当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【国际会议】非洲研究院党总支书记王珩教授受邀参加“中摩非:共同发展纽带”研讨会并做主题发言

2019年9月19日,中国驻摩洛哥使馆与摩知名国际智库新南方政策中心共同举办“中摩非:共同发展纽带”研讨会。中国驻摩洛哥大使李立、新南方政策中心主席艾纳维以及来自中国、非洲和欧洲的专家学者、企业界人士等近百人出席。

“中摩非:共同发展纽带”研讨会在摩洛哥举行



中国驻摩洛哥大使李立致辞

李立大使在致辞中指出,中非关系在时间和实践淬炼下日趋成熟稳健,中非合作日益广泛全面。在习近平主席提出的“真实亲诚”对非政策理念指导下,中方致力于对接融合自身发展与助力非洲自主可持续发展,通过建立中非合作论坛机制推动双方合作全面深化。中非合作论坛北京峰会召开已整整一周年,中非携手共建“一带一路”,共促“八大行动”落地取得了良好开局,未来双方应寻找加强中非合作的新动力,实现中国和非洲国家更好的发展。


新南方政策中心主席艾纳维(右)致辞

艾纳维主席表示,在全球化背景下,发展是摩洛哥与非洲最关心的话题之一。中国在非洲影响日益上升,在推动全球发展中作用举足轻重,中、摩、非三方应携手共同应对发展面临的诸多挑战。

与会学者分别在“中国在非洲的基础设施和资本项目”、“工业化与全球价值链,推动非洲经济结构转型”、“中非安全合作”和“汇聚智慧,共享发展”四项议题下就中非合作成果和前景、中摩非三方合作可行性、中国发展经验对非洲启示等进行了深入研讨交流。会议现场交流互动活跃,气氛热烈友好。

浙江师范大学非洲研究院党总支书记、副院长王珩教授应邀参会,并作题为《中非共享发展的融合路径:来自历届中非智库论坛的启示》的发言。她从中非智库与学者的交流与合作的意义引入,介绍了中非智库论坛发展历程、摩洛哥智库与学者在中非智库论坛中的思想及声音,着重阐述了中非智库论坛对中摩非共享发展的重要启示。她表示,今年是新中国成立70年这是中国与世界共同发展进步的70年,也是中国与非洲国家携手并肩前行的70年。70年来中非相互需要,互学互鉴王珩引用非盟委员会主席法基的话说,中国的发展经验值得整个世界借鉴,特别是对于非洲这样渴望推进经济和社会发展的地区。“自力更生”的意识是非洲学习中国发展经验的第一课。新时代,改革开放为中非关系注入新活力,“一带一路”与2063愿景紧密对接,为中非合作提供新动能。下阶段,中非双方当共同努力,进一步拓展合作领域、路径、内容和方式,加强中非治理能力交流、安全合作、金融合作、影视文化传播合作,促进非洲海洋经济、旅游资源开发,推进跨境电商、数字网络建设等,全面落实中非合作论坛北京峰会成果,构建更加紧密的中非命运共同体。她建议建立非洲智库索引(ATTI),建构全方位、立体化的中非智库合作网络,为中非合作提供更有力的智慧支持

 王珩书记接受摩洛哥2M电视台采访

王珩书记接受新南方政策中心专栏采访

摩国家通讯社、2M电视台等主流媒体对本次研讨会进行了全面报道,新南方政策中心并在社交媒体上对研讨会全程进行了直播。王珩作为中方唯一的一位学者代表接受了2M电视台和新南方政策中心专栏的采访就新时期中-摩关系、中国对非投资等问题阐述自己的观点

会议期间,王珩还与新南方政策中心主席、穆罕默德六世大学部门负责人进行了会谈,就下一步合作开展人才培养、科学研究、智库研讨等工作进行了深入交流。

王珩书记与新南方政策中心主席艾纳维交换礼物




发布者:科研办

发表时间:2019-09-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn