当前位置: 首页  首页  非洲报道
浙江师范大学非洲研究院

卢旺达官员进博会抢话筒:阿里巴巴帮我们每包咖啡多卖了4美元

115日下午,进博会虹桥论坛“全球电子商务高峰论坛”观众提问环节,一位非洲女官员抢到话筒,感谢中国电子商务给当地中小企业和农民带来的帮助。

这位女士名叫Diane Sayinzoga,是卢旺达国家发展署司长。今天,中国的消费者已经可以在天猫国际和盒马买到卢旺达生产的咖啡。“这意味着,现在卢旺达的中小企业通过阿里巴巴卖出每包咖啡,都能比以前多赚4美元。中国电子商务给我们的帮助,是实实在在感受到的。”

卢旺达发展署司长Diane Sayinzoga在进博会虹桥论坛上发言

不仅如此,卢旺达还在飞猪开了旅游国家馆,推出山地大猩猩旅游等特色产品。Diane Sayinzoga邀请在场观众去卢旺达旅游,因为“大家可以在线上买到卢旺达的旅游套餐”。目前,卢旺达咖啡和旅游产品都正在参加天猫双11

今年进博会,卢旺达有四家企业参展,其中包括包括被誉为“卢旺达老干妈”的一家辣椒加工企业。而盒马已经与卢旺达签约,卢旺达辣椒酱今年12月即将与中国消费者见面。

为阿里巴巴供货的卢旺达咖啡农忒芙

20181031日,阿里巴巴集团和卢旺达签署共建世界电子贸易平台(eWTP)协议。阿里巴巴全球化办公室秘书长、CEO特别助理宋君涛表示,eWTP希望助力卢旺达和非洲实现数字经济转型,赋能中小企业、女性和年轻人,共创、共建、共享更加普惠的未来。

eWTP落地卢旺达一年来,Diane Sayinzoga也看到了卢旺达发展数字经济在人才、资本和技术等方面面临的挑战。“我非常感谢阿里巴巴,因为你们一直在给卢旺达的中小企业,乃至非洲的中小企业提供培训机会。”

今年9月,阿里巴巴与卢旺达将最初签订的共建eWTP协议续签三年。除了为卢旺达官员、创业者提供培训,杭州师范大学阿里巴巴商学院还为22名卢旺达学生提供跨境电子商务本科教育。本周四,Diane Sayinzoga将与卢旺达驻华大使一起访问阿里巴巴园区,并探访这些卢旺达留学生。

来源:中国日报(2019116日报道)

作者:中国日报

发表时间:2019-11-07

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn