当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【国际论坛】刘鸿武院长出席2019年中非纺织服装暨文化交流国际论坛并做主旨演讲


刘鸿武院长出席2019年中非纺织服装暨文化交流国际论坛并做主旨演讲

    2019118日至10日,由东华大学纺织学院和肯尼亚莫伊大学主办,浙江师范大学非洲研究院协办的首届中非纺织服装合作暨中非文化交流国际论坛在上海松江大学城举行。来自肯尼亚莫伊大学、中国北京大学、浙江师范大学等多家国内外高校学者,以及相关企业代表和独立艺术家参加了此次论坛。论坛紧密结合“一带一路”倡议,为进一步拓展一流学科建设中的国际合作交流内容、为中非纺织产业合作培养人才、为促进中非纺织教育和科技发展等议题展开深入探讨。

 


 

刘鸿武院长发表题为《非洲文明的魅力与中非合作潜力》主旨演讲

 

受东华大学纺织学院邀请,非洲研究院刘鸿武院长为论坛发表了题为《非洲文明的魅力与中非合作潜力》的主旨演讲。刘鸿武教授表示,非洲大陆的文化形态丰富多样,文明悠久灿烂。而非洲各国各具风情的特色服装恰恰正是非洲文化艺术有形载体,凝聚了非洲人的审美价值与生活体验。开展中国与非洲国家的纺织服装的合作交流,即是中非文化与艺术的知识理论互鉴,也是打造中非产业升级合作的创新性举措,这是协同与创新发展的完美结合,使实践与理论相得益彰。中国政府和企业可以以此为契机,大力支持推进与非洲国家的纺织业等轻工制造业达成进一步合作。

 

 

非洲服装

 

 

非洲研究院高级研究员约罗参赞在会上发言

 


非洲研究院高级研究员格特大使为论坛做报告分享

 

此外,非洲研究院高级研究员约罗参赞、高级研究员、南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长格特·格勒布勒大使、院长科研助理林晨博士研究生也受邀一同参加本届论坛。格特大使还为论坛做了题为《在非洲经商:机会与挑战》的报告分享。格特认为,随着中非关系的日渐加深,非洲大陆的发展机会吸引了大批的中国人前往,然而中国民众也需要谨慎全面分析,积极应对其中存在的诸多潜在挑战与现实难题。

 


东华大学相关负责人向刘鸿武院长赠送论坛纪念徽章

 



刘鸿武院长和格特大使及约罗参赞与参会嘉宾合影

 

 

《中非纺织服装国际论坛论文集》(封面)

 

据悉,中非纺织服装国际论坛自2015年首次举办以来,共计在中国与非洲国家举办了五届,会议还专门出版了论文集等学术成果。论坛主办方东华大学前身原是中国纺织大学,纺织和服装相关专业在全国名列翘楚。与此同时,东华大学也是中非高校20+20合作计划、“一带一路”世界纺织大学联盟成员。据了解,东华大学纺织学院的相关学者之前曾经访问过浙江师范大学非洲研究院,与非洲研究院达成了一系列合作协议。


发布者:

发表时间:2019-11-11

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn