当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术演讲】 刘鸿武院长应邀参加中国人类学民族学2019年年会并做大会主旨演讲



2019118日至10日,由中国人类学民族学研究会主办、云南民族大学承办的中国人类学民族学2019年年会在云南昆明举办。来自国家民族事务委员会研究室、云南省政府部门和全国数十家高校人类学、民族学和社会学学院的领导和学者专家一同参加此次大会。据悉,此届中国人类学民族性年会围绕学科认同重建、民族边疆问题等议题,在都市人类学、生态人类学、体育人类学、企业人类学、法律人类学和医学人类学等分支学科上展开了热烈讨论。

 

中国人类学民族学2019年年会开幕式

 


受中国人类学民族学研究会的主管单位——国家民族事务委员会研究室邀请,浙江师范大学非洲研究院刘鸿武院长为大会发表了题为《构建中非共享知识体系,以助推人类命运共同体》的主旨演讲。刘鸿武教授以中非合作发展历程和中国非洲学的构建为例,分析了中国人类学民族学同建构人类命运共同体之间的内在逻辑关系。会议过程中,刘鸿武教授还向众多的与会专家分享了非洲研究院中国非洲人类学中心的具体运作经验和取得的学术成果及社会评价。

 

刘鸿武院长做题为《构建中非共享知识体系,以助推人类命运共同体》的主旨演讲

 


刘鸿武教授指出,立足于当今中非友好合作的现实背景,应该海纳百川,积极拓展中国非洲人类学的研究路径,提炼属于中国学派的思想看法,努力丰富中国人类学民族学的学术体系,推动中国人类学民族学走向非洲、走向世界,进而助力于人类命运共同体建设。非洲一直是世界人类学和民族学等学科形成发展的沃土,刘鸿武教授希望,能有更多的青年才俊投身于非洲相关学科的研究事业中,为中国的学科知识体系添砖加瓦。非洲研究是行走的学问。刘鸿武教授鼓励中国学者研究非洲人类学、民族学,要多深入非洲大地,踊跃到各国开展实地调研,获取真实宝贵的一手资料。演讲内容获得了在场学者的高度认可。


 

中国人类学民族学2019年年会会议手册

 


据悉,在国家民族事务委员会研究室的支持下,非洲研究院于2017年成立了中国首个高校非洲人类学中心——中国非洲人类学研究中心。中心旨在推进中国学者利用人类学理论与方法对非洲展开区域国别研究,同国际学界达成交流对话。目前,中心已经开展了一系列有关非洲语言、民族、宗教、影视和武术的广泛扎实研究活动,设有“阿非利加人类学”讲座等学术交流分享机制。近期,中国非洲人类学中心正在举办“尼雷尔纪念日20周年暨中坦建交55周年学术月”学术交流活动,社会各界的广泛关注。


借此参会良机,刘鸿武院长还特地带领非洲研究院两位外籍高级研究员约罗(Yoro Diallo)参赞和格特·各勒布勒(Gert Grobler)大使走访参观了中国历史上著名的航海家郑和的家乡云南昆阳州。两位来自非洲的外籍研究研究员表示,此次实地观察之后,极大增进了自己对于中非友好关系的认识与体悟。明朝时期,郑和奉命率领船队远赴西洋的壮举开辟了亚非的洲际航线,为中国与非洲大陆的友好交往关系奠定了历史基础。


刘鸿武院长(右一)与格特大使(中)和约罗参赞(左一)在郑和公园





发布者:

发表时间:2019-11-10

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn