当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【聚焦智库论坛】央视新闻直播间详细报道中非智库论坛第八届会议

2019年8月26日,中非智库论坛第八届会议在北京钓鱼台国宾馆芳菲苑隆重开幕。作为中非智库论坛的创立单位、建设单位和组织单位,浙江师范大学非洲研究院初心不变,十多年坚持在中国和非洲交替组织大型国际论坛,推动中非学术界、思想界、智库界、媒体界等交流合作,继去年第七届论坛在钓鱼台召开后,本届论坛在芳菲苑梅开二度。来自遥远非洲数十国及中国的数百位思想者与媒体人,再度汇聚于这个流光溢彩的思想殿堂,激辩天下大势,纵论中非大业。


本届论坛可谓规格高、规模大、盛况空前,将近400名中非智库学者、媒体高人,就“落实中非合作论坛北京峰会重要成果”进行深度交流,大家所讨论的话题、所聚焦的热点、所使用的概念,都显示了中非双方学者对国家发展与国际局势日趋自主自立的理性思考,充分体现出中非双方观念创新和思想自立的时代新精神。在全球贸易保护主义日益抬头、人类发展走到十字路口的关键时刻,中非合作共赢交往关系的发展正给世界以新的信心与示范,中非思想交流与智库对话的特殊性也让本届中非智库论坛具有了更突出的现实意义。


请看中央电视台新闻直播间对中非智库论坛第八届会议的详细报道。


中非智库论坛:中非围绕“八大行动”取得重要收获-央视新闻


今天,为期两天的中非智库论坛第八届会议在北京闭幕,来自非洲45个国家的驻华使节,51个非洲国家的政府官员、智库学者和中国外交部、国内知名智库机构代表参会,就如何升华中非合作高质量、可持续发展,推动中非合作论坛北京峰会成果,更好造福中非人民,开展协调磋商。 


非智库论坛第八届会议在北京钓鱼台国宾馆芳菲苑开幕

 

来自中国和非洲的400多名代表围绕中非合作论坛北京峰会成果这一议题展开研讨。旨在为全面推动北京峰会成果落实,携手共建更加紧密的中非命运共同体。中国外交部部长助理陈晓东表示,自去年9月中非合作论坛北京峰会举行以来,中非合作围绕“八大行动”取得一系列重要进展,为中非人民带来实实在在的好处。


中非智库学者在中非智库论坛第八届会议现场

 

中国外交部部长助理陈晓东:“一年来,中非经贸合作快速发展,2018年中非贸易额突破2000亿美元,中方创新融资合作模式助力非洲国家增强自主发展能力。


外交部陈晓东部长助理在中非智库论坛第八届会议发表主旨演讲

 

非盟驻华代表奥斯曼:“‘一带一路’倡议给非洲的发展带来动力,中国的‘一带一路’倡议很好对接了非洲联盟《2063年议程》,有助于双方发展,为全球化注入动力。中非合作在基建、安全、贸易、金融等很多领域取得丰硕成果,比如中国在非洲的基础设施项目帮助当地铺设了大量的告诉公路,将很多非洲国家相连。”


奥斯曼大使在中非智库论坛第八届会议发表主旨演讲

 

中非专家认为,当今世界面临百年未有之大变局,发展中国家整体性崛起,中非双方携手合作,共同发展,将为壮大发展中国家力量、建设新型国际关系和构建人类命运共同体作出重要贡献。

 

摩纳哥非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔:“(中非)带领新的全球化就是更公平的互动、更公平的合作、更开放的。如果我们有一个这样的命运共同体,我相信对非洲国家是更安全的一个发展模式。”


纳赛尔主席在钓鱼台国宾馆接受央视新闻采访

 

浙江师范大学非洲研究院高级研究员格特:“中国为这个不确定、动荡的世界带来希望,这是非洲人民的共识。”


格特大使在钓鱼台国宾馆接受央视新闻采访 

 

浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武:“中非合作的路径非常清晰,目标非常明确,机制非常有效,又涉及到中非双方将近27亿人口,它(中非合作)对全球合作和国际关系的发展具有非常强烈的引领作用。”


刘鸿武院长在钓鱼台国宾馆接受央视新闻采访





发布者:

发表时间:2019-08-31

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn