当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【车俊书记考察】浙江省委书记车俊教师节考察非洲研究院:要继续高水平办好非洲研究院

          


2019年9月10日第35个教师节之际,中共浙江省委书记车俊同志到浙江师范大学非洲研究院慰问和调研,与师生们共度教师节,代表省委、省政府向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候。他强调,加强教师教育和教师队伍建设,是推进教育现代化的基础工程。各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述精神,以开展主题教育为契机,办好一流师范、培育一流教师、造就一流人才,建好一流智库,为加快“两个高水平”建设提供强有力的智力支撑。浙江省副省长成岳冲、省教育厅党委副书记干武东等陪同慰问调研。



浙江省副省长成岳冲、省教育厅党委副书记干武东、浙江师范大学党委书记蒋国俊、非洲研究院院长刘鸿武等迎接车俊书记一行

浙江省党委书记车俊考察非洲研究院

车俊书记一行在学校党委书记蒋国俊、教育部长江学特聘教授、非洲研究院院长刘鸿武的陪同下考察了非洲研究院,实地调研非洲研究院对非事务智库建设工作、非洲研究成果展、非洲博物馆。


车俊书记观看非洲研究院学术成果展


 刘鸿武院长向车俊书记做非洲研究院工作汇报

考察期间,车俊书记听取了刘鸿武院长的工作汇报。车俊对非洲研究院“扎根非洲为前提、学科建设为本体、智库服务为功能、媒体合作为手段,中非合作为路径”的发展模式及其智库建设成效表示赞赏并提出殷切期待。

车俊书记与浙师大蒋国俊书记、刘鸿武院长及非洲研究院非洲学者在非洲博物馆前合影

车俊书记在浙江师范大学教师节座谈会上发表重要讲话


在随后举行的教师节座谈会上,车俊同志发表了重要讲话。他在讲话中指出,“一带一路”与对非合作是国家发展大计,要继续高水平建设好非洲研究院。他说,非洲研究院的刘鸿武教授30多年访遍30多个非洲国家,是很不容易的,还培养了100多名非洲研究的博士、硕士、留学生,“一带一路”建设需要更多像刘鸿武教授这样的学者。他还指出,非洲研究院聘请的非洲学者、培养的留学生,在这方面具有天然的优势,做了很多意义的工作。车俊书记要求浙江师范大学总结好经验,建设好智库平台,更好服务浙江发展。

车俊风趣地表示,此次调研浙江师范大学,考察非洲研究院是一次承诺兑现之程。他说,去年6月访问南非期间见证了非洲研究院南非分院挂牌成立,答应刘鸿武院长在恰当的时候到非洲研究院实地看看。所以,这也是他“第二次”来到浙江师范大学非洲研究院。

 车俊书记与浙江师范大学、金华市中小学校等教师代表座谈


教师节座谈会由浙江省副省长成岳冲主持,省委副秘书长、办公厅主任王纲,省委副秘书长、政研室主任吴伟平,省委办公厅副主任王文滋,省教育厅党委副书记干武东,金华市领导陈龙、尹学群、陈玲玲、郑余良、陶叶萍,省委相关部门、单位负责人,浙师大党政领导班子出席座谈会。非洲研究院刘鸿武院长作为浙江省我最喜爱的高校优秀思政课老师代表出席座谈会。座谈会结束后,车俊书记与参加座谈会的教师代表一一握手道别。


 车俊书记与刘鸿武院长等教师代表握手道别

刘鸿武院长对浙江省委省政府对非洲研究院的关心和支持表示衷心的感谢。他说,今天可谓是“浙江的非洲日”。车俊书记在浙师大考察非洲研究院,与非洲研究院中非学者共庆教师节。袁家军省长在南非出席我校举办的第二届中南青年创新创业论坛,见证纳尔逊·曼德拉大学和浙江师范大学签署谅解备忘录。

刘鸿武表示,非洲研究是行走的学问,必须扎根非洲,拜非洲人为师,与非洲学者充分合作,互相支持,通力合作建构“中国的非洲学”和“非洲的中国学”。去年6月,在车俊书记的见证下,非洲研究院南非分院揭牌成立。南非分院是非洲研究院非洲化战略的重要一步,将非洲研究的学科触角直接延伸到非洲本土。1年多来,南非分院各项工作推进顺利,相应的学术网络建立起来了。今年8月,我院5名硕博研究生赴纳尔逊·曼德拉大学交换学习,这也是曼德拉大学首批中国交换生。考察期间,刘鸿武院长将《非洲学发凡》《从中国边疆到非洲大陆——跨文化区域研究行与思》两部个人新著赠送给车俊书记,车俊书记欣然接受。


车俊书记与非洲研究院非洲籍学者亲切交流


在非洲研究院,车俊书记与师生进行了亲切交谈,他细心询问非洲学者在华工作生活情况,鼓励他们继续为中非友好合作发挥桥梁纽带作用做中非友谊的使者,祝愿非洲学者在华生活愉快。非洲学者热情邀请车俊书记访问非洲。车俊表示,自己因工作需要访问过非洲的南非、津巴布韦、毛里求斯三个国家,留下了深刻印象,期待退休后再去非洲好好领略非洲的自然风光。

在非洲博物馆,车俊书记驻足在非洲乐器展区,亲自体验了非洲乐器的魅力。悠扬的音符飘荡在周围,来自遥远非洲大陆的异域艺术感染了现场的每一个人。车俊表示“这些藏品很精致”,刘鸿武则说“每一件藏品都有故事,有机会我再慢慢介绍给您。”


车俊书记在非洲博物馆体验非洲乐器


考察期间,车俊书记亲和的工作作风,幽默的语言风格让在场的师生倍感温暖和亲切,现场笑语频传,掌声迭起,气氛非常热烈。师生纷纷表示,车俊书记考察非洲研究院的时间虽短,但说出了我们的心声,听了很有启发,很受鼓舞。接下来,我们将认真学习车俊书记讲话精神,不忘初心,牢记使命,积极为高水平一流学科建设继续贡献力量。

结束考察时,车俊书记还亲切与蒋国俊书记、刘鸿武院长、非洲研究院中非学者代表合影留念。

据悉,2018年6月14日,车俊书记在南非见证了非洲研究院南非分院的揭牌成立,对非洲研究院的国际教育合作和中非人文交流工作给予高度评价。此次车俊书记再次到非洲研究院考察,反映了浙江省委省政府领导对非洲研究院工作的充分肯定和大力支持。近年来,非洲研究院在建设高端对非智库和一流学科过程中,除了积极服务国家对非战略,也更加关注浙江省与非洲的合作事务,主动对接浙江对非工作需求,充分发挥智库资政服务功能,为促进浙非合作进程发挥积极作用。

     

【新闻拓展阅读】

    

   非洲研究院南非分院揭牌成立 ! 浙江省委书记车俊出席!

   资政服务| 刘鸿武院长、张巧文博士应邀在省政府专题学习会主讲 袁家军省长出席并做重要讲话

   咨政服务 | 刘鸿武院长为浙江省发展和改革委员会做浙非关系报告

  省长袁家军出席在南非举行的第二届中南青年创新创业论坛

  非洲首家中医孔子学院揭牌


发布者:科研办

发表时间:2019-09-12

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn