当前位置: 首页  首页  最新成果
浙江师范大学非洲研究院

浙江师范大学非洲研究院最新学术成果推介(三)

 非洲研究文库新书推非洲研究文库新书推介


介 

《非洲农业产业链发展基础研究》


作者:杨广生

出版社:浙江工商大学出版社        

时间:20197

内容提要:

发展问题一直是非洲大陆整体发展的重要基础,农业是非洲经济发展的重要支柱产业。了解和把握非洲农业产业发展的基本情况,既是分析非洲发展问题的重要视角,也是探究国际对非农业合作和中非产能合作的背景基础。本书从非洲农业基础与技术应用、区域国别农业产业发展、非洲农业产业领域与产业链发展三个层面出发,梳理了非洲农业产业发展的基础,结合六个重点国别的农业产业发展的案例分析,思考和研究非洲农业产业的发展现状、面临的核心问题及未来拓展的可能路径。

作者简介:

杨广生,1981年生,山东青岛人,法学博士,现任职于浙江农林大学文法学院,主要研究方向为尼日利亚政治与非洲国际关系、非洲农业及中非合作问题。曾在赞比亚、尼日利亚、坦桑尼亚、肯尼亚、纳米比亚等多国做访问研究或实地调研。

《马拉维对外关系研究》

作者:武涛

出版社:浙江工商大学出版社

时间:20198 

内容提要:

马拉维对外关系的个案研究,具有独特价值和普遍意义。一方面,在海斯廷斯·卡穆祖·班达总统威权统治时期,由于国内政治因素、地区政治环境、国际冷战背景的合力影响,该国奉行亲西方、亲白人种族主义政权的“现实主义”外交路线,这同当时非洲统一组织倡导的“泛非主义”外交路线完全对立。班达总统还抵制社会主义的政治浪潮,长期未同中国政府建交;他敌视整个阿拉伯世界,拒绝同伊斯兰国家进行交往。后来,其外交政策才有所调整。另一方面,马拉维也存在绝大多数非洲国家共同面临的外交难题。比如,“小国无外交”,多党民主对外交决策的复杂影响等。但不论如何,出海口问题和经济发展问题是长期影响该国外交决策的两大因素。

作者简介:

武涛,1985年生,陕西渭南人,法学博士,现为陕西中医药大学马克思主义学院讲师、形势与政策教研室副主任,研究方向为南部非洲国际关系、南部非洲历史与文化。

《东非共同体与地区安全秩序》


作者:赵军

出版社:浙江工商大学出版社

时间:20195

内容提要:

区域组织及其地区安全秩序构建的相关研究已成为学术界持续关注的焦点。尽管国际关系理论界与非洲问题学界对此给予了一定程度的重视,但鲜见对东非共同体塑造地区安全秩序的相关探讨。基于此,本书将东非共同体如何通过区域一体化塑造地区安全共同体作为研究对象,尝试理解东非共同体的性质、东非共同体塑造地区秩序的过程及东非共同体框架地区秩序的未来发展道路。

作者简介:

赵军,上海外国语大学中东研究所副教授,硕士生导师。目前主要研究中东地区组织(重点关注阿盟)、北非国家政治和社会问题(重点关注埃及和利比亚两国形式以及该地区极端主义发展问题)、东非地区安全(重点关注东共体一体化及该地区安全问题)。



《非洲大学与经济发展》

作者:[南非]尼克·克卢蒂等

译者:欧玉芳

出版社:浙江工商大学出版社

时间:20196

内容提要:

《非洲大学与经济发展》(Universities and Economic Development in Africa)调查了乌干达、坦桑尼亚、南非、莫桑比克、毛里求斯、肯尼亚、加纳和博茨瓦纳八个非洲国家的高等教育(特别是大学)与国家经济发展之间的复杂关系,重点关注博茨瓦纳大学、加纳大学、内罗毕大学、毛里求斯大学、爱德华·蒙德拉内大学、曼德拉城市大学、达拉斯·萨拉姆大学和麦克雷雷大学等八所非洲大学运作的政治和社会经济背景,内部结构和动态,以及国家和院校背景之间的相互作用。此外,该译著旨在从国家和院校层面鉴别促进或抑制大学对经济发展做出可持续贡献的因素(实践和战略)和条件(背景)。

译者简介:

欧玉芳,浙江师范大学非洲研究院助理研究员、教育经济与管理博士,主要从事非洲教育研究,曾先后多次赴非调研,承担多项省部级科研项目。



作者:科研办

发表时间:2019-08-22

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn