心主题为“摆脱贫困,共同发展”

2017年6月21-22日,由浙江师范大学非洲研究院和非盟领导力学院共同举办的“中非减贫发展高端对话会暨中非智库论坛第六届会议”在中国外交部非洲司和中国驻非盟使团的支持下,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴非盟总部隆重举行。来自中国、埃塞俄比亚、南非、尼日利亚、布隆迪、喀麦隆、乍得、科特迪瓦、肯尼亚、加纳、刚果(金)、埃及、利比里亚、毛里求斯、苏丹、坦桑尼亚等30多个国家及非洲联盟、联合国非洲经济委员会、非洲能力建设基金会等国际组织的智库领袖、媒体代表、著名学者、政府官员、金融界代表共计200余人应邀与会。会议围绕“摆脱贫困,共同发展”这一主题,以交流习近平主席著作《摆脱贫困》一书中阐述的思想理念、实践和中国减贫发展经验为切入点,就“中国与非洲的减贫发展政策和实践经验”“对接中非合作计划,加快非洲工业化和农业现代化进程”等议题深入研讨。

2018年在中国北京举办“中非智库论坛”第七届会议  核心主题为“改革开放与中非关系”

2018年7月5-6日,为配合即将召开的中非合作论坛北京峰会这一中国外交重大活动,由中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处主办,浙江师范大学非洲研究院、国务院参事室国际战略研究中心合作承办的“中非智库论坛” 第七届会议在北京钓鱼台国宾馆举行,来自非洲45个国家的驻华使节、52个非洲国家的政府官员、智库学者、媒体代表,中国外交部、国务院参事室、中非产能合作基金等相关单位领导,全国知名智库机构、高等院校的中方学者以及媒体人士共计380余人参加会议。作为2018年中非合作论坛北京峰会的主要配套活动之一,本次会议主题为“改革开放与中非关系”,并设置了“中国改革开放40周年与中非关系发展”“中非自主探索发展道路的经验与启示”“中非智库媒体合作——以增强传播力与话语权为目标”三个分议题,与会代表就中国发展经验,非洲实现自主可持续发展的机遇与挑战,中非在发展中的互补和互利优势,如何推进中非产能合作、基础设施建设合作与农业发展合作,如何提升亚洲和非洲国家的国际话语权,中非智库在国家政治建设与经济发展中如何更好地发挥功能,如何提升中非在电影电视及新媒体领域的传播合作等领域的问题开展了热烈的研讨,达成了一系列共识,本次会议受到国内外媒体广泛报道,为即将召开的中非合作论坛北京峰会创造了很好的思想舆论环境。

可以看出,历届“中非智库论坛”及相关高端论坛的举办,其主题与议题的设置,论坛所讨论的话题与使用的概念,都是围绕着中非合作的核心问题,围绕着中非双方所关切的重大问题来开展的,并在此过程中逐渐形成了中非双方学术界、思想界的共同话语形态与知识体系,对中非合作关系的健康发展,起到了良好的建构思想基础和营造舆论环境的特殊作用。

发布者:刘鸿武

发表时间:2019-08-06

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn