当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【文化传播】刘鸿武院长当选国际儒学联合会第六届理事会副理事长

201911月16日,纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第六届会员大会在北京人民大会堂金色大厅隆重开幕,中国国家副主席王岐山出席大会开幕式并致辞。此次大会由国际儒学联合会、联合国教科文组织、中国孔子基金会主办,中国人民外交学会、贵阳孔学堂文化传播中心、济宁市人民政府协办。  

中国国家副主席王岐山出席纪念孔子诞辰2570周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第六届会员大会并致辞

会议选举产生了国际儒联第六届领导机构,包含1名会长、19名副会长,1名理事长及21名副理事长。中国国务院原副总理刘延东当选国际儒学联合会第六届会长,日本前首相福田康夫当选国际儒学联合会第六届理事会理事长。

浙江师范大学非洲研究院刘鸿武院长当选国际儒学联合会第六届理事会副理事长,是浙江省唯一一位入选国际儒学联合会领导机构的学者。

据悉,国际儒学联合会自1995年成立以来,每5年举行一届会员大会,已连续举办五届,在全球思想文化领域产生了广泛的影响,是中华文化与世界文化进行交流、交融的重要平台。本届大会汇集全球80多个国家和地区的国际儒学联合会会员、理事、知名儒学专家及国际儒学相关学术文化团体、文化、教育和学术界等800余名代表与会,是历届会议规模最大的一次。浙江师范大学非洲研究院尼日利亚研究中心执行主任迈克博士应邀参会。

近年来,浙江师范大学非洲研究院在刘鸿武院长带领下,致力于推动中非文化交流,不仅积极推动中国文化向非洲传播,还着力推进引入非洲文化在中国传播,双向构建双方共建共享的知识体系;创立中国高校首个以非洲文明为主题的非洲博物馆,编撰出版《非洲学发凡》《从中国边疆到非洲大陆》《文史哲与人生》《东非斯瓦希里文化研究》《非洲文化与当代发展》《非洲艺术》《人文学散论》等系列著作;积极支持孔子学院建设、大力推动中国传统文化国际传播,我校现已在非洲4个国家建立孔子学院。刘鸿武院长曾赴喀麦隆、坦桑尼亚、南非、赞比亚、埃及等多所孔子学院讲学,并应国家汉办/孔子学院总部邀请,为非洲孔子学院联席会议作专题讲座、为赴非外派汉语教师岗前培训作辅导报告,入选中宣部“讲好中国故事文化交流使者”。

发布者:院办

发表时间:2019-11-19

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn