当前位置: 首页  首页  院情动态
浙江师范大学非洲研究院

【学术演讲】刘鸿武院长做客湘潭大学“韶风名家论坛” 讲授非洲学建构

2019年11月21日,教育部长江学者特聘教授、享受国务院特殊津贴专家、浙江省特级专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武应邀做客湘潭大学韶风名家论坛,向湘大师生讲授《中国的非洲学与非洲的中国学:双向构建中非共享知识体系》专题讲座。讲座由湘潭大学信用风险管理学院副院长肖伟志教授主持,湘潭大学中非经贸法律研究院院长洪永红教授、副院长蔡高强教授,及来自湘潭大学相关学院100多位师生聆听讲座。

浙江师范大学非洲研究院刘鸿武院长做客湘潭大学“韶风名家论坛” 讲授非洲学建构

刘鸿武院长结合长期从事非洲研究的经历,用幽默风趣的语言向湘大师生们展示了一幅魅力非凡的非洲画卷,将非洲的历史与文明、民族与文化、自然与风光描绘得栩栩如生。随后,他导入“非洲的世纪之问”,即非洲研究的三大问题:过去百年非洲为何没有快速发展起来?今后非洲会成为世界经济发展新天地吗?中非合作能有效助推中非共同发展吗?围绕这三大问题,刘鸿武教授介绍了他多年行走非洲的观察体验与研究心得,阐释了如何推进“中国的非洲学”与“非洲的中国学”建构的基本理念,他希望同学们投身到非洲研究事业中来,用自己的双脚和眼光去关注那块遥远而充满活力的大陆。刘鸿武教授在讲座中还表达了对中非经贸博览会落户湖南长沙的祝贺与期待,并对在推进湘非经贸合作进程中湘潭大学的机遇提出了具体建议。 

刘鸿武院长与湘潭大学法学院师生合影

刘鸿武院长与湘潭大学中非经贸法律研究院洪永红院长合影

洪永红教授和蔡高强教授对讲座内容作了精彩的分析点评,参与讲座的师生就如何坚守非洲研究、如何看待非洲的安全现状、“一带一路”如何对接非洲发展等问题与刘鸿武教授进行了对话交流。

据悉,浙师大非洲研究院与湘大中非经贸法律研究院有长期紧密的合作关系,本次讲座对推进双方交流合作将产生积极的影响。

阅读链接:长江学者特聘教授刘鸿武莅临湘潭大学讲学:http://law.xtu.edu.cn/infoshow-7-7359-0.html

发布者:院科研办

发表时间:2019-12-01

浙江师范大学非洲研究院

地址:中国浙江省金华市迎宾大道688号

邮编:321004

电话:0579-82286091(办公室)

传真:0579-82286091

邮箱:ias@zjnu.cn