当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【大使来访】中国驻马里大使朱立英访问非洲研究院 与研究院师生座谈

11月20日上午,中国驻马里大使朱立英访问非洲研究院,与非洲研究院非洲法语国家研究中心师生座谈。教育部长江学者特聘教授非洲研究院院长刘鸿武主持会议。非洲研究院党总支书记、副院长王非洲法语国家研究中心执行主任、高级研究员、原马里驻中国大使馆第一参赞约罗,非洲研究院南非籍高级研究员、南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长格特20多名师生参加座谈会

中国驻马里大使朱立英非洲研究院非洲法语国家研究中心师生座谈

朱立英大使与研究院师生合影

座谈之前,刘鸿武院长、王珩书记会见了朱立英大使。双方就研究院与前方使馆的交流合作问题交换意见看法,双方表示愿意发挥各自优势,加强彼此沟通合作,共同设置议题举办国际会议等,为促进中非合作发挥更好的作用。


朱立英大使讲话

座谈会上,朱立英大使就中非合作发表看法。他表示,中非合作意义深远,是建设人类命运共同体的重要抓手中非合作也是中非双方互利共赢的过程,中国的技术和经验在非洲市场有巨大的发展潜力。鉴于中非合作实践纵深发展和未来需求,朱立英认为新媒体时代学术界要格外重视学术传播和思想引导工作。主动加强与媒体合作,提升学术影响和传播力仔细研究如何中国经验和中非合作故事更好地传播出去。同时,要更加重视非洲区域国别领域的研究,深入了解非洲人民的真实需求,促进中非各界的有效沟通。

刘鸿武院长对朱立英的到来表示欢迎。他表示,朱立英是一位资深外交官,曾在四个非洲法语国家长驻,也曾在法国、瑞士工作,现出任驻马里大使,工作勤奋务实敬业,深受各方赞誉。朱立英大使访问非洲研究院既是对研究院对非研究及相关工作的充分肯定和支持,亦能为研究院的学术研究提供丰富的经验指导。


非洲法语国家研究中心执行主任、高级研究员、原马里驻中国大使馆第一参赞约罗发言

外交官出身的约罗先生对中非友好与合作具有自己独特的深刻理解和美好期望。他表示,近年来马里与中国的合作关系快速发展,中国通过中非合作论坛搭建双方合作交流平台,“中国经验值得马里学习和借鉴。马里也将积极融入“一带一路”倡议的建设。约罗相信在中马双方的共同努力下,中马合作的未来会更加广阔,马里的明天会更加美好。“在马里的语言中不存在‘援助’这个词,只有‘支持’,而支持和分享历来都是中国和马里关系的核心价值”约罗教授说


非洲研究院南非籍高级研究员、南非国际关系与合作部欧美司原代理副总司长格特发言

座谈期间,朱立英大使与格特大使等非洲研究院非洲法语国家研究中心师生就非洲地区的安全与发展,中非合作的务实领域及其推进以及中国对非学术研究等有关议题进行了交流研讨。


朱立英大使参观非洲博物馆


刘鸿武院长向朱立英大使赠送新著《非洲学发凡:实践与思考六十问》

来访期间,朱立英大使还参观了非洲博物馆。刘鸿武院长还将新著《非洲学发凡:实践与思考六十问》(African studies from chinese perspective)赠送朱立英大使。

 

文字:施沐


发布者:科研办

发表时间:2019-11-22

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn