当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【座谈研讨】商务部西亚非洲司江伟司长一行访问非洲研究院 围绕中非商贸合作等议题与教师代表座谈

为更好规划明年中非经贸合作战略、加强中非经贸合作,推动中非合作论坛北京峰会“八大行动”落实,2019117日上午,商务部西亚非洲司江伟司长带队到浙江师范大学非洲研究院访问、调研,听取专家意见建议

蒋国俊书记会见江伟司长一行,刘鸿武院长等陪同

浙江师范大学党委书记蒋国俊在学校行政中心接待室会见了江伟司长一行,非洲研究院院长、教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家刘鸿武,非洲研究院党总支书记王珩等陪同会见。双方互相介绍了本单位工作开展情况,交流了对非研究与交往的经验,商谈了开展合作的初步意向。

商务部西亚非洲司江伟司长在刘鸿武院长陪同下参观非洲研究院学术成果展

会见后,江伟司长一行到非洲研究院实地考察了非洲博物馆、非洲学术成果展厅和非洲研究图书资料中心,对非洲研究院的建设与工作成绩给予高度评价。随后,双方围绕当前非洲形势及未来发展走向、国际对非合作新动向、新时期中非经贸合作转型升级等议题进行了交流座谈。刘鸿武院长、王珩书记、徐薇副院长及非洲研究院、中非国际商学院部分学者出席座谈会。


江伟司长与非洲研究院、中非商学院等教师代表座谈

商务部西亚非洲司江伟司长讲话

在座谈会上江伟司长首先对非洲研究院多年来致力于对非研究,服务国家实务部门相关工作表示感谢,对刘鸿武个人的学术成就表示钦佩。他指出,相比较中非合作的现实需要,国内对非研究相对滞后急需学界产出相关知识体系。中非对发展经济的共识在扩大,中国应在非洲经济发展道路上提供我们的经验和智慧;中国在对非经贸合作的国际竞争中走在前列,应继续保持我国对非合作的特点;非洲域内的合作与竞争并存,中非贸易应抓住机遇,走出困境“八大行动”落实问题、债务问题、对非市场开发问题都是急需智库进行研究的课题他勉励非洲研究院抓住中非合作新时期新形势新机遇,加大中非经贸合作研究力度,发挥好浙江优势,提升研究的前瞻性,为中非经贸合作建言献策,贡献更多智慧成果。


教育部长江学者特聘教授、非洲研究院院刘鸿武教授发言

教育部长江学者特聘教授、非洲研究院院刘鸿武教授对江伟司长一行表示欢迎,介绍了非洲研究院的建院历程、研究情况服务国家战略的成果并结合在非洲调研的经历就非洲部分国家的矿产能源、农业工业开发提出了建议浙江企业的成功案例阐释了中国企业对接非洲市场开发的可行性他还建议加大投入,帮助非洲解决粮食问题,推动经济发展,维护社会稳定,打造多国交通设施联通。他表示中非合作正进入战略窗口期,欧美对非政策倾斜力度有所削弱,使非洲在西方干预减少的情况下,政局渐趋稳定,加强了与中国合作的意愿,对华期待上升,需要中方深入国别领域进行调研,制定贴合各国实际的政策。中国在非企业、NGO等在与非洲国家深度磨合后进入一个十字路口,需要发挥智库、媒体的作用,吸取以往的经验教训,营造更好的人文环境。刘鸿武院长也表示非洲研究院今后学术研究将与商务部更多对接,双方合作产出更多利国利民之策。


非洲研究院非洲经济研究所所长刘青海博士

非洲研究院非洲经济研究所所长刘青海博士建议从中非贸易、投资、工业园区三方面入手,着力推动新时期中非经贸合作转型升级。一是适当扩大非洲特有农产品资源深加工产品市场准入、补充完善相关已用原料名称目录;二是为地方中小企业提供更多、更有深度的指导、出海培训,为在非企业提供更多实实在在的支持;三是在非工业园区应形成系统产业链提升可持续发展能力


非洲研究院东非区域国别研究中心副主任李雪冬博士发言

非洲研究院东非区域国别研究中心副主任李雪冬博士认为,政局动乱、交通基础设施建设不完善、非关税壁垒、腐败问题、债务危机等因素是影响东非共同体内部贸易的主要因素。他建议优化东非共同体贸易结构,通过产业投资和基础设施投资来推动其一体化进程,促进该地经济合作。


中非国际商学院张巧文博士发言

中非国际商学院张巧文博士结合正在编撰的《中非产能合作年度发展报告》,重点分析了中非合作的产业机遇,她提出非洲中产阶级增长带来了消费品质的升级。随着工业化进程的加快,在发展传统制造业的同时,“无烟囱产业”成为热点在非洲城镇化加快的背景下,绿色可持续的城镇化建设是未来掘金点之一,她建议加快数字化在非洲交通、安防、能源等方面的运用,加强风险防控,落实企业社会责任,注重标准建设。


中非国际商学院孙志娜博士发言

中非国际商学院孙志娜博士认为应进一步改善非洲对中国的出口商品结构,使其实现多样化;利用各种渠道加大对中国零关税政策的宣传力度,扩大其政策影响力;进一步降低敏感类商品的关税,降低非关税壁垒;扩大原产地规则区域积累的地区使用范围;为增强非洲出口竞争力和生产能力提供相关培训等。


   非洲研究院党总支书记、副院长王珩教授发言

王珩书记表示,助力“一带一路”倡议和中非合作战略,一要更多发挥高校智库作用,尤其是擅长研究非洲经济的智库,在项目前期开展研究论证与规划,中期助力跟进实施与监督,后期开展反思评估与反馈;二要加强协同创新,提升企业、行业需求与智库学者的对接度,包括政府、智库、企业行业间的协同创新,定期互通信息,使智库了解政府决策方向和企业行业需求,以此为导向明确智库服务方向;三要打造合作网络,组建智库联盟、打造学术共同,联盟成员可各司其职、分工合作、发挥优势、互补短板,更好地服务国家战略和地方发展

                  

江伟司长一行与刘鸿武院长、王珩教授、约罗先生等合影

浙江师范大学非洲研究院是商务部对非事务咨询智库,长期与商务部保持良好合作关系,多次应邀为商务部对非工作提供政策建议,刘鸿武院长还受聘担任商务部“国际发展合作专家咨询委员会”专家委员。傅自应、李金早、钱克明、房爱卿等多位商务部领导曾先后来院调研或在京会见我院专家学者。


文:王丽君、杨文佳

图:董锐




发布者:

发表时间:2019-11-10

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn