当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【主题教育】金华市统战系统党总支、非洲研究院党总支、组织部、统战部党支部开展联学,学习习近平新时代中国特色社会主义外交思想

    为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,10月22日上午,金华市统战系统党总支、非洲研究院党总支、组织部、统战部党支部开展联学,学习习近平新时代中国特色社会主义外交思想,深入了解师大非洲研究,增强校地合作,服务国家战略,携手助推中非命运共同体构建。联学会由非洲研究院党总支书记王珩主持。学校侨(留)联代表列席会议

主题教育联学会现场

非洲研究院院长、教育部长江学者、浙江省特级专家刘鸿武教授作主旨报告

    联学会上,非洲研究院院长、教育部长江学者、浙江省特级专家刘鸿武教授作了题为“中非关系70年与中国外交的成长”的主旨报告。刘教授首先介绍了中国对非外交的历史状貌与国家领导人的外交战略布局。他强调,人类命运共同体的提出,起源于中非命运共同体;中非关系为今日中国建构全球战略伙伴关系,为推进“一带一路”倡议,为新型全球化发展和人类命运共同体等更加宽广、更加深刻的中国外交思想的形成,开拓了前进的道路。进而,他重点介绍了中非建立现代外交关系70年中国外交官队伍的成长。他说,70年来,前后在非洲国家工作过的中国外交官达数千人次。他们有的一辈子扎根非洲,有的在非洲获得磨炼后再被派往世界其他地区和国家。非洲地域辽阔,文化差异大,情况复杂,异常艰苦。但非洲对中国外交极为特殊也特别重要,中国外交官在非洲扮演着复杂的综合性角色,他们除了开展一般外交工作,还要承担反对台独、遏制分裂势力、支持非洲国家开展民族解放运动等复杂任务,这些外交官都是国家外交队伍当中的优秀人才,能在如此复杂、艰苦环境中坚持下来,他们秉承的正是一份扎根非洲大地为国担当的初心,一种“我将无我”的精神。刘教授生动讲述了外交官的一个个感人故事,在场人员听了无不动容,也更加坚定了作为党员干部的初心,对习近平新时代中国特色社会主义外交思想和中非命运共同体的建构也有了更深刻的认识与感悟。

非洲研究院高级研究员、南非籍资深外交官格特大使作主旨报告

    非洲研究院高级研究员、南非籍资深外交官格特大使分享了他在中国的见闻与感受,从一个非洲籍外交官的角度回顾了中非关系70年的发展,并对他在中国8个月以来中国人民的热情欢迎和厚爱表示由衷地感谢。格特大使表示,这几个月来他不仅有机会看到中国通过自己的发展模式取得了巨大进步,而且也看到在全球范围内,中国对消除全球贫困和推动经济增长所做的重大贡献。在他的工作经历中,他感受到中国人民对了解非洲和南非有浓厚的兴趣,同时也见证了中国文化在非洲大陆留下的深刻足迹,非洲人民越来越欣赏中国文化。希望中非双方进一步深化合作,共建人类命运共同体,为26亿中非人民带来繁荣和美好生活。非洲研究院尼日利亚籍学者李坤为格特大使的发言作现场翻译。

市侨联副主席、统战系统党总支书记王萍作学习交流发言

    市委统战部部务会议成员、市侨联副主席、统战系统党总支书记王萍作学习交流发言。她介绍了市委统战部、市侨联机构侨务工作情况,表示要进一步构建大侨务工作格局,推进组织载体发挥作用,深入开展文化交流活动,增强侨家工作力量,树牢信念之基、点亮心中之灯,推动全市侨务工作再上新台阶。

校党委组织部、统战部副部长金国峰作学习交流发言

    校党委组织部、统战部副部长金国峰围绕人类命运共同体理念作了发言。他介绍了人类命运共同体理念的提出过程和内涵意义,强调“一带一路”的实施、与非洲的合作是对人类命运共同体理念的深入实践。“为世界谋大同与为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命是一脉相承的,”他认为人类命运共同体的理念为做好新时期统一战线工作提供了全新的思维方式,值得深入学习和研究。

非洲研究院副院长徐薇作学习交流发言 

    非洲研究院副院长徐薇作了题为“青年一代如何践行中非人类命运共同体”的发言,她重点介绍了习总书记提出的“八大行动”,强调“以人民为中心”是八大行动的核心理念,表示中非合作伙伴关系不断深化,正在“重新定义着我们所生活的世界”。

校党委委员、组织部、统战部部长吕迎春作学习点评 

    校党委委员、组织部、统战部部长吕迎春作了点评。她评价本次联学主题特别,很有意义,学习聚焦习近平新时代中国特色社会主义外交思想、人类命运共同体理念,视野广、站位高,同时又契合业务工作;其次形式特别,校地联合学、总支、支部联合学、中外共同学习,形成了一个新的学习共同体,值得延伸、推广。“经过专家辅导、代表发言,我们再次感受到了中国外交工作的初心、也感受到了非洲学者的初心。”吕部长希望三家单位能建立起新的合作关系,共同推进统一战线工作。

市委统战部副部长、侨联主席蓝跃军作总结发言

    市委统战部副部长、侨联主席蓝跃军作总结发言。他说,海内外关系是统战工作要处理好的五大关系之一,刘院长的主旨报告带领大家深入学习了人类命运共同体理论,通过了解中非关系、特别是中非外交事业中几代领导人的故事,大家重温了初心与使命;他为以刘院长为代表的非洲研究院团队对非洲的深厚情谊、执着的坚守和不懈的追求点赞。最后,他表示,要深入学习习总书记侨务工作重要论述、切实增强理论自觉、提高政治站位;要全面把握金华市侨情实际、增强责任担当、展现侨务作为;要充分依托师大人文学科优势、打造侨务平台,资源共享、侨务共建,把金华侨务工作做得更好。

非洲研究院党总支书记王珩在主持会议  

    非洲研究院党总支书记王珩在主持会议时指出,这次联学正值“一带一路”不断走深走实、“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展、“中非合作论坛北京峰会”召开一年之际,我们将以此为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义外交思想,推进校地协同创新,共同服务国家战略、地方发展,同心携手,共筑更加紧密的中非命运共同体。

三家单位联学人员合影留念

    会后,联学人员参观了非洲博物馆。

发布者:

发表时间:2019-10-24

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn