当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【文化碰撞】杭州文博会归来:非洲博物馆圈粉众多杭州市民


编者按:近日第十三届杭州文化创意产业博览会在杭州白马湖落下帷幕。我院非洲博物馆应主办方邀请参展,展现非洲异域风情的非洲展品圈粉众多看展市民。非洲研究院非洲法语国家研究中心孙竹、非洲研究院非洲教育与社会发展博士研究生林晨等联合策划、制作的杭州文博会归来:非洲博物馆圈粉众多杭州市民”(首发于“流观非洲”公众号),带领大家一睹“非洲博物馆之文博会处女秀”的真容。




第十三届杭州文化创意产业博览会

在杭州白马湖会展中心落下帷幕

主会场面积7万平方米

53个国家和地区

2000余家文创企业参展

28.6万人次参观

现场成交及签约项目金额达167.5亿元

……

一年一度、盛况空前、非常国际化、超级大规模……

今年的杭州文博会给业界留下了口碑与传奇

为很多游客留下了美好的记忆

而我们浙江师范大学非洲研究院非洲博物馆

也推出了文博会处女秀

2019年第十三届杭州文化创意产业博览会

现场非洲文化艺术主题展展馆图


在《都市快报》的盛情邀请下


浙江师范大学非洲研究院非洲博物馆部分藏品

“非同凡响——走进撒哈拉以南的非洲”为题

公开亮相

同时,浙江师范大学非洲研究院与《都市快报》

联合举办

“畅游非洲·走进非洲”

主题论坛



咦,我去逛展了呀,怎么没看见你们?



一些小伙伴反映居然完美错过了

我们的非洲文化艺术主题展以及非洲论坛

所以今天带大家看看这次展览的前前后后

注意!

文末还有彩蛋

上照——


浙江师范大学非洲研究院非洲博物馆天团

我们就这样浩浩荡荡地来了

展品从金华大老远运到杭州

打包拆包、精细琐碎的博物馆布展

看着空旷明亮的展厅从无到有——

浙江师范大学非洲研究院非洲博物馆馆长约罗教授

亲自布展、精心设计

于是,我们的展,这个样式儿滴


文博会上的焦点向来是博物馆天团,今年的浙江博物馆、上海博物馆、南京博物院三大博物馆限时成团,共同打造长三角地区博物馆展区,中国国家博物馆、北京恭王府博物馆也是往年文博会的常客。真是半条gai都被博物馆承包的盛况!当然,我们的浙江师范大学非洲研究院非洲博物馆并没有在这条gai上……而是在一带一路”匠心视界展区,作为一带一路沿线国家文化艺术展示的一部分,呈现非洲艺术。


浙江师范大学非洲研究院非洲博物馆展区




展览设置了非洲面具、非洲雕塑、非洲乐器、挺嘎挺嘎绘画等几个部分,约罗馆长还临时设计了名为 POWER 的专题展区,契瓦拉面具、国王座椅、权杖、多贡面具等很多镇馆之宝都在这个展区呈现。热爱博物馆的小伙伴都知道,布展是非常讲究的一件事情,因为展品的布置都有内在的逻辑,讲述着相应的故事。



名为“ POWER ”的特色展区

来自遥远非洲的100多件艺术藏品

一下子吸引了大批游客驻足

大家对这些远道而来的艺术品表现出极大的好奇与热忱

文博会领导和专家也给予展览和博物馆很高评价


浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授

向文博会总指挥、杭州市委宣传部钮俊副部长介绍展馆情况


浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授、非洲博物馆馆长约罗教授为都市快报社莫士安社长做讲解



据不完全统计,文博会期间

浙江师范大学非洲研究院非洲博物馆非洲文化艺术展览

驻足、停留的游客


真的非常多……非常多……



看到它说明重头戏来了


9月21日上午,由杭州文博会组委会办公室和非洲研究院联合主办,都市快报社和非洲博物馆联合承办的——畅游非洲·走进非洲论坛暨《非洲艺术史》《环球艺术绘本馆——非洲馆》首发仪式。在文博会报告厅举行。

文博会“畅游非洲,走近非洲”主题论坛现场

本次文博会共有23场论坛,因专业性和规格高被外国友人和各地观众点赞。作为其中之一的“畅游非洲,走近非洲”主题论坛,以精彩的非洲舞蹈作为开场,讲述和非洲调研有关的故事,发布和非洲艺术有关的新书,介绍和非洲历史有关的电影。论坛上的非洲元素非洲情怀还有非洲礼物,每一个环节都非常亮眼睛。

文博会“畅游非洲,走近非洲”主题论坛现场非洲舞蹈表演

文博会“畅游非洲,走近非洲”主题论坛

都市快报社莫士安社长致辞

都市快报社莫士安社长在致辞时说,这次非洲论坛既专业又有意义,它是我们身在杭州联通世界、联通非洲的平台。它给我们场内外的每一位杭州市民,每一位都市快报读者,展现神秘非洲世界,特别感谢浙师大非洲研究院各位师生为论坛作出的努力,为我们完美诠释非洲艺术的美丽,为我们揭开非洲大陆的一角,激发我们的想象力和好奇心。

非洲研究院院长刘鸿武教授

在杭州文博会非洲主题论坛讲述“非洲情缘”

浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授结合三十年行走非洲的经历,讲述“非洲情缘”。他说,今天我们在杭州的都市高楼大厦里介绍来自非洲的艺术文化与精神生活,在中国古老文明和非洲文化之间架设桥梁。从非洲博物馆的馆藏作品、挺嘎挺嘎绘画,讲到非洲人天生的生命活力艺术天赋,以及在艺术创作中所获得的来自祖先神灵的灵感。从非洲的自然地理、人口环境,谈到非洲音乐舞蹈绘画,甚至西方现代艺术、宗教,以及现代人的都市生活。

他说让非洲人了解中国,让中国人了解非洲,杭州是一个开放而充满活力的文化城市先锋,我们做文化的创意正是要更好地了解以及融通世界各地的文化。

陈凤娇副教授在杭州文博会非洲主题论坛

分享《非洲艺术史》翻译心得

陈凤娇老师分享自己在《非洲艺术史》翻译过程中的学习与研究,对非洲马里多贡民族的生活自然环境、民族习俗以及丧葬文化、性别文化、面具以及舞蹈等娓娓道来。她非常详细地讲解多贡民族的特色艺术雕刻作品——多贡面具,它的形状、形象、乃至寓意,图文并茂的让现场观众从专业角度深入地了解非洲本土艺术文化的魅力。

《环球艺术绘本馆——非洲馆》《非洲艺术史》新书首发

主旨演讲之后,刘鸿武院长、陈凤娇副教授和后浪出版公司办公室编辑王凯先生、幼时文化副总编辑宋波先生共同为《环球艺术绘本馆——非洲馆》《非洲艺术史》两部新书发布揭幕。宋波代表幼时文化向非洲研究院赠送新书。

杭州文博会非洲主题论坛演讲者摩登瞬间


罗德里格博士在杭州文博会主持非洲主题论坛

大会由浙江师范大学非洲研究院中非影视研究中心秘书长、非洲法语国家研究中心副主任罗德里格博士主持,他轻松幽默的风格以及流利的汉语现场吸粉

杭州摄影爱好者薛庆中老师为罗德里格拍照




这次来到文博会我们也带来了新的创意

我们的专属展台布置着浙江师范大学非洲研究院

近期推出的书籍和文创作品


重磅推出

浙江师范大学非洲研究院非洲博物馆首批文创产品

根据博物馆三件珍贵藏品而进行文创设计


契瓦拉羚羊顶饰

Ciwara

多贡族诺莫面具

Nomo mask


歌颂美象征美的尼柏面具

Nimbe mask


淘宝买家秀

模特硬照


彩蛋来了~~

转发本条推送至朋友圈集满69个赞后,将截图发送至“流观非洲”后台,即可有机会获得T恤衫一件!

当然,也可以扫描下方二维码联系客服小姐姐直接购买~

(T恤衫69元一件、手袋39元一件)

数量有限,行动起来吧!

特别感谢杭州淳予文化、绍兴历历相馆、CCTV品牌中国栏目,以及杭州薛庆中老师。




              以上内容转发自“流观非洲”公众号,更多有意思的咨询,可扫以下二维码关注。




















发布者:“流观非洲”公众号

发表时间:2019-09-29

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn