当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术交流】非洲研究院欧玉芳博士受邀参加第三届全国“双一流”建设与评价论坛并做主题发言

2019921-22日,由杭州电子科技大学中国科教评价研究院、浙江高等教育研究院、高教强省发展战略与评价研究中心(浙江智库)主办,江西师范大学承办的第三届全国“双一流”建设与评价论坛,在江西南昌顺利举行。

来自全国高校的专家、学者和教育工作者,共记600余人与会,围绕“双一流”建设与成效评价、教育评价与质量保障、“双万计划”一流本科建设与评价、国际化与高等教育学研究等主题展开深入研究讨论。非洲研究院欧玉芳博士及学生徐鹏远硕士研究生受邀参加本次论坛,并在第二分论坛做学术汇报。

第三届全国“双一流”建设与评价论坛与会者合影

 

教育部原副部长、中国高等教育学会原会长周远清、江西省教育厅副厅长刘菊娇、江西师范大学校长梅国平、杭州电子科技大学校长朱泽飞等出席开幕式并致辞。中国教育学会会长钟秉林,教育部高等教育教学评估中心主任范唯,教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生,浙江大学党委原副书记、中国西部发展研究院院长周谷平,杭州电子科技大学中国科教评价研究院院长、浙江高等教育研究院院长邱均平,江西师范大学副校长涂宗财,清华大学教育研究院原常务副院长史静寰,华中科技大学教育科学研究院原院长张应强,北京师范大学高等教育研究院院长周海涛,中国人民大学教育学院副院长周光礼,杭州电子科技大学中国科教评价研究院副院长汤建民,浙江师范大学教师教育学院副院长鲍嵘等学者,围绕双一流建设与评价、全国高校一流本科专业建设双万计划、全国第五轮学科评估的改革思路和方案等议题作主旨报告。

教育部原副部长周远清发言

中国教育学会会长钟秉林致辞

据悉,此次论坛共收到120余篇论文,共有40余位论文作者参与分会场报告。经组委会组织专家评审,共评出优秀论文一等奖2篇,二等奖6篇,三等奖12篇。浙江师范大学非洲研究院非洲研究所欧玉芳博士及徐鹏远硕士研究生参加了本次论坛,所提交的论文《基于倾向得分匹配模型的“211工程”评价——兼谈对我国世界一流大学建设政策的启示》在第二分会场做会议报告,被评为“第三届全国双一流建设与评价论坛”的优秀论文三等奖。

非洲研究院欧玉芳博士发言

非洲研究院欧玉芳博士获奖证书

欧玉芳博士提交的论文《基于倾向得分匹配模型的“211工程”评价——兼谈对我国世界一流大学建设政策的启示》基于7年的面板数据,构建PSM模型评估了我国第一层次的世界一流大学建设政策——“211工程”对建设高校的学术论文、学术专著、研发课题、硕士生、博士生、技术转让合同和技术转让收入产生的数量效应,运用倾向得分匹配法解决了研究样本存在的选择性偏差和可比性问题, “211工程对学术论文、研发课题、硕士生和博士生产生了积极效应, 但对学术专著产生的效应不显著, 甚至对技术转让合同和技术转让收入产生了消极效应;“211工程对理工类建设高校的相关变量产生的效应均要高于综合类建设高校相应变量产生的效应。

闭幕式优秀论文颁奖仪式

在论坛闭幕式上,举行了优秀论文颁奖仪式,并确定了下一届论坛的承办单位。

(供稿:徐鹏远)



发布者:

发表时间:2019-09-25

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn