当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【南非分院】浙师大非洲研究院南非分院主任刘钊轶受聘为科萨王室顾问 与南非国家人居部副部长共同出席经济发展会议



当地时间9月26日,南非第二大族群科萨族的核心族群哈哈比王国实权人物欧罗伊索·桑迪勒女王王国议政厅举行经济发展会议。南非国家人居环境、水源和卫生部副部长帕梅拉·茨维特、东开普省人居环境部长诺库贝勒·匹耶特思、东开普省扶贫发展及农业改革部部长诺玛科萨匝娜·梅斯、东开普省人居环境厅厅长塔比萨·珀茨瓦、阿马托利地区发展司司长T.P.博科等人出席会议。浙江师范大学非洲研究院南非分院主任刘钊轶受邀参加会议并做发言。


                      南非科萨族哈哈比王国王室欧罗伊索·桑迪勒女王举行经济发展会议

会议聘请刘钊轶就任科萨族哈哈比王国王室顾问这也是哈哈比王国历史上首次授权王国以外人员就任王室顾问,参与讨论王国未来经济开发和项目引入等促进王国地区经济发展工作。

非洲研究院南非分院主任刘钊轶博士就任科萨族哈哈比王国王室顾问委任状



近年来,南非整体经济发展下行、社会矛盾日趋尖锐,失业率高居不下,严重影响了地区经济发展和民族向心力。为尽快突破族群治理下的地区经济发展瓶颈,哈哈比王国积极寻求新的发展机会以期实现新一轮的经济自救和地区经济觉醒

                  

南非国家人居环境、水源和卫生部副部长帕梅拉·茨维特


     会议上,南非国家人居环境、水源和卫生部副部长帕梅拉·茨维特就王国地区发展战略议题和方向首先发言她说,哈哈比王国地区紧靠东开普省的两大经济中心伊丽莎白港和东伦敦,其交通和基础设施均优于内陆地区,产业完善,人才集中,故未来发展潜力巨大。王国所在地区河流广布、降水丰沛,具备发展畜牧业和农业的禀赋但由于传统经济结构差异,王国的丰富资源并未实现物尽其用。与优越自然禀赋形成鲜明反差的是,王国少部分贫困地区的民众失业率已达到令人震惊的61%,是南非国家整体失业率29%的两倍多,人们生活日趋困难,经济发展迫在眉睫。


东开普省人居环境部长诺库贝勒·匹耶特思


东开普省扶贫发展及农业改革部部长诺玛科萨匝娜·梅斯


科萨地区居民贫困状态急待改善


 刚刚履新的刘钊轶博士就哈哈比地区未来发展的机遇和挑战以及地区农业经济开发议题进做主题发言。她表示,当前南非人民在应对经济整体下行方面“主动应对挑战”“积极寻找机会”的意识十分强烈,一场与时俱进的自我变化和自我调整正在悄然地进行。

刘钊轶博士进一步指出,哈哈比王国河流广布、降水丰沛,具备发展畜牧业和农业的优良条件。因此,王国经济发展可优先考虑推进当地农业,包括从中国等东亚国家学习引进先进的稻米培育等。在畜牧业上,科萨人放牧经验丰富,当地科萨人应该与白人农场尝试股份合作方式,吸引外界投资,扩大牛羊肉的出口市场。针对极端贫困现象,王国可以依照1994年开始施行的重建和发展计划(RDP),在哈哈比的赤贫地区申请兴建政府补贴房,提升本地居民生活水平。


科萨王室顾问、非洲研究院南非分院主任在哈哈比王国经济发展会议上发言


                            哈哈比王国经济发展会议专题讨论当地经济发展问题

会议还讨论了当地稻米农业引入项目和南非国家安居工程项目申请的有关事宜。正在南非访问学习的非洲研究院硕士研究生刘远康列席会议参加了上述活动。    


刘钊轶与南非哈哈比科萨王国女王、议会和王室顾问成员合影   


    据悉,科萨族的哈哈比王国是南非第二大族群科萨族的核心族群,民族实力强盛,历史上声名显赫,尤其在殖民时期抵御欧洲移民入侵英雄辈出。当前哈哈比王国掌握实权的是欧罗伊索·桑迪勒女王,其管辖范围内拥有40个传统议会,囊括了威廉姆斯国王镇地区、佩迪地区,惠特尔西地区和爱丽丝地区在内的整个大鱼河地带。(南非分院供稿)

 

 


发布者:

发表时间:2019-09-30

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn