当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【人文交流】纪录片《重走坦赞铁路》与主题图书《中非之路》研讨会在坦桑尼亚驻华大使馆举行

纪录片《重走坦赞铁路》与主题图书《中非之路》研讨会在坦桑尼亚驻华使馆召开

10月31日,“大型中非纪录片《重走坦赞铁路》与主题图书《中非之路:坦赞铁路沿线访谈录》研讨会”在坦桑尼亚驻华大使馆举行。本次研讨会由坦桑尼亚驻华大使馆浙江师范大学非洲研究院、浙江大学出版社等机构联合主办,在中华人民共和国成立70周年、中国与坦桑尼亚建交55周年的背景下,旨在以新中国第一大援外工程——坦赞铁路为例,探索讲好中国故事和对外传播新范式,进一步推进中非合作与文明互鉴。

开幕式现场嘉宾观看纪录片《重走坦赞铁路》

上午九点,富有东非风情的坦桑驻华使馆内,用中文和斯瓦希里语谱写而成的《重走坦赞铁路》主题曲拉开研讨会的帷幕

教育部长江学者特聘教授、浙江师范大学非洲研究院

刘鸿武院长

当天的研讨会由教育部长江学者、浙江师范大学非洲研究院刘鸿武院长担任主持人。在开场致辞中,刘鸿武先生首先简要介绍了浙江师范大学非洲研究院开展的对非传播工作。他认为,中国特色的大国外交源自于非洲,而新中国进入非洲则是从坦赞铁路开始。从这个角度而言,坦赞铁路不仅是中非人民友好的标志,更是新中国外交史上的一座不朽丰碑。

坦桑尼亚驻华大使贝尔瓦·凯鲁基先生

坦桑尼亚驻华大使贝尔瓦·凯鲁基先生Mbelwa Kairuki)致辞,提出坦赞铁路对坦桑尼亚和赞比亚民族解放和中坦赞三国的合作具有重要历史意义,希望有更多类似纪录片《重走坦赞铁路》的作品。

浙江师范大学郑孟状校长

浙江师范大学郑孟状校长致辞,介绍了浙江师范大学非洲研究院工作成果,希望与会者能够真诚交流、分享观点,为浙江师范大学非洲研究尤其是中非影视合作交流与研究多提宝贵意见建议,共同为服务中非关系发展做出新的、更大贡献!

赞比亚驻华大使温妮·奇贝萨孔达女士

赞比亚驻华大使温妮•奇贝萨孔达女士Winnie Chibesakunda)致辞,重申坦赞铁路代表了中坦赞友谊,其对中非乃至全球合作具有重要意义,肯定纪录片《重走坦赞铁路》与主题图书《中非之路:坦赞铁路沿线访谈录》的项目意义。

中国公共外交协会副会长刘碧伟大使

中国公共外交协会副会长刘碧伟大使致辞,回顾和展望了中坦、中赞关系,希望多出版类似《重走坦赞铁路》、主题图书《中非之路》这样的好作品,向世界各国人民讲述中坦、中非合作的好故事,传播中非合作正能量。

教育部长江学者、中国高校影视学会会长、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授

教育部长江学者、中国高校影视学会会长、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋教授致辞,认为纪录片《重走坦赞铁路》与主题图书《中非之路:坦赞铁路沿线访谈录》入眼、入脑、入心,代表了中非友谊的美好故事。

浙江省纪录片协会顾顺坤会长

浙江省纪录片协会顾顺坤会长致辞认为纪录片《重走坦赞铁路获浙江省纪录片“丹桂奖”实至名归

坦桑尼亚驻华公使赛伊迪·马萨罗先生Saidi Hussein Massoro)、中宣部进出口管理局赵海云副局长商务部国际经济合作事务局艾音方副局长中华人民共和国外交部非洲司,《重走坦赞铁路摄制组和主要采访对象及中国土木工程集团有限公司坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国社科院北京大学、清华大学、北京外国语大学中国传媒大学、浙江大学、浙江师范大学中国电影资料馆中国国际广播电台中央广播电视总台、《中国日报》《人民日报》《光明日报》《环球时报等全球四十余家有关铁路、援外、非洲研究、影视创作、新闻媒体不同领域机构的七十余位专家学者和代表出席了本次会议。

开幕式最后,浙江大学出版社副总编辑张琛介绍项目出版情况,并与纪录片导演和图书作者张勇副教授、坦桑尼亚大使贝尔瓦·凯鲁基先生、赞比亚大使温妮•奇贝萨孔达女士共同正式发布了大型中非纪录片《重走坦赞铁路》的主题图书《中非之路:坦赞铁路沿线访谈录》,此书原汁原味呈现了摄制组在坦桑尼亚和赞比亚录制的各类人群的访谈录,为学界和业界提供了有关中国援外事业的一手资料,图书已于2019年9月正式公开出版。

浙江大学出版社张琛副总编


《中非之路:坦赞铁路沿线访谈录》图书首发仪式


在展映环节,英国广播公司(BBC)制作的坦赞铁路纪录片《坦赞铁路纪行》和浙江师范大学非洲研究院非洲影视中心制作的同题材纪录片《重走坦赞铁路》以一种“对话”的形式先后跟在场观众见面,总导演张勇回顾了2017年以来制作坦赞铁路的过程,介绍了自己在完成《我从非洲来》后带领团队拍摄坦赞铁路的初衷,希冀通过本纪录片还原坦赞铁路的真相,让国内外观众尤其是年轻一代更加了解中国、了解非洲。


《重走坦赞铁路》总导演、《中非之路:坦赞铁路沿线访谈录》作者张勇副教授

BBC《坦赞铁路纪行》等作品从西方视角抓住一些负面问题抹黑中非关系不同,《重走坦赞铁路》汇聚了来自非洲、中国和欧洲影视制作人、学者和专家组成一个跨国团队,通过多元的视角和讲述小人物故事的叙述方式向全世界展示全面和公正的中非关系,让各方能够接受影片,从而减少对中非合作的猜忌,让不同国家和地区的民众更加全面直观地了解中非关系的历史和当下。


两部创作视角截然不同的坦赞题材播映结束后,引发了与会专家热烈的讨论,中国土木工程集团原总裁刘志明中国土木工程集团原总经理助理、坦赞铁路建设期间“中国坦赞铁路工作组”首席英文翻译郭浩,中国国际广播电台斯瓦西里语专家《媳妇的美好时代》斯语版配音总监陈莲英浙江省广播电视局副调研员李刚中国传媒大学非洲传媒研究中心张艳秋教授中国电影资料馆纪录片专家单万里研究员华东师范大学非洲研究所沐涛教授北京物资学院韩红副教授凤凰网文化中心高晓晨《中非之路:坦赞铁路沿线访谈录》责任编辑包灵灵等来自铁路、援外、非洲研究、影视创作、新闻媒体等不同领域的与会专家热烈交流,一致认为纪录片《重走坦赞铁路》及其主题图书对于国际上有关坦赞铁路的不实信息,对于在中非合作新形势下如何表述、记录中非合作的历史,具有重要的意义,同时有利于促进中非民心相通和人文交流。


刘鸿武院长做会议总结。他对此次此次研讨会的圆满召开表示祝贺,对与会的来宾表示感谢。刘鸿武认为此次研讨会传递了三个层面的价值。

第一是精神价值。他认为非洲研究作为一门行走的学问,更多的是精神行走。将学问做在非洲大陆上,如若学者没有这样的一种精神追求,身体亦难行走到远方,张勇老师的团队正是因为有着这样的精神,才能在这条并不平坦的道路上继续行进。坦赞铁路留下的是精神的丰碑,中华民族百年奋斗,七十年筚路蓝缕,正是因为我们有这样一种奋斗的精神,而重新唤醒这种精神和记忆将是整个民族的一项重要事业。

第二是学术价值。中国已经走到了世界经济核心位置,但我们的学术思想却远远没有跟上。回顾中非合作七十年,今日之中非关系急需我们重新建构话语体系,而非只是跟随西方的话语。中国有扎实的非洲实践基础,我们应在实践中提炼属于我们的话语,建设我们哲学社会科学的原创性产物。融媒体时代的来临,用纪录片、音像等手段记录近代非洲的历史、坦赞铁路历史,对于开展学术研究来说亦是一个新的机遇。《重走坦赞铁路》纪录片的拍摄和《中非之路》主题图书的出版,背后包含着我们努力的方向。  

第三是艺术价值。从这个纪录片中我们能感受到异域风情和非洲文化之美,但就纪录片本身背后仍有很多东西我们还没有深入的挖掘,未来对非洲文化音乐艺术深度的开发,将其引入到中国文化当中,让普通百姓享受非洲音乐文化艺术都是值得思考的方向。拍摄非洲要行走非洲,行走非洲要了解非洲,了解非洲要欣赏非洲。用镜头记录非洲的美,用文字写下中非的情,用研究探讨时代的真,都是我们需要展开的工作。刘鸿武表示中国的非洲研究依然是正在起航之中,需要大家共同努力,砥砺前行。

与会专家合影

坦赞铁路,见证着中非人民之友谊。作为新中国时期毛泽东、周恩来领导的第一大援外工程,中国施工者在40余年前落后的国力面前,不畏艰难险阻,将机械设备运到万里迢迢的非洲,修建起一条非洲自由之路、帮助非洲人民获得经济独立和解放;而非洲人民也帮助中华民族共和国在联合国恢复了合法席位。中非合作新时期,通过影像重走坦赞铁路、重温中非历史,我们更加了解这段过往,更加深刻地了解中非合作的互助互爱、互惠互利。


据悉,由于选题重大、视角独特、叙事新颖,《重走坦赞铁路》自问世以来影响广泛,在喀麦隆雅温得成功举行首映式,并于2019年9月登陆中央电视台纪录国际频道(CGTN Documentary)播出。截止到目前,已获得纪念中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”优秀电视节目展评展播活动优秀纪录片奖、浙江省纪录片“丹桂奖”优秀纪录片奖等奖项。为配合此次研讨会,中央电视台纪录国际频道(CGTN Documentary)将于11月1日—3日在“历史传奇”栏目(北京时间22:30)再次对《重走坦赞铁路》进行重播,影片中文解说版也将于在11月15日在中国最具影响力的视频网络平台——爱奇艺上线,开启周播之旅,敬请收看。

本书基于纪录片《重走坦赞铁路》摄制期间访谈内容,共分为六个章节,从坦赞铁路修建亲历者、坦赞铁路工作人员、坦赞铁路沿线地区民众、坦赞铁路列车乘客、坦赞铁路精神传承者、坦赞铁路研究者、媒体人等角度全方位、跨时空展现坦赞铁路发展全貌。通过坦赞铁路沿线人物独特的感知和发声,用真实客观的镜头语言,以异文化视角和各时期、各行业坦赞铁路亲历者感知去解读中非人民的交流,展现当下中国的发展和包容,引领更多的人读懂中国,读懂非洲,读懂世界。

(文:邓远凡包灵灵,王丽君;图:谢晋宇)





发布者:科研办

发表时间:2019-11-01

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn