当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

浙江师范大学非洲研究院最新学术成果推介(二)

《非洲艺术史》(第二版)

作者:[莫妮卡·布莱克曼·维索纳,[罗宾·波伊纳,[赫伯特·M.科尔 

译者:陈凤姣、潘江龙

出版社:湖南美术出版社

出版时间:20193

内容提要:

《非洲艺术史》是非洲研究协会艺术委员会(ACASA)众多专家应教学需要研究的结晶。ACASA会员亲自捐赠实地照片和历史照片,为读者提供了丰富的文化语境,带领读者全面深入地了解非洲艺术。诸多学者通力合作完成的这本书,内容横跨整个非洲大陆,包括撒哈拉以南非洲,还包括马达加斯加、尼罗河流域和北部非洲,并涵盖了蕞新的研究成果和历史作品。本书展示了非洲艺术在信仰、民俗、政治和历史的各方影响中一步步发展而来的历程,并探讨了来自伊斯兰教和基督教宗教艺术传统的创造性影响。从原始时代到现代社会,从北部非洲到南部非洲,再到海外移民,多角度、全面地为读者展现了一幅巨细无遗的非洲艺术全景图。

《非洲民间故事》


作者:[] 保罗·拉丁

译者:李蓓蕾

出版社:浙江大学出版社

出版时间:20195

内容提要:

著名的美国文化人类学家保罗·拉丁(1883-1959)编著的《非洲民间故事与雕刻》是早期介绍非洲黑人民间故事的经典之一。该书包括撒哈拉以南非洲(包括豪萨、班图、阿善堤、布须曼、祖鲁等民族的)的约80个口述经典。这些故事既有神话故事,亦有流传在非洲民间的幽默轶事,可大致分为四个类别——宇宙及其起源、动物及其世界、人的世界和人及其命运。该书自1952年初版以来流传甚广,被翻译成德语等多种语言的译本,受到世界广大读者的欢迎和学界的高度评价。书中的故事不仅让我们了解到非洲的风土人情,为我们带来审美的愉悦,而且蕴涵着深刻的文化思想。

译者简介:

李蓓蕾,外国语学院英语系教师,主要从事美国文学与文化、非洲文学研究,发表学术论文10余篇,多篇论文获人大书报资料中心转载、CSSCICPCI收录;作为主要成员参与多项国家社科基金项目和省部级研究项目,曾获加勒比哲学国际学会“克劳迪亚·琼斯”奖、浙江省外文学会优秀学术成果奖等学术奖项



作者:科研办

发表时间:2019-08-22

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn