当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【重要兼职】刘鸿武院长受聘浙江省人民政府咨询委员会特邀委员


2019年8月30日上午,浙江省人民政府咨询委员会第七届第一次全体会议在杭州召开。省委书记车俊看望了新一届咨询委全体成员。省长袁家军出席会议,为新一届咨询委领导和委员代表颁发聘书并发表讲话。



浙江省人民政府咨询委员会第七届第一次全体会议在杭州召开


本届省政府咨询委员会64人,特邀委员16人。教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武受聘省咨询委员会特邀委员。这也是浙江师范大学首位加入浙江省人民政府咨询委员会的学者。


刘鸿武受聘为浙江省人民政府咨询委员会特邀委员证书


刘鸿武院长从事非洲研究30多年,是学术界公认的国内非洲研究的主要推进者,在国内外具有广泛而深刻的影响,是国内非洲研究领域首位教育部长江学者特聘教授、享受国务院政府特殊津贴的学者,是浙江省特级专家。他既是一名著述丰硕的学人,是一名资政经验丰富的智库学者。据不完全统计,刘鸿武院长的咨询报告先后30余次获国家领导人肯定性批示或被相关部委、政府机构采纳,率领团队多次为国家领导人访非提供谈参、举办相关配套活动,多次作为学者代表陪同领导人访非。2011年正式创办中非智库论坛,该论坛2012年被纳入中非合作论坛框架,成为中非民间交流的固定机制,连续在中国和非洲国家举办了8届会议,形成了一系列具有广泛影响的思想和学术成果,被国内外主流媒体赞誉为“国际社会认知中非关系、理解中国对非战略结构与性质的重要平台”。


刘鸿武院长应邀出席浙江省人民政府咨询委员会第七届第一次全体会议


2018年11月20日,刘鸿武受邀在省政府专题学习会授课做题为《抓住历史机遇 加强浙非合作》的报告,提出了在国家对非战略背景下浙江省如何主动融入和服务国家对非战略,在对非合作中走在全国前列的建议。同年12月24日,刘鸿武教授再次受邀为省发改委做题为《把握历史机遇 推进浙非合作》专题学习报告。2019年3月,浙江省率先发布了《浙江省加快推进对非经贸合作行动计划》,将浙非合作纳入浙江省对非开放战略的重要领域。5月,浙江省文化与旅游厅组织的“万人游非洲”活动顺利举行。6月,浙江师范大学非洲研究院进入浙江省推进“一带一路”建设重要成果清单。


据悉,浙江省人民政府咨询委员会是浙江省委、省政府为推进决策过程的科学化、民主化而建立的决策咨询机构,成立于1991年4月。省咨询委员会是浙江省委、省政府领导全省经济社会发展的参谋,是听取专家意见、吸纳民意的桥梁,是综合性、战略性和政策性的决策咨询服务平台。













发布者:科研办

发表时间:2019-09-01

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn