当前位置: 首页  首页  非洲见闻  非洲见闻文字
浙江师范大学非洲研究院

非洲见闻【108】陈志圣:重返坦桑之路

编者按:

非洲研究院非洲学(非洲教育)专业2018级硕士研究生陈志圣,2015年5月至2017年8月在东非国家坦桑尼亚工作。凭着满腔的非洲情怀,以专业第一志愿第一名的成绩考上非洲研究院。铭记着非洲研究院院长刘鸿武教授的那句话:“学问远在非洲,亦当求之”,2019年8月,时隔两年之后,重返坦桑。

 

今年4月,我参加2019年坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院志愿者教师选拔考试并顺利考上,开启了我重返坦桑之路。

非洲研究院2018级研究生3人考上非洲孔子学院志愿者教师:张嘉铭(左)、麦晓晴(中)、陈志圣(右)

 

不忘初心,不断学习

虽然之前在坦桑尼亚工作过,但我即将要从事汉语国际教学工作,跟之前的完全不一样。俗话说“隔行如隔山”,进入新的领域,就要秉持空杯心理,从零开始学习。624日至730日,孔子学院总部在浙江师范大学举行了2019年赴非汉语教师志愿者岗前培训。培训课程种类多样、精彩纷呈,能从各个方面提升志愿者教师的能力。授课老师包括汉语国际教育、非洲研究、非洲小语种等各专业的名师大家,让我从专业、语言、心态、安全意识等各方面做好充分准备,让我对即将去的坦桑尼亚和即将开展的工作有了全新的认知。

开班仪式上作为学员代表(右)从领导手中接过汉语教师志愿者的旗帜

 

培训课程除了传统的班级授课之外,还包括各类文娱活动以及思想学习活动,极大地丰富了培训生活。我积极参加各项活动,作为非洲研究院的一员,时刻想着为学院争光。我在培训期间获得的成绩和荣誉有:演讲比赛二等奖、兵乓球比赛班级团体第四名、羽毛球比赛班级团体第二名、“学习强国优秀个人”、“优秀学员”。

坦桑尼亚工作两年多的工作经历,让我对坦桑尼亚已有了一定的感性认识,研究生第一年的专业学习又积累了对非洲的理性认识,再加上孔子学院的专业培训,我感觉自己就要展翅高飞,比当初更迫不及待地想要飞到非洲、飞到坦桑尼亚。

培训期间获得的荣誉证书

 

非洲风景,越来越美

在飞机上,除去睡觉时间,我一直看着窗外,特别是抵达非洲上空之后,更是目不转睛。湛蓝的印度洋、多彩的非洲大地,我又回来了。86号下午,我到达了坦桑尼亚。在去孔子学院总部路上的时候,我就像第一次来到这里一样,好奇地看着车窗外:只见机场新航站楼、一幢幢高楼、新建的高架桥……到达达累斯萨拉姆大学孔子学院后,眼前的达累斯萨拉姆大学新图书馆和孔子学院总部大楼让我不敢相信自己的眼睛。我不禁感叹道,如今的非洲正在高速发展。要想知道真正的非洲是什么样的,必须亲自来到这里,用眼睛看、用耳朵听、用双脚走、用心去感受。

达累斯萨拉姆大学新图书馆

 

非院精神,薪火相传

来到孔子学院总部,看着橱窗里历任志愿者教师以及专职教师的介绍,一个个熟悉的名字映入眼帘:温国砫、李玥、李月娥、黄佳静、郝子怡、崔树霞、张利萍、张晓楠、王国森、葛茜茜、宋萧萧…一届又一届的非院人来到这片热情洋溢的非洲大陆,体验、触摸真实的非洲大地,踏踏实实地做非洲研究。


左到右依次:18级张嘉铭、研究员黄金宽老师(11级)、17级葛茜茜、18级陈志圣

 

中国功夫,走向世界

要问非洲人对中国什么印象最深刻,中国功夫绝对排在前三名。当初来这里的时候,他们问我的名字,我说了自己的中文名字和英文名字,发现他们都很陌生,但他们看过很多中国功夫的影片,Bruce Lee(李小龙)和Jackie Chan(成龙)都是他们嘴边响亮的名字。于是,我灵机一动,由于自己姓陈,顺势给自己起了新的英文名字Jackie Chen,他们马上就记住了我的名字。

到达坦桑尼亚,我有幸作为工作人员参加了2019年坦桑尼亚国际武术比赛。这次比赛共吸引了来自肯尼亚、卢旺达、乌干达、赞比亚、坦桑尼亚等国的265名武术健儿参加。他们矫健的身姿和精湛的武艺给观众和裁判都留下来深刻的印象。

运动健儿精彩瞬间

 

当初来非洲工作,就是因为当时流行的一句话打动了我:“世界那么大,我想去看看”。时隔两年,重返坦桑,我想说:“非洲那么大,我还想去看看”。这条重返坦桑之路,有着国家“一带一路”政策推动;有着一届又一届非院人勇敢开拓精神的鼓舞;有着我自己对非洲的热血和情怀。作为一个非院人,行走在非洲大陆,我骄傲,我自豪,挥洒青春,梦想成真!

 

图文 | 陈志圣

编辑 | 孙崇斌

审核 | 非洲研究院科研办

 





作者:

发表时间:2019-10-14

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn