当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【主题教育】非洲研究院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题学习

2019年9月27日,非洲研究院党总支召开理论学习中心组学习会,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题学习。党总支书记王珩主持会议,理论学习中心组成员参加会议。校主题教育领导小组整改督查组副组长王建阳、学校办公室信息督查科科长沈海华到会指导。

非洲研究院党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题学习

王珩书记带领中心组成员现场精读学习了《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》《习近平中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党章程》相关章节的内容,并围绕本次学习的主题“党性修养、担当作为”,结合学校“创优争A”作了题为《守初心、担使命,找差距、抓落实》主旨发言。发言从“开展主题教育意义深远”“开展主题教育任重道远”“确保主题教育行稳致远”三个“远”展开,首先强调了“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,进而结合非洲研究院实际,阐述了非院全体党员要如何守初心、担使命,找差距、抓落实。她指出,对非洲研究院师生党员来说,守初心就是要为服务国家战略、构建中非命运共同体奋斗一生;担使命就是要有舍我其谁的勇气和担当,把个人学问和国家命运相结合,知行合一,为中非合作提供强有力的思想支持和智慧支撑;找差距就是要对照一流智库标准,及时发现问题与不足,深刻检视剖析,整体推进解决,实现高质量、可持续发展;抓落实就是要落实好省委书记车俊对我校提出的“五个担当”“三个作用”的要求和期待,办好一流智库,培育一流人才,造就一流学科,加强学习教育的深度和领悟度,提升调查研究的沉和真,促进检视问题的准和透,推动整改落实的实和效。最后,王珩书记要求全院师生党员把推动主题教育融入到当前我院正在推进的各项重点工作中,让主题教育激发出师生党员的工作热情和进取精神,推动学校创优争A和研究院高质量发展。

交流研讨环节,副院长徐薇从民主党派教师角度谈了对主题教育的认识,并结合分管的人才培养工作提出要引导全院学生响应总书记“共建中非命运共同体”的倡议,培养学生树立正确的中非命运观,让中非友谊在青年一代中传递下去。党总支委员、副院长杨文佳谈了学习“两书一章”有关章节的心得,提出在开展主题教育、提升党性修养、奋力担当作为过程中要学思用贯通、知信行统一,真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,使主题教育成果真正落实到助力学校创优争A和非洲研究院一流智库建设进程中去。教工第二党支部书记蒋俊、院办主任郑如、院科研办主任单敏等中心组成员也分别结合自身工作作了交流发言。

王建阳同志作总结,他表示本次集中学习准备充分,学习研讨扎实深入,与会人员将主题教育与本单位工作相结合,做到把自己摆进去、把工作摆进去,取得较好成效。他希望非洲研究院党总支继续严格按上级党组织要求和部署,扎实完成主题教育规定动作,确保实效推动发展。

与会人员还围绕主题教育开展中遇到的细节问题进行了探讨和沟通。

发布者:院办

发表时间:2019-09-28

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn