当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【开学典礼】非洲研究院举行2019级新生开学典礼暨始业教育、表彰会和师生见面会

2019年9月17日,浙江师范大学隆重举行2019级新生开学典礼。浙江师范大学非洲研究院院长、教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家刘鸿武连续多年应邀作为学校高级人才代表在主席台第一排就座。非洲研究院全体2019级博士研究生、硕士研究生参加典礼。典礼结束后,非洲研究院刘鸿武院长、王珩书记与新生合影留念。

非洲研究院院长刘鸿武应邀作为高级专家代表出席学校开学典礼并在主席台第一排就座

非洲研究院刘鸿武院长、王珩书记与2019级新生合影

9月18日上午,非洲研究院举行2019级新生开学典礼暨始业教育、表彰会和师生见面会。今年非洲研究院共有29名新生其中博士生1名、硕士生23名、留学生5名非洲研究院领导班子、全院教师、全体新生和部分老生代表参加会议。

非洲研究院举行2019级新生开学典礼暨始业教育

非洲研究院院长、教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家刘鸿武,教师代表、非洲研究院高级研究员、南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长格特大使,导师代表、非洲研究院副院长徐薇,老生代表纪华溪、新生代表董锐分别寄语2019级新生。非洲研究院副院长杨文佳主持会议


洲研究院院长刘鸿武教授寄语新生

刘鸿武院长从30年前自己赴非留学报到第一天的情形谈起,向新生介绍了30多年来自己扎根非洲大陆、矢志非洲研究、奉献青春年华的事迹,进而引出了大学的使命:传承知识、培养人才,服务国家、服务社会。他希望每一位新生将研究生阶段的学习作为新的起点,不断锤炼、锻炼自我,努力成长成才,继而走向社会、走向世界,服务国家、服务社会。

随后,刘鸿武院长又从当天是“九一八”国耻日的话题出发,带领新生回顾了我国从“九一八”事变到现在88年以来从积贫积弱、饱受侵略之苦到百折不挠、奋发图强,实现民族独立、国家振兴,不断走向繁荣富强的波澜壮阔的历史进程。指出了知识分子在这过程中表现出的坚定信念、坚强担当和重要作用。刘鸿武院长表示,当今世界正处于百年未有之大变局,中国正不断走向复兴,而今天的非洲就像过去的中国,正在努力崛起,这是一个新的历史节点,见证历史、参与历史、把握机遇、顺势而为才是做学问的大道所在。而非洲研究院正是百年大变局中最好的观察窗口,观察世界的变化、观察中国的变化、观察非洲的变化。他勉励新生用好非洲研究院平台与资源,在新中国成立70周年之际,立志扛起新时代知识分子的历史担当与责任,顺应时代潮流响应祖国需求,积极投身到中非合作与研究事业中去。

最后,刘鸿武院长对2019级新生,也对全院师生提出了三个问题:第一,过去70年中华民族是如何再一次崛起、复兴、走到世界舞台前沿;第二,为什么非洲没有像中国一样快速崛起未来50年是否有可能崛起;第三,中非能否形成紧密的、平等的、合作共赢的发展伙伴关系。刘鸿武院长教导新生:这三个问题是非洲研究院和全院师生学术思考与研究的大方向,需要大家穷尽一生去探索答案。而作为新生,未来三年首先要打好扎实的专业基础,练好基本功,然后在二三年级时选定适合自己的研究领域、地域和国别,从特定的小问题入手,以小见大,让自己的学问既仰望星空,又脚踩大地,将个人兴趣与国家需要有机结合。

教师代表、非洲研究院高级研究员格特大使寄语新生

格特大使表示,中国与非洲有着几千年的共同历史,中国和非洲都有伟大的、古老的文明,都为人类文明的进步作出了重大贡献,并将继续做出更多贡献。特别是中华人民共和国成立以来,中非友谊和伙伴关系在相互尊重、互不侵犯、互不干涉、平等互利、合作共赢的原则下不断发展壮大。当前,中非交流合作已取得巨大进步,但仍有许多工作要做,非洲对中国学术界来说仍是一块未开垦的土地,因此需要加强研究人文合作交流,在现有基础上再接再厉。他非常赞同刘鸿武院长提出的“非洲情怀、中国特色全球视野的理念,勉励全体新生秉持“非洲情怀”,开展多样、有益、深入的研究和活动,为增进中非互相了解、促进中非友谊与合作、巩固中非互利友好关系作出贡献。

导师代表、非洲研究院副院长徐薇寄语新生

徐薇副院长阐述了非洲对于我国的重要战略意义及其在“一带一路”建设中的重要地位,又通过PPT展示从学术研究、学科建设、平台建设、智库建设、国际交流等方面介绍了非洲研究院12年建院历史与成绩,着重介绍了非洲研究院人才培养体系、内涵、特色与育人成果。她表示,非洲研究院经过10多年努力与积累,已成为国内非洲研究人才培养的主阵地,多次获得各类教育教学成果奖,培养了大批优秀博士、硕士和留学生,他们奋战在中非友好合作前沿,为中非关系健康发展作出了积极贡献。她希望新生尽快适应新角色、融入非院大家庭,按照培养方案认真学习、研究,力争成为具有跨学科视野、能解决实际问题的非洲学高端人才。

老生代表纪华溪发言

新生代表董锐发言

非洲研究院研究生会主席纪华溪作为老生代表,结合自身学习生活的切身感受,新生提出了制定切实目标、做好三年的规划,大量阅读书籍、打好专业基础,多与师生交流、主动融入集体等建议。2019级政治学专业硕士生董锐代表新生表态,要紧跟非院前辈的脚步,潜心学问、拓宽视野,争做新知识的创造者、传播者同时积极参加实践活动,保持旺盛的探索精神,持之以恒地为学术研究和实践创新贡献力量。

非洲研究院副院长杨文佳主持会议并总结

杨文佳副院长在主持和总结时表示,习近平总书记、车俊书记等国家领导人和省委省政府领导对非洲研究院寄予厚望,作为非院人,既责任重大、任重道远,又责无旁贷、义不容辞。当前全国上下正在全面深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为老师,要不忘人民教师的初心、牢记教书育人的使命;作为学生要不忘求学深造的初心、牢记成长成才的使命;作为非院人,在非洲研究这一艰苦领域里,更要不忘非院学人的初心、牢记服务国家的使命,立足本职、拼搏奋斗,朝着一流大学、一流学科、一流智库的“一流梦”大步迈进,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

刘鸿武院长、徐薇副院长为”中华航电奖学金“获奖者颁奖

会议第二阶段,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树立敬业爱岗、踏实肯干、甘于奉献的优秀典型,号召全院师生见贤思齐,非洲研究院对为近两届中非智库论坛成功举办做出重要贡献的中非智库论坛秘书处和牛长松等筹备组师生、格特等非洲籍学者;连续举办三届中非影视合作论坛,并拍摄两部中非关系纪录片,获多个奖项的非洲影视研究中心张勇团队;获得2019年中华航电非洲研究奖学金的优秀学生进行了通报表彰,徐薇副院长宣读表彰文件,刘鸿武院长、徐薇副院长为奖学金获得者颁奖。会上还宣布聘任非洲研究院高级研究员、原马里大使馆驻华第一文化参赞、马里国际博物馆协会原主席约罗教授为非洲博物馆馆长,聘任非洲研究院尼日利亚籍学者迈克博士、索马里籍学者和丹博士为硕士生导师,聘任非洲研究院青年教师李雪冬博士为新一届《非洲地区发展报告》编辑组负责人,组建由青年教师组成的新编辑团队。会议号召全院师生向受表彰师生学习,立足本职、勤奋工作,积极参与院公共平台建设,共同为非洲研究院建设与发展添砖加瓦。

非洲研究院2019级新生参观非洲博物馆、非洲研究学术成果展厅

为帮助新生尽快熟悉和融入新环境,非洲研究院在开学典礼前后分别组织新生参观了非洲博物馆、非洲研究学术成果展厅和非洲研究图书资料中心,并组织举办了导师见面会、新老生见面会等系列活动。

发布者:董锐(文),张玥、胡群联(图)

发表时间:2019-09-20

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn