当前位置: 首页  首页  学者论坛
浙江师范大学非洲研究院

《经济日报》专访格罗布勒 :南非专家痛批美国涉港法案

【编著按】《经济日报》11月23日版采访非洲研究院高级研究、南非国际关系与合作部欧美司原副总司长格特大使,内容如下:



本报比勒陀利亚电记者蔡淳报道:美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”,公然插手香港事务,干涉中国内政,企图遏制中国发展。南非国际关系与合作部欧美司原副总司长、浙江师范大学非洲研究院高级研究员格特·格罗布勒接受经济日报记者专访时表示,美国此举是对中国内政的粗暴干涉,也是转移国内政治斗争焦点的拙劣手法。

格罗布勒说,美方近日通过与香港有关的法案,这让人深感遗憾,这是对中国内政的干涉,让人完全无法接受。在当前中美关系的紧要关头,这一法案将阻碍两国关系回暖。人们应该认识到,美国继续干涉中国内政是出于十分危险的意图,前殖民宗主国英国对于香港的行政不再负有任何责任,更不用说美国了。

格罗布勒直言,令人极为关切的是,迄今,英国和美国媒体对香港的报道简直令人不可思议。这些媒体并不愿意用心去区分合法行使权利的和平示威者与极端暴力分子。这种不负责任的做法煽动着香港的暴力和混乱,给香港数百万居民带来了极大不便,损害了香港地区经济。具有讽刺意味的是,如果在英国或其他任何西方国家发生了这样的暴力抗议,这些抗议者将立即面临法律的严惩。美国这种双标做法正沦为世界的“笑柄”。

格罗布勒指出,值得注意的是,该法案的通过,正好是在美国白宫和共和党政客们尽最大努力减轻总统特朗普面临的一系列丑闻、应对国内政治挑战的关键时刻。随着2020年美国大选即将到来,再加上美国对中国崛起的日益焦虑,中国已被当作美国国内政治斗争的“替罪羊”。特朗普及其同僚试图采取措施,以“加重对中国的压力”,进而实现其对华遏制战略。


作者:经济日报

发表时间:2019-11-29

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn