当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【服务地方】刘鸿武院长应邀为金华发展大会海外侨领专场作主旨报告

2019年11月16日下午,由金华市委市政府、省侨联主办的第二届金华发展大会——“一带一路”与金华发展海外侨领专场活动在金华举行。省侨联党组书记、主席连小敏出席并作讲话,金华市委书记陈龙致欢迎辞,金华市委常委、秘书长、统战部部长郑余良主持活动。金华市有关领导、市委市政府部门负责人、各县(市、区)统战部长和来自60余个国家和地区的华侨华人、港澳台海外侨领、市内侨胞侨企、异地金华商会会长、侨资及外向型企业负责人、归国留学人员、海外留学生代表共200余人参加会议,共叙乡情友谊、共话合作发展。

浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武出席金华市发展大会

浙江师范大学非洲研究院院长、教育部长江学者特聘教授、浙江省特级专家刘鸿武应邀在大会上作了题为“非洲发展潜力与中非发展合作”的主旨报告。报告从介绍非洲大陆的自然、历史、民族、环境基本情况入手,选择重点区域与典型国家为案例,形象生动地分析了非洲富集资源却发展缓慢的复杂原因、非洲蕴藏的巨大潜力、中国和西方对非洲问题的不同认知及原因,及对非洲未来发展进程的总体看法。进而分析了中非合作对于中非共建“一带一路”的特殊意义,提出了浙江和金华如何发挥自身优势,在对非合作中走在全国前列的意见建议。最后,刘鸿武院长向省侨联、金华市委市政府,向参会的金华籍海外侨领、企业家们表示:“浙江主动融入与服务国家对非战略,既是浙江的责任与担当,也是浙江的机遇,更是金华的机遇。金华对非交流具有深厚积淀和优越条件,浙江师范大学非洲研究院愿与金华市各界继续深化合作交流,携手打造中非战略合作的浙江品牌、金华品牌。”

  刘鸿武院长在第二届金华发展大会——“一带一路”与金华发展海外侨领专场活动上作主旨报告

刘院长的报告受到省侨联主席连小敏等与会领导的高度评价和肯定,连主席代表省侨联表示将大力支持浙江师范大学非洲研究院的发展,加强与非洲研究院的合作交流,共同为浙非战略合作做出贡献。

2018年11月,刘鸿武院长应邀为浙江省“加强浙非战略合作”学习会作专题报告,面对面为省领导和政府部门提供政策建议,助推浙非合作战略规划与政策的落实,受到省长袁家军高度评价。此后,刘院长先后应邀为浙江省发改委、金华市政府及有关企业作专题报告、提政策建议,浙江省开展对非战略合作的步伐明显加快。

发布者:院办

发表时间:2019-11-20

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn