当前位置: 首页  首页  非洲见闻  非洲见闻文字
浙江师范大学非洲研究院

非洲见闻【109】陈志圣:在海外,我们这样庆祝新中国70华诞

编者按:

值新中国成立70周年之际,在坦华人开展各式庆祝活动,祝福新中国成立70周年,也一并纪念中坦建交55周年。本文作者陈志圣,系非洲研究院非洲学(非洲教育)专业2018级硕士研究生,2015年5月至2017年8月在东非国家坦桑尼亚工作。2018年9月,以专业第一志愿第一名的成绩考取非洲研究院硕士研究生。2019年8月,时隔两年之后,陈志圣践行非洲研究院院长教授“学问虽远在非洲,亦当求之”的学术追求,重返坦桑,担任坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学孔子学院汉语教师志愿者。国庆期间,他与在坦华人一道参加相关庆祝活动,共庆新中国70华诞。

 

2019年对于所以中国人来说,绝对是意义重大的一年,因为这一年我们迎来了祖国母亲70岁生日。70年来,中国实现了从站起来、富起来再到强起来的伟大飞跃,真正有尊严地屹立于世界民族之林。中国从未像现在这样走近世界舞台的中央。2019年对于我们在坦华人还有另一个重要意义,那就是2019年是中坦建交55周年。中坦友谊源远流长,从两国第一代领导人一直延续到今天,中坦之间良好紧密的关系为中非友好合作树立了典范。929日,坦桑尼亚前总理、坦中友协会长萨利姆·艾哈迈德·萨利姆获得由习近平主席亲自颁发的中国“友谊勋章”,成为获此荣誉的非洲第一人。


使馆国庆招待,吹响庆祝号角

919日,中华人民共和国驻坦桑尼亚大使馆隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。各国驻坦使节、国际组织代表、华侨华人、留学生和在坦中资机构代表400余人出席。

达累斯萨拉姆大学孔子学院师生齐唱中坦两国国歌


王克大使的致辞以及庆祝中华人民共和国成立70周年图片和讲述平凡中国人奋斗故事的短片《追梦人:中国2019》,让我们干劲十足地为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,也对中坦友谊的发展充满信心。

绚丽夺目的烟花


华人羽球比赛,共为祖国庆生

“锻炼身体,保卫祖国”这句口号喊了很多年,但至今依然不过时。强健的身体,是工作生活的基础。为庆祝新中国成立70周年,921-2228-29日达累斯萨拉姆红阳羽毛球馆举办了“永兴杯”坦桑尼亚华人羽毛球比赛。“永兴杯”不仅是代表中资企业永兴电缆赞助,还代表着全体在坦华人祝愿祖国永远兴旺昌盛的心愿!

全体参赛人员及裁判员合影


国庆升旗仪式,内心汹涌澎湃

101日国庆当天上午十点,我们在大使馆参加了国庆70周年的升旗仪式。从小到大我们经历过很多次升旗仪式,但这一次在祖国华诞70周年当天、在异国他乡参加的升旗仪式,必定会成为终身难忘的一次。伴随着国歌,国旗缓缓升起,我们都热泪盈眶。没有任何一种标志,能像鲜红的五星红旗那样凝结了华夏儿女对祖国的热爱;没有一种文字或语言,能像国旗那样淋漓尽致地表达我们对祖国的敬意!

孔子学院教师、院长与王克大使在国旗下


我和我的祖国,一刻不能分割

101号下午,电影《我和我的祖国》在达累斯萨拉姆DAR FREE MARKET MALLCENTURY CINEMAX影院上映,我们第一时间观看了这部向国庆70周年献礼的影片。这部电影演绎7组普通人与祖国大事件息息相关的经历,以小人物见证大时代。电影院座无虚席,不少同胞在观影过程中,被电影情节打动,流下感动的泪水。看着电影,我们的心情就像这部电影以及电影主题曲的歌词那样:我和我的祖国,一刻也不能分割;我的祖国和我,像海和浪花一朵。

观看《我和我的祖国》电影


汉语知识竞赛,学生大放异彩

为进一步让坦桑尼亚小学生领略汉语精彩,达累斯萨拉姆大学103日下午举办了小学生汉语知识竞赛。竞赛项目有拼音认读、图片汉子连线、组词成句、中文歌曲展示,绕口令等。学生们积极参加竞赛,表现出扎实的汉语基础,这既是对孔子学院教师教学的肯定,也让他们学习汉语的热情得到进一步提升。中国综合实力的稳步提升,全世界被最多人口说的汉语,也越来越受到外国人的欢迎,全世界刮起的“汉语热”正持续升温。

坦桑尼亚小学生合唱中文儿歌《两只老虎》


国庆合唱比赛,唱响爱国乐章

合唱比赛最能抒发中华儿女对祖国的热爱。中国驻坦桑尼亚大使馆主办的《唱响新时代共筑中国梦》——庆祝中华人民共和国70周年合唱比赛于106日下午在达累斯萨拉姆大学新图书馆报告厅举行。共有来自援坦军事专家组、各省商会、中资企业、孔子学院等八只队伍参加比赛。《祖国不会忘记》、《今天是你的生日我的中国》、《保卫黄河》、《歌唱祖国》等爱国歌曲在坦桑尼亚唱响。

孔子学院师生唱响《爱我中华》

身在海外,心系祖国。我们不忘初心,牢记使命,做好文化使者,让中国更好地走向世界,让世界更加了解中国。不管在哪里,我们永远是中国人;不管在哪里,我们永远是中国心。表达的方式多种多样,但我们的心愿都一样:共庆祖国70华诞,共祝祖国繁荣昌盛;共祝祖国人民幸福安康!


图文 | 陈志圣

编辑 | 王丽君

发布 | 非洲研究院科研办



 



作者:

发表时间:2019-10-14

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn