当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【文化交流】非洲艺术走进良渚古城 浙师大非洲研究院服务地方又有新动作


表情夸张、形式多样的非洲面具,色彩鲜艳、内容丰富的非洲油画,图案独特、宽松肥大的非洲服饰,造型奇特、独一无二的非洲乐器……89日上午,浙江师范大学非洲博物馆珍藏的70余件非洲文化艺术品亮相良渚文明中心地余杭图书馆,拉开中非文化交流周系列活动序幕。


浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授等与非洲学生在非洲文化艺术品展前合影留念

本次中非文化交流周暨“畅游非洲”、余杭文旅推介会开幕式在余杭图书馆举行,活动由浙江师范大学非洲研究院、中非民间商会杭州办事处、杭州市余杭区文化和广电旅游体育局、致公党余杭区总支部主办,杭州炫琅文化发展有限公司承办,旨在搭建中非文化沟通桥梁,加强中非文化交流互鉴,让非洲文化走进余杭,让余杭文化走向世界。出席开幕式的嘉宾主要有浙江省文化与旅游厅副厅长许澎,杭州市副市长、致公党杭州市委主席胡伟,中共余杭区委副书记、区长陈如根,浙江师范大学非洲研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授刘鸿武等。

中非文化交流周暨“畅游非洲”、余杭文旅推介会开幕式在余杭图书馆举行


为什么要推进中非文化交流

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,文化交流为“民心相通”搭建桥梁,此次“中非文化交流周”正是老百姓与老百姓之间的对话。

杭州市副市长、致公党杭州市委主席胡伟在开幕式上致辞


杭州市副市长、致公党杭州市委主席胡伟在开幕式上指出,文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。此次活动正是积极响应习近平总书记共建“一带一路”倡议的一次有益实践,为杭州与非洲搭建文化交流桥梁,让双方厚重的历史文化进行碰撞,让杭州人民了解非洲大草原的广漠壮美和非洲人民的质朴奔放,也让非洲人民看到杭州江南水乡的钟灵毓秀以及杭州人民的温婉热情

浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授做主旨报告


浙江师范大学非洲研究院院长、教育部“长江学者”特聘教授刘鸿武应邀在开幕式上做题为《如何当好中非文化交流的使者》的主旨报告。刘鸿武教授分享了自己行走非洲三十年的感悟与体验,强调了推进中非文化交流的历史依据与现实意义。文明古老悠久,文化千姿百态,“中非合作论坛”创立十八年以来,非洲经济开始起飞,中非文化交流日益成为中非交流的重要方面。刘鸿武教授认为,中国和非洲都是世界文明的重要起源,良渚文化的神秘遗址可以与非洲的古老文明进行对话。联合国教科文组织高度重视将中国古老的良渚文明与遥远的非洲大陆结合起来,中非文化交流与合作前景广阔

浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授向余杭图书馆赠书


浙江师范大学非洲研究院长期致力于“当代非洲发展问题”与“新时期中非合作关系”研究,推出了《非洲研究文库》《非洲地区发展报告》等一大批著作成果,其中不少填补了国内相关领域的空白。开幕式上,刘鸿武教授专门从非洲研究院出版的非洲研究著作中精选了40余部,捐赠给余杭图书馆,以让更多社会各界朋友了解非洲、了解中非合作。


非洲文化何以走进余杭

中共余杭区委副书记、区长陈如根在开幕式上致辞


非洲文化何以走进良渚文明中心地余杭?开幕式上,中共余杭区委副书记、区长陈如根给出了答案。他说,中国和非洲都有着悠久的历史和辉煌灿烂的文化,拥有诸多见证人类文明的起源和发展步伐的文化遗产。余杭是中华文明的圣地,享有5000年“良渚文化”、2000年“运河文化”和1000年“径山禅茶文化”76日,良渚古城遗址申遗成功,实证了中华五千多年文明史。非洲,作为人类古老文明的起源地,有着悠久的历史、灿烂的文明和丰富的文化遗产,还有诸多的未知与神秘。联合国遗产中心非洲部主任埃德蒙·德穆卡拉说,非洲期待能在保护遗产与旅游产业上与中国开展合作

杭州市民前来参观非洲文化艺术品展


文化周开幕之前,浙师大非洲研究院学术公众号《流观非洲》特别制作并推出了中英双语音频专文《非洲博物馆:远方的诗和身边的梦》,就非洲文化艺术的特色与价值做了深入浅出的解读,产生良好效应。此次中非文化周期间,主办方特意从浙师大非洲博物馆选取了70余件非洲艺术藏品在余杭图书馆展出。非洲文化艺术品展以非洲面具与非洲人民生活工具为切入点,分别以千面非洲、色彩非洲、印象非洲作为展览主题,展示了来自非洲大陆的文化艺术作品,包括非洲木雕、非洲油画、非洲的生活器具、物产、特色产品等。展出开始当天,就吸引了不少杭州市民前来观展。

浙师大非洲研究院博士生林晨采访当地市民

浙师大非洲研究院博士生张利萍采访非洲学生


浙师大非洲研究院博士研究生林晨和张利萍还在现场采访了非洲留学生和当地市民。一位带孩子来看展的妈妈认为,这样的展非常有意思,希望带孩子来开开眼界,了解一下距离我们十分遥远的非洲大陆,也希望有一天可以亲眼去非洲看看。一位来自津巴布韦的非洲留学生认为,在中国看到自己家乡的艺术品感到十分亲切,希望有更多中国朋友喜欢我们的文化。据了解,此次非洲文化艺术品展将在余杭图书馆展出一周,自89日起至816日结束。

    

非洲留学生参观良渚博物院


开幕式当天下午,主办方还组织非洲留学生以及浙师大非洲研究院的师生们共同参观了良渚博物院,让非洲年轻人了解实证5000年中华文明的良渚文化,水乡泽国、文明圣地、玉魂国魄……


我们为什么欢迎你去非洲

浙江省文化与旅游厅副厅长许澎在开幕式上致辞


开幕式上,浙江省文化与旅游厅副厅长许澎在致辞中指出,今年3月,省文旅厅成功举办诗画浙江与狂野非洲的亲密接触——万人游非洲大型文旅交流活动,计划在5年内向非洲国家输送1万名浙江游客。510日,350万人游非洲首航体验团成员从杭州启程,前往吉布提、坦桑尼亚、津巴布韦三国,欣赏了当地的精品旅游资源,感受了自然风光和人文风情。

浙师大非洲研究院博士生王燏嶓分享非洲高端旅游的特色与价值


作为首航体验团的参与者之一,浙师大非洲研究院博士研究生陈嘉雷分享了自己参与“万人游非洲”项目的感悟,欢迎更多朋友参与这个项目。浙江大学在读的非洲学生露丝,介绍了她的祖国津巴布韦,用中文推介维多利亚瀑布、赞比西河和各种野生动物,带领大家“畅游非洲”。浙师大非洲研究院博士研究生王燏嶓结合自己曾经在非洲的生活经历,介绍了非洲高端旅游的特色与价值。


此次“畅游非洲”、余杭文旅推介会假期了一座中非友谊的桥梁,通过中非文化旅游专家、政府官员、非洲学生等人员推介非洲旅游的风土人情,吸引杭州市民们了解非洲,促进了中非旅游的发展。

此次“畅游非洲”、余杭文旅推介会架起了一座中非友谊的桥梁,通过中非文化旅游专家、政府官员、非洲学生等人员推介非洲旅游的风土人情,吸引杭州市民们了解非洲,促进了中非旅游的发展。

 

“图书馆是市民生活必不可少的场所之一,非洲文化在这里可以离市民更‘近’,让市民真切感受非洲风情。”主办方表示,此次活动的一大特点在于“亲民”,让目前更多停留在学术层面的非洲文化研究,在这里得以具化表现,让市民能亲眼所见亲身而感。据了解,文化周期间,浙师大非洲影视研究中心还将举办中非电影创投大会,征集中非相关电影创投项目,多家影视公司制片人现场对接,为中非创作者、投资方及业界搭建桥梁。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。此次中非文化交流周,是浙师大非洲研究院服务地方的一次积极实践,让相聚几万里的两大文明,跨越千山万水、浩渺时空相聚在这里,在交流对话中建构全球化的文化观与认知体系,在碰撞中不断发展创新,在包容中共同实现繁荣复兴。

 


发布者:张利萍

发表时间:2019-08-11

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn